Главная » 2021 » Апрель » 5 » Наши юбиляры. Стойкая Альминур
14:02
Наши юбиляры. Стойкая Альминур

Представители трёх поколений - дети, внуки и правнуки собрались в доме Вахитовых в Прииртышском на большое торжество . А поводом для него стал знаменательный юбилей старейшей представительницы известного в округе рода Алыковых - Альминур Пасыровны, которой в марте исполнилось 90 лет. В гостеприимном доме дочери юбилярши радушно и тепло принимали всех родных и близких, приехавших по такому случаю своими семьями. Эта традиция - собираться «веточками» рода - существует у Алыковых уже несколько десятилетий, и каждая новая ветвь старается передать её новому поколению.

Ну, а в центре внимания была, конечно, виновница торжества. Хлебнувшая на своём веку немало лиха, бабушка Альминур знает цену простого человеческого счастья. Не требуя многого от судьбы, она достойно прошла начертанный ей путь, а сейчас бережёт покой близких. Оставаясь по возрасту старшей хранительницей семейных и общечеловеческих ценностей рода Алыковых, она приобщала к этим истинам своим внуков, а теперь уже и подрастающих правнуков.

…Глядя на её натруженные огрубевшие руки, доброе лицо с морщинками, я вижу ту мудрую и сильную женщину, которая смогла пройти через трудные испытания, выйти с честью из жизненных перипетий, которых немало выпало на долю её поколения.

Альминур значит «стойкая», «упорная», так назвали своего первенца уроженцы деревни Устамак Пасыр и Бибинур Каримовы, веря в душе, что судьба будет благосклонна к ней. Правда, в свидетельстве о рождении по чьей-то ошибке её записали Альшинюр, исправлять родители уже не стали.

А судьба не баловала. В 1937 году репрессировали отца. Семья Каримовых считалась в деревне зажиточной. Родители имели двухэтажный дом, где проживали вместе с детьми их дед и бабушка, держали коров, лошадей, гусей, кур, овец. Рядом река, подспорьем была рыбалка. Достаток доставался, конечно, упорным трудом. Нашлись недоброжелатели, кому это не понравилось, а может, просто завидовали крепкому и справному хозяйству. И в одночасье главу семейства увезли в неизвестном направлении. О дальнейшей судьбе Пасыра Каримова домочадцам так и не суждено было узнать. Исчез человек, как иголка в стогу сена. Страшную тайну так и не открыли архивы, куда на протяжении многих лет в поисках правды обращались дочери и сын репрессированного.

Остальных членов семьи не тронули, и дом оставили. Но эта беда наложила свой отпечаток на судьбу Альминур. После окончания начальной школы в Устамаке она решила идти учиться дальше, в Епанчинскую школу. У девочки были незаурядные способности, но учиться не пришлось. В самом начале учебного года мама приехала и увезла дочку домой. Надо было заботиться о младших сестрёнке и братишке. Нужда

заставила девятилетнюю девочку быть нянькой в других семьях, работы она не боялась, таскала воду с Иртыша, помогала по хозяйству, полола и копала.

В войну ещё больше набедствовались. Голод, холод, недетский труд. Во время наводнения ребятишек увезли в деревню Рахвалову. Альминур часто плакала, очень хотелось домой. Жили тогда одной верой в победу и дождались этого радостного дня. Казалось, можно вздохнуть свободно. Но и в послевоенные годы трудностей хватало. Учиться девушке так дальше и не пришлось, хотя ведь были способности. Но в труде Альминур, которая не боялась никакой крестьянской работы, не было равных. Трудолюбивую, старательную, её отправляли на заготовку сена в отдалённые деревни Левобережья, куда добирались на телегах, ездила на озёра, где добывали рыбу. На неводнике с такими же молодыми девчонками они возили мешки с зерном на заготзерно под Абалак. И откуда только силы брались, когда тащили пудовую поклажу на своих хрупких плечах.

Там и приметил работящую красавицу паренёк из деревни Подбугорной. Ниматулла происходил из большой семьи Алыковых. Родители воспитали пятерых сыновей, жених был третьим. Несмотря на свой возраст, Ниматулла был в колхозе бригадиром, а на эту должность брали не каждого. Молодые поженились в 1951 году, обосновались в родной деревне мужа.

- Мама была сначала разнорабочей, - вспоминает дочь Маркиза Ниматулловна, - а после переезда в Абалак до самой пенсии трудилась телятницей. Работу свою любила до фанатизма. Уходила на ферму рано утром, возвращалась поздним вечером. Наше детство, можно сказать, прошло рядом с ней на ферме, мы были первыми её помощниками. Папа, поработав в колхозе, перешёл в эксплуатационно-технический узел связи (ЭТУС). Но каждую свободную минуту старался быть на подмоге у мамы на ферме.

Один за другим в семье появились дети: Мухаметдин, Сайфитдин, Шаукат, Маркиза и Ринат. Отец с матерью верили, что, встав на ноги, они будут опорой и поддержкой старшим. С малых лет старались приучать их к самостоятельности, умению выполнять любую работу, не бояться трудностей. Супруги, как и любая многодетная деревенская семья, держали большое хозяйство. В отсутствие родителей все обязанности по уходу за скотом и домашние работы распределялись между ребятишками. А родителям и воспитывать своих детишек тогда было некогда, младшие Алыковы видели их редко. Ниматулла Чамакович ушёл из колхоза электриком в ЭТУС и практически пропадал днями в районе: тянул линии, проводил радио, телефонную связь. Альминур Пасыровна до самого ухода на пенсию трудилась телятницей, все силы и время отдавала своим беспокойным питомцам. Показывала высокие результаты в хозяйстве, за что её не единожды премировали путёвкой на ВДНХ. Но скромная труженица всегда отказывалась, для неё на первом месте были ферма и, конечно, семья. Так было в те времена, когда в большинстве семей воспитывали своих детей личным примером, отношением к труду, взаимопониманием и уважением к близким.

Ниматулла Чамакович рано ушёл из жизни, его не стало в 1987 году. Он, наверное, мог бы гордиться своими детьми, которые выбрали свои дороги в жизни. Старший Мухаметдин после окончания Тюменского индустриального института вернулся домой. Начал работать главным инженером в колхозе, дошёл до руководящей должности. Позже был главой сельского поселения, откуда и ушёл на пенсию. Сайфитдин получил профессию инженера (любовь к технике сыновья унаследовали от отца, который был самоучкой). Приехав в отпуск домой, встретил в родном Абалаке спутницу жизни Галию. Супруги со временем перебрались в Тобольск, где Сайфитдин Ниматуллович работал на НХК в службе энергетики. Шаукат начинал свою трудовую деятельность трактористом, работал на К-700 в колхозе. Затем освоил сварное дело и до пенсии трудился сварщиком на НХК. Младший Ринат работал на ТЭЦ. Сейчас все дети Алыковых, достигнув пенсионного возраста, отдыхают. Лишь Маркиза, выбрав профессию учителя, до сих пор не расстаётся со школой.

Давно упорхнули из родительского дома дети Альминур Пасыровны. У всех свои семьи, уже вышли на дорогу жизни дети, взрослеют внуки. Семейное древо крепнет, даёт новую поросль. У Бабушки Альминур 13 внуков, 20 правнуков. И всех она любит, с уважением и теплотой отзывается о своих внуках и зяте, которых считает самыми близкими и дорогими людьми. Сейчас она живёт у дочери Маркизы. Возраст всё-таки даёт знать о себе. Но по-прежнему скучает по родному дому в Абалаке, где всегда было шумно и весело, когда собирались семьями старшие и младшие представители большого рода. Земля тянет, вот и сыновья Алыковых, поработав в городе, потихоньку возвращаются в деревню, крестьянские гены дают о себе знать. Наша юбилярша частенько наведывается к ним. Впрочем, и в Прииртышском неугомонная бабушка Альминур не любит сидеть без дела. С весны до осени помогает дочери на участке, любит поливать цветы, хозяйничает на кухне. Правда, теперь любимые баурсаки чаще стряпает дочка, и получается это у неё красиво, говорит, мамина школа. Скучать Альминур Пасыровне не дают и правнуки. Когда они прибегают из школы, бабуля не отходит от них ни на минуту. И накормит, и вещи сложит аккуратно, и погладит потихоньку каждого. И светлая радость озаряет её лицо, добротой наполняются глаза: правнуки - её продолжение, всё в жизни было не зря!

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 558 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0