Главная » 2021 » Апрель » 2 » Как живёшь, ветеран? Десант памяти
10:33
Как живёшь, ветеран? Десант памяти

Нынешний год отмечен скорбной датой. Ровно 80 лет назад, в июне 1941 года, началась Великая Отечественная война, самая страшная и кровопролитная в истории нашего Отечества, она унесла более 20 миллионов человеческих жизней и стала тяжёлым испытанием для нашего народа: и для тех, кто сражался на фронте, и тех, кто трудился в тылу, для взрослых и детей.

Грозный 41-й… Как он изменил судьбы детей, обагрил кровью и слезами их детство, сделал короткой жизнь мальчишек и девчонок, разрушил детские мечты… Судьбы детей военной поры в чём-то схожи, их объединяет общая биография. И это сразу бросалось в глаза на недавно проходившей в Малозоркальцево встрече школьников и односельчан с членами лекторской группы городского совета ветеранов. В гости к сельчанам нагрянул целый десант, в составе которого были также ветераны, относящиеся к категории «дети войны».

Ещё задолго до встречи в зале клуба звучали песни военных лет, создавая атмосферу той поры. И вот в зал входят убелённые сединами «дети войны». Открывая встречу, руководитель группы Татьяна Щукина напомнила, что «дети войны» - это последнее поколение, которое видело войну своими глазами. Их воспоминания - это последняя ниточка, связывающая современные поколения с подлинными свидетелями военных лет. И у нас есть ещё небольшой запас времени, чтобы успеть услышать правду из первых уст, осмыслить их вместе со взрослыми и сохранить во имя благодарной памяти.

Её мама тоже принадлежит к тому поколению, чьё детство и судьбу перечеркнула война. Щукина представила целый альбом с её воспоминаниями и фотографиями. О своём трудном детстве вспоминала блокадница Вера Созонова. Они с братом остались одни в холодной ленинградской квартире, когда их мама ушла за хлебом в магазин и не вернулась. Она так и не знает, где похоронена мама. А маленькую Веру вывезли с другими такими же осиротевшими ребятишками из осаждённого Ленинграда в Сибирь. Так маленькие блокадники оказались в селе Чёрном Вагайского района, где их тепло приняли, старались обогреть, подкормить, хотя и у самих жителей не было особого достатка. Сибирь стала для Верочки второй родиной. Вера Иосифовна проникновенно читает стихотворения которые знает множество. В её сумочке несколько блокнотов со стихами, записанными её красивым почерком. Маленькая, хрупкая на вид, эта женщина восхищает своей внутренней силой!

Александр Иванович Буцык родом с Украины. Он рассказал о страшных случаях, запомнившихся ему из военного детства. Жуткая картина: на перекладине церкви немцы вешали партизан, чтобы запугать население, всех сгоняли смотреть на это ужасное зрелище. Хотя среди захватчиков были и добрые солдаты, отметил он, у которых в Германии остались семьи, дети. И это удивительно: как человек, который наблюдал варварскую картину, прошёл трудный жизненный путь, сумел сохранить в душе доброту.

Ветеран педагогического труда Галина Самоловова собрала целый альбом в память о своей матери. Она мечтала стать учителем, но послевоенные трудные годы помешали осуществить мечту. Её воплотила дочь.

Тобольская поэтесса Валентина Хохрякова представила книгу своих стихов, большинство из них написаны по воспоминаниям её мамы о войне. Некоторые из них положены на музыку, и песни трогательно прозвучали в исполнении членов лекторской группы.

Произвёло впечатление на участников встречи и выступление братьев Хасана и Хусаина Арангуловых. Их дядя в годы войны попал в плен, прошёл семь концлагерей. Испытав ужас лагерей, издевательства немцев, он выжил, но память о пережитом осталась на всю жизнь. Свой рассказ братья закончили на патриотической ноте, призвав юное поколение любить свою родину, хранить память о солдатах, подаривших нам мир, а потом вместе с залом исполнили песню «Лизавета», которую тут же подхватили сидящие в зале молодые люди.

С ответным словом выступил глава Малозоркальцевского поселения Василий Кадочников, который поблагодарил лекторов за интересную встречу. А закончилась она возложением цветов к обелиску. От имени сельчан хочется поблагодарить весь состав лекторской группы за сохранение памяти, воспитание во вступающем в жизнь молодом поколении любви к Родине, ответственности за её будущее.

Нина Пронтишева, председатель совета ветеранов Малозоркальцевского поселения

Просмотров: 129 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: