Главная » 2020 » Сентябрь » 28 » Тобольск марафонский
13:36
Тобольск марафонский

В Тобольске прошёл II Тобольский полумарафон.  Погода выдалась отличная - солнечная, тёплая. На Красной площади собралось более 600 участников полумарафона из 20 субъектов РФ, 60 городов и районов, в том числе из Тобольского района. 

Перед стартом с участниками Тобольского полумарафона Дарья Аширова и Дмитрий Фишман провели разминку – зажигательную, динамичную, на все группы мышц.

С приветственным словом на сцену поднялись глава города Максим Афанасьев и директор Тобольского полумарафона Константин Ваганов. Бегунам они пожелали успешного старта и не менее успешного финиша. А полумарафону – перерасти в марафон и когда-нибудь в ультрамарафон.

  Большинство участников полумарафона называют себя любителями бега, но при этом выглядят они как самые настоящие атлеты – результат многочасовых беговых тренировок, и не только беговых, а смотреть на них на дистанции одно удовольствие.

Приятно было видеть команды одноклубников, державшихся на дистанции вместе, а также бегунов, объединившихся по предполагаемому времени преодоления трассы, которое значилось на воздушных шариках. Вот и «летели» они кто на пять, кто на десять, а кто и на полумарафонский 21 километр.  Бурно приветствовали болельщики команду школы №16, которые пересекли финишную черту, крепко держась за руки. 

А на глазах у взрослых марафонцев взращивается юная поросль. После основных забегов был дан старт школьникам от семи лет. Детский забег-спутник предусматривал три дистанции – на 1, 2 и 3 километра. Дети стали настоящим украшением Тобольского полумарафона.  

С улыбкой и радостью на лице от ещё одного преодолённого полумарафона финишировали покорители длинных дистанций. А болельщики буквально каждого искупали в овациях. Особых почестей был удостоен тоболяк Анатолий Березин, марафонец с большим стажем, родоначальник Менделеевского пробега, которому нынешним летом исполнилось 79 лет. Его встречали как настоящего героя. Анатолий Максимович в очередной раз покорил полумарафон, оставив позади 21 километр.

Среди замахнувшихся на полумарафонскую дистанцию был и наш земляк Хисат Хамидулин, житель Нижних Аремзян.

«Для меня, - признался Хисат, - сейчас наступило время, когда я бегу не за хорошим результатом, а себе в удовольствие, неторопливо, с пенсионерской скоростью. Но даже при такой мотивации к забегу надо готовиться. Я потратил на это три месяца. Два раза в неделю бегал на дистанцию в 21 километр. В остальные дни комбинировал пятикилометровые пробежки с гимнастическими тренировками. Вообще я увлёкся бегом в 1975 году, и за это время на моём беговом спидометре накопилось 140 000 километров. Нынешний Тобольский полумарафон пополнит покорённые мной километры».  

Анна Германова

Фото автора  

Просмотров: 106 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: