Главная » 2021 » Апрель » 15 » Капитаны бизнес-океанов
12:48
Капитаны бизнес-океанов

Площадкой для областного мероприятия – стратегической сессии «Капитаны бизнеса» с участием представителей правительства области и ведущих экспертов в сфере бизнеса, который собрал как предпринимателей Тобольского района, так и представителей администрации, глав сельских поселений, заинтересованных в появлении инвесторов, стал мультицентр «Моя территория» в Тобольске.

Приглашённые эксперты обрисовали в целом перспективы развития Тобольского района, из чего можно было сделать вывод, что в недалёком будущем в нашем муниципалитете, наряду с двумя другими – Вагайским и Уватским, будет развиваться деревообрабатывающая промышленность, причём с глубокой обработкой древесины. Появятся большие лесопитомники, так как взамен спиленных деревьев надо будет высаживать молодняк. Не исключено, что в обозреваемом будущем вспомнят, наконец, и о присутствии здесь в недрах йода и брома, нефти и газа. И, соответственно, дадут старт развитию добывающей промышленности. А вот о крупных агропредприятиях мясного и молочного направления в Тобольском районе эксперты говорили с осторожностью. Наша территория относится к зоне рискованного земледелия, так что о богатой кормовой базе для скота говорить не приходится. Хотя местным аграриям удаётся-таки добиться неплохих урожаев. По крайней мере на малые и средние животноводческие фермы кормов хватает. Безусловно, животноводство будет развиваться, и на господдержку фермеры вправе рассчитывать  

В качестве плюса была названа большая территория района, что может заинтересовать инвесторов с масштабными проектами.

Прозвучала  также мысль о том, что возможно возрождение производств, которые раньше были действующими на территории Тобольского района. Положительную оценку дали эксперты работе производству вездеходов «Хищников» «Мег-Вест», предрекая им мощное развитие, так как их продукцией заинтересованы крупные компании.

Развитие промышленного производства в Тобольском районе эксперты связывают с  нефтехимией. По соседству с нефтехимическим гигантом могут развиваться предприятия малого и среднего бизнеса. 

  Большие надежды возлагаются на турбизнес, который району надо развивать в одной связке с городом. Оба муниципалитета в этой сфере друг друга гармонично дополняют. А вместе смогут задержать туриста на два-три дня, разработав интересные туристические маршруты, обеспечив их современной инфраструктурой. Новый виток ждёт развитие туристической отрасли  после открытия аэропорта, о чём говорили на сессии.   

 Идея совместной работы Тобольска и Тобольского района звучала на сессии не только в связи с турбизнесом, речь шла также об укреплении экономических, культурных связей, реализации общих инвестпроектов.

Участники сессии не только слушали выступления экспертов, но и сами под руководством модераторов приняли непосредственное участие в разработке бизнес-идей.

 Мнения

Эдуард Омаров, депутат областной думы, вице-президент Тюменского отделения «Опоры России»:

- В каждом муниципальном образовании есть колоссальный потенциал для развития. И наша задача - сделать всё возможное, чтобы активно развивался не только областной центр, но и каждый муниципалитет. В вашем муниципалитете есть для этого ресурсы, люди, их знания, опыт. Мы же лишь помогаем тому, чтобы всё это превратилось в новые бизнес-идеи, предприятия, рабочие места. Тобольский район уникален как сам по себе, так и в связке с городом Тобольском, в котором создаются новые инфраструктурные проекты. Аэропорт в стотысячном городе говорит, что у Тобольска большие перспективы. Наша задача – объяснить жителям Тобольского района, что у территории есть перспективы развития, чтобы они никуда не уезжали, а реализовывались здесь. Возможности, государственная поддержка для этого есть. Так что учитесь, открывайте свой бизнес, а мы в этом вам поможем. Вообще мер государственной поддержки предпринимательству на сегодня более 2 000. И одна из наших задач рассказать предпринимателям обо всех видах поддержки.

Сегодня мы активно развиваем сельское предпринимательство. И продвигаем законодательную инициативу – приравнять по льготам всех предпринимателей, работающих на селе, к сельхозпроизводителям. Это очень выгодно для них и поможет легко начинать бизнес. Более того, горожане захотят переехать в сельскую местность и там развивать свой бизнес. И тогда слоган «Село – это маленький город» станет реальностью.

Леонид Митрюшкин, глава Тобольского района:

-  «Капитаны бизнеса» -- это один из самых топовых проектов в сфере развития инвестиционной политики, предпринимательства. Наши предприниматели и наша проектная команда  готовы к обучению, к получению новых компетенций. Для наших предпринимателей, а это и представители агропредприятий, и придорожного сервиса, и пищевики, и промышленники, будет полезно послушать «капитанов бизнеса», тех людей, которые успешно ведут бизнес как в Тюменской области, так и за её пределами, перенять их успешные практики. Эта сессия может стать хорошим толчком для развития Тобольского района и Тюменской области в целом.

В помощь предпринимателям мы со своей стороны создали проектно-инвестиционный офис, основная задача которого - идти рука об руку с инвесторами, которые приходят на нашу территорию, пройти с ними все этапы становления до получения результата, до реализации проекта. Нам уже кое-что удалось, есть определённые наработки.

Хочется сказать отдельное спасибо губернатору, правительству Тюменской области, которым удалось создать благоприятные условия для развития бизнеса. 

Ольга Езикеева, советник губернатора:

- С проектом «Капитаны бизнеса» мы проехали уже шесть муниципалитетов. Промежуточные итоги – это 276 новых инвестиционных проектов. В Тобольске мы уже были. Теперь вот встречаемся с предпринимателями Тобольского района. И наш «капитан» сегодня - Эдуард Омаров. Будем надеяться, что на стратегической сессии в Тобольском районе появятся новые инвестиционные идеи, будут проводиться новые мероприятия. Главное - всё это аккумулировать. Все эти идеи поступят в проектно-инвестиционный офис Тобольского района. И затем проекты, за которыми уже стоят реальные предприниматели, будем заводить на получение мер государственной поддержки и помогать в реализации проекта. Ну а для реализации идей, за которыми не стоят конкретные люди, надо будет найти инвесторов. Сегодня мы вместе посмотрим, куда и как будем развиваться.

Люди уезжают из сельских территорий, потому что нет современных объектов спорта, досуговых учреждений. Территория развивается тогда, когда она наполнена смыслом, когда присутствуют все   составляющие – от дорог и бордюр до хорошего кафе.

Что касается аэропорта в городе-стотысячнике, это можно рассматривать как сенсацию для Российской Федерации. Ну а что из этого выйдет, время покажет.      

Кристина Фролова, главный специалист фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области»:    

- На стратегической сессии в Тобольском районе будет работать пять групп: по агропромышленному комплексу, туризму, студенческой инициативе, производству и придорожному сервису.   Мы ставим задачу: разработать бизнес-идеи, наметить бизнес-проекты, которые могут в дальнейшем быть реализованными на территории Тобольского района. Итогом сессии должна стать выработанная инвестиционная стратегия развития Тобольского района на ближайшие десять лет.

Алексей Колмаков, генеральный директор отеля «Славянская» и туркомплекса «Абалак»:

- Меня радует, что туротрасль живёт, развивается, что надо не останавливаться на достигнутом, искать новые точки роста, совершенствоваться. Правительство делает большие ставки на туризм. Большие надежды мы связываем с открытием нового аэропорта. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы. Но, с другой стороны, открыла новые возможности роста, у туротрасли появились новые партнёры.

Вырос спрос на мероприятия и обслуживание под открытым небом. Как говорил Дарвин, выживает не тот, кто умнее, а кто приспособленнее. А мы умеем приспосабливаться к новым обстоятельствам. 

Анна Германова 

Фото автора  

Просмотров: 150 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: