Главная » 2020 » Сентябрь » 30 » Воздушные ворота города . Аэропорт ищет имя
12:12
Воздушные ворота города . Аэропорт ищет имя

Один из вопросов, поднятых на заседании координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма в Тобольске, был посвящён предложениям по наименованию аэропорта в Тобольске. «На текущий момент в Тобольске активно обсуждается вопрос присвоения исторического имени аэропорту, так как современная тенденция диктует моду на установление ассоциаций аэропортов с узнаваемыми именами», - сказала  докладчик по этому вопросу Екатерина Кулик.

Стоит отметить, что инициатором кампании по выбору названия для тобольского аэропорта выступили администрация города и  компания СИБУР. Общественное мнение обязательно будет учтено.

На историческом совете, который состоялся незадолго до координационного, было предложено пять имён наших выдающихся земляков – Дмитрия Ивановича Менделеева, Александра Александровича Алябьева, Семёна Ульяновича Ремезова, Петра Павловича Ершова, Василия Григорьевича Перова.

На координационном совете список пополнился ещё пятью именами: инженером-архитектором Николаем Васильевичем Никитиным, актёром Александром Гавриловичем Абдуловым, физиком-теоретиком, одним из разработчиков атомного проекта Николаем Александровичем Дмитриевым и первой в России женщиной-профессором анатомии Анной Адамовной Красуской.

На предложение историка-краеведа Алексея Нескорова и нашего редакционного коллектива назвать аэропорт Русаново, что соответствует географической правде и звучит прекрасно, член координационного совета  Елена Бельская ответила однозначно:   аэропорт будет называться «Тобольск», и это  не обсуждается. Выбирается лишь, чьё имя ему присвоить. Звучало бы замечательно – Аэропорт «Русаново» им…. Хотя в той же столице аэропорты «Шереметьево», «Домодедово», а не «Москва». Да что далеко ходить, в той же Тюмени аэропорт «Рощино».

Теперь же нам всем остаётся лишь поучаствовать в присвоении имени выдающегося тоболяка аэропорту «Тобольск». У каждого на этот счёт своё мнение. Решит, естественно большинство. Впрочем, имя, которое в списке под номером один – Дмитрия Ивановича Менделеева, уже присвоено тюменскому аэропорту «Рощино». И, соответственно, о чём напомнила директор агентства туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова, одно и то же имя присваиваться аэропортам в одном регионе не может. В общем, тюменцы нас опередили, хотя, казалось бы, Менделеев – наш земляк, да и именно Тобольск является центром развития отечественной нефтехимии.

Анна Щербинина         

Просмотров: 69 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: