Главная » 2021 » Апрель » 9 » Национальный проект «Культура».Театральные уроки
11:53
Национальный проект «Культура».Театральные уроки

Мир театра притягателен, наверное, для каждого человека, кто хоть однажды переступил его порог. Ну, а для ребёнка театр - это особенный праздник, ожидание чуда, ураган радости и восторга. Каждая встреча с ним оставляет свой след в душе, как считают педагоги, он даёт уроки добра, формирует вкусы ребёнка, приобщает к жизни.

Не так часто удаётся школьникам из Тобольского района попасть в неповторимую театральную атмосферу. Сказывается отдалённость от города, да и с пандемией приходится считаться. Поэтому можно понять радость ребятишек из Байкаловской, Булашовской, Хмелёвской и Прииртышской школ, которые в марте принимали артистов у себя, на родной школьной сцене! Гостем учащихся в Байкалово стал заслуженный артист России Станислав Губанищев.

Это не первое выступление актёра столичного театра «Монплизир» в сибирской глубинке. Уже несколько лет Станислав Георгиевич поддерживает творческое сотрудничество с коллективом Тобольского драмтеатра, на сцене которого проводит театральные уроки для школьников. Год назад гость откликнулся на приглашение сельчан и дал мастер-класс в Прииртышском. И вот новая встреча с юными поклонниками театрального искусства, теперь уже в Байкалово.

Автор и исполнитель театральных уроков, которые погружают в классику, заставляют по-новому взглянуть на произведения, находит ключик к сердцам зрителей с первой минуты выхода на сцену. Его обаятельная, открытая улыбка, озорство в глазах действуют магнетически. Гость представил моноспектакль «Весёлая палата №6», в котором объединил произведения двух великих мастеров сатиры и юмора, мастеров краткого и в то же время ёмкого рассказа - Чехова и Зощенко. Актёр с удивительной лёгкостью перевоплощался то в одного героя, то в другого, вовлекая детей в свой спектакль. В зале царило веселье, гость очаровал зрителей своей игрой.

А старшеклассники побывали на моноспектакле по поэме Твардовского «Василий Тёркин». И снова хотелось аплодировать заслуженному артисту, мастеру слова, которому под музыкальный фон из известных фронтовых песен удалось передать образы поэмы, и самым колоритным был Василий Тёркин, весёлый, бравый, неунывающий солдат, защищающий свою Родину.

- Основная цель таких уроков- признаётся Станислав Губанищев- пробудить в школьниках интерес к тому или иному автору. Не больше. На эмоциональном уровне. За один урок, конечно, же, я их ничему не научу. Но через такую эмоциональную встряску у кого-нибудь может появиться желание открыть книгу этого автора, или что-то узнать о нём, в интернете посмотреть. Это самое главное - вызвать интерес школьника к произведению чтобы у них появилось желание перечитать классику…

Классная встреча

А гостем и собеседником прииртышских школьников в последний день марта стал ведущий актёр Тобольского драмтеатра имени Ершова Павел Жук. Знакомство с ним

состоялось в рамках реализации Всероссийского проекта «Классные встречи РДШ» и благодаря организаторам - специалистам центра творчества Тобольского района.

Общение с ним складывалось легко и непринуждённо. Мальчишки и девчонки не сводили любопытных глаз с артиста, который покорил их своей искренностью и обаянием, преданностью искусству, которое стало призванием. Ребята приготовили гостю свои вопросы, на которые Павел Сергеевич отвечал и серьёзно, и с юмором, а где-то и песней, сопровождая её игрой на гитаре.

Время пролетело удивительно быстро. На память о встрече благодарным зрителям остались неизгладимые впечатления и совместное фото. Думается, что впереди у ребят будет ещё немало интересных знакомств с мастерами сцены, во всяком случае организаторы мероприятия пообещали сделать такие встречи регулярными.

Подготовила Клара Ларина

Просмотров: 133 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: