Главная » 2021 » Апрель » 13 » Турнир в честь Героя
16:01
Турнир в честь Героя

В программе  пребывания Героев России на тобольской земле были встречи со школьниками, написание вместе с ними диктанта и пресс-конференция в Тобольском доме журналистов. Всё это было преамбулой к событию, ради которого они и приехали к нам, – Кубка по волейболу, посвящённого Герою России, советскому и российскому лётчику I класса гражданской авиации, подполковнику ВВС запаса, командиру экипажа ИЛ-76 Владимиру Шарпатову.

В пресс-конференции приняли участие Владимир Шарпатов, генерал-майор Вооружённых Сил России, председатель общественной организации «Герои России Урала» Роман Шадрин, Сергей Пархацкий, участвовавший в двух чеченских кампаниях, награждённый дважды «Орденом Мужества», военный комиссар  Тобольска и Тобольского района Алексей Бердин, председатель Тобольской районной думы Виктор Кадочников и депутат городской думы Владимир Егоров.

Гости  свои героические воспоминания приберегли для детей, а с журналистами поговорили об особенностях патриотического воспитания в современных условиях и о предстоящем турнире. Владимир Шарпатов признался, что уважает волейбол, поэтому именно он и выбран для кубка. И вообще ему больше по душе командные виды спорта, которые сплачивают, объединяют, учат работать в команде.  Более того,  на каждом турнире он первый мяч подаёт сам. Собирался, несмотря на солидный возраст (а нашему Герою исполнился 81 год), сделать это и сейчас.

После пресс-конференции во дворе «Тобольской правды» гости обратили внимание на скамью героев. И, когда мы им предложили на неё присесть для фото, без колебаний согласились. Теперь   мы можем похвалиться тем, что на нашей скамье сидели настоящие Герои России, а значит, она приобрела особый вес в глазах героев газетных очерков, настоящих и будущих.

Именной турнир проходил в спортивных залах второго корпуса школы №16. Команды построены. Участники с интересом разглядывают звезду Героя и другие награды на груди почётных гостей.

Слово для приветствия команд предоставляется Владимиру Шарпатову, Герою России, твёрдость, решительность и высокое профессиональное мастерство которого помогли ему в критической ситуации, когда он вместе с экипажем и самолётом оказался в плену у моджахедов движения «Талибан» (запрещено в РФ) в Кандагаре,    организовать побег экипажа на захваченном моджахедами самолёте.

-   В шестой раз мы собираемся   в самом замечательном городе нашего края. Здесь собрались лучшие спортсмены, патриоты, будущие защитники Отечества и уже отдавшие свой сыновний долг Родине. Желаю вам успехов не только в спорте, но и учёбе, труде, личной жизни. Всем новых побед и здоровья. А я сегодня здесь с вами, потому что люблю свой край и своих земляков. Молодёжи желаю быть достойными своих дедов и прадедов, - сказал Владимир Ильич.

- Уважаемые участники соревнований, смотрю на вас и понимаю, что у нашей страны есть будущее. Вы – наша смена, вы – наша опора. От лица Героев России позвольте передать вам самые наилучшие пожелания и огромное спасибо за то, что вы принимаете участие в турнире на Кубок нашего друга, учителя Владимира Шарпатова. Хочется сегодня увидеть, насколько вы спортивны, крепки и дружны, - продолжил приветствие Роман Шадрин. И выполнил приятную миссию – наградил грамотами глав двух муниципалитетов - Максима Афанасьева и Леонида Митрюшкина, а также благодарственными письмами  активистов патриотического движения Тобольска и Тобольского района: Фёдора Медведева, Александра Аристова, Надежду Крюкову, Николая Ермохина, Владимира Егорова, Алексея Бердина (военкома дружно поздравили с днём рождения), Евгения Андриянова, Рафика Карымова, Хасана и Хусаина Арангуловых. Кроме этого, Роман Шадрин передал главам памятные знаки. «У нас есть хороший проект – «Год Героев России в муниципальном образовании». Надеемся, что на следующий год эстафету примут  Тобольск и Тобольский район», - отметил генерал-майор.

Не мог не побывать лично на мероприятии с участием Героев России и военный комиссар Тюменской области полковник Вооружённых Сил России, кавалер «Ордена Мужества» Алексей Куличков. Он тоже приветствовал участников:

- Говорят, в здоровом теле здоровый дух. А укрепляют свой дух те, кто активно занимается спортом, трудится, не покладая рук. В этом зале собрались мужчины разных возрастов. На ваших плечах лежит большая ответственность за землю, на которой росли ваши прадеды и будут расти ваши дети и внуки, за дом, за свою семью. Ну а сегодня на турнире, пусть и будет определён победитель, но победит дружба.

- Поздравляю всех с открытием соревнований. В турнире в честь такого человека, который никогда и ни при каких обстоятельствах не сдаётся, все вы будете стремиться к победе, - приветствовал участников турнира первый заместитель главы Тобольского района Максим Александров.         

По традиции на открытии турнира прозвучала песня на слова, написанные Владимиром Шарпатовым, ставшая своеобразным гимном именного кубка.

Вышел к микрофону и родоначальник и идейный вдохновитель турнира Виктор Кадочников. Он поблагодарил спортсменов и организаторов за то, что продолжают традицию. Кубок он назвал престижным, так как он носит имя Героя России Владимира Шарпатова. И высказал уверенность в том, что кубок войдёт в спортивный календарь и о времени его проведения команды будут знать заблаговременно. Ну, а Владимиру Ильичу он пожелал активного долголетия.

И вот уже главный судья соревнований Николай Ермолин докладывает о готовности спортсменов Виктору Кадочникову, тот же, в свою очередь, рапортует Владимиру Шарпатову. И соревнованиям даётся старт. Отметим, что этот турнир родился по инициативе Виктора Кадочникова и два года подряд проводился как Кубок «Гаранта ЛТД». Теперь уже в шестой раз проводится как Кубок, посвящённый Герою России Владимиру Шарпатову.

В память о шестом турнире организаторы подарили Владимиру Шарпатову огромную фотографию Ил -76, на обратной стороне которой многие оставили свои автографы.

Турнир проходил в двух спортивных залах. Игры были интересные, захватывающие. Жаль, что без болельщиков (ограничения ещё не сняты).

 Вот уже несколько лет подряд команда «Гарант ЛТД» удерживает у себя переходящий кубок турнира. Правда, в прошлом году турнир из-за пандемии не проводили. В 2021-м «Гарант ЛТД» вновь отстоял кубок.   Команда носит название предприятия, которое осуществляет свою деятельность на территории Тобольского района, в команду входят как тоболяки, так и жители Тобольского района. Так что можно сказать, что победу разделили два муниципалитета.

Второе место досталось команде «ВК-4» (Тобольск). На третью ступеньку пьедестала поднялась команда «Гарант ЛТД-2». Команда Тобольского района довольствовалась четвёртым местом, что совсем неплохо, если учесть, что в турнире участвовало восемь команд из Тобольска, Тобольского, Вагайского районов.   

Анна Германова

Фото автора

 

Просмотров: 136 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: