Главная » 2021 » Апрель » 1 » Только бешенства нам не хватало
14:51
Только бешенства нам не хватало

Люди устали от затянувшейся пандемии, от ограничительных мер. Но не стоит забывать, что, помимо коронавирусной инфекции, которая у всех на слуху, существуют и другие, и надо своевременно позаботиться, чтобы не заразиться. На основании постановления губернатора Тюменской области А. В. Моора №60 от 24. 03. 2021 г. на территории Абалакского сельского округа Тобольского района с 23. 03. 2021 года установлены ограничительные меры (карантин) по бешенству.

Как мы узнали от директора ГАУ ТО «Тобольский ветцентр» Алексея Щетникова, в одном из частных подворий Абалакского сельского поселения хозяйская собака покусала тёлочку, у которой после этого проявились признаки бешенства. Тёлочка умерла. Сама собака сорвалась с цепи и убежала в неизвестном направлении. Поиски бешеной собаки результатов не дали.  Вполне вероятно, что собака может объявиться в другом сельском поселении или в городе.

Во избежание распространения бешенства ветеринары в течение трёх дней осуществляли вакцинацию всего поголовья животных, содержащихся в поселении. Правда, не во все дворы удалось попасть, так как хозяева были на работе. По просьбе местных жителей ветеринары готовят повторный десант в ближайшие выходные.

 Бешенство – острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением больных животных, слюнотечением и параличами. Исход болезни – летальный.

Собаки, заболевшие бешенством, как правило, становятся раздражительными, нервно «роют землю», ловят «несуществующих мух». У них резко меняется настроение. Они испытывают отвращение к воде и пище. А через несколько дней после начала заболевания проявляют агрессию. На человека или животных нападают, не лая и не рыча. После вспышки ярости наступает период апатии. Последняя стадия болезни – паралич и смерть. Впрочем, иногда болезнь принимает и «тихую форму». Чаще она встречается среди кошек. Животное ластится к хозяину, лижет его, тем самым заражая.

Самое страшное, что бешенство передаётся от животного к человеку. И если вовремя не принять необходимых мер, человек умрёт. При укусе или ослюнении человека больным животным необходимо незамедлительно промыть это место тёплой водой с мылом и обратиться к врачу для проведения курса антирабической вакцинации.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо своевременно вакцинировать против бешенства домашних животных. При первых  проявлениях неадекватного поведения домашнего животного, его следует изолировать и обратиться к ветеринару. Следует остерегаться животного, встреченного на улице, чьё поведение и внешний вид вызывает у вас подозрение. Нельзя разрешать детям общаться с чужими собаками и кошками. Алексей Щетников убедительно просит хозяев собак обеспечить их содержание на привязи, ведь чем меньше их будет бегать по улицам, тем меньше шансов распространения инфекции.

Обо всех случаях заболеваний, гибели домашних животных или появления диких животных в населённых пунктах надо незамедлительно сообщать в ветеринарную службу Тобольского района по телефонам: 24-21-53, 24-21-52, 24-66-36.

Полина Меркулова    

Просмотров: 136 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: