Главная » 2020 » Сентябрь » 26 » Смотрите, кто пришёл. Будем работать
11:22
Смотрите, кто пришёл. Будем работать

Ольга Владимировна Доронина, назначенная на должность главного врача областной больницы №3 Тобольска, приступила к своим служебным обязанностям чуть больше недели назад.Возглавляемое ею лечебное учреждение обслуживает четыре муниципальных образования – город Тобольск, Тобольский, Уватский, Вагайский районы. Тем ценней для нас, что она выкроила время для встречи с журналистами «Тобольской правды» и «Советской Сибири», использовав страницы газеты для знакомства с населением.

Перед встречей мы собрали вопросы от наших читателей к главврачу. Но ответить на них гостья не смогла по вполне объяснимой причине – чтобы во всём детально разобраться, ей нужно время. Но вопросы взяла с собой и пообещала к ним вернуться, возможно, через пару месяцев.

Ольга Доронина до сей поры считала себя тюменкой. Она родилась в Тюмени, там же окончила медицинскую академию и начала работать. Отец её работал инженером, мама – акушером-гинекологом и по распределению несколько лет отработала в Тобольске.

Наш город Ольге Владимировне знаком, так как её отец родом из-под Тобольска (из деревни Дорониной). В Тобольске живут её родственники. С отцом они гуляли по кремлю, по городу, поэтому Тобольск она воспринимала и воспринимает как родной. Призналась, что была приятно удивлена переменам, произошедшим в городе с приходом нового мэра.

Ольга Владимировна окончила Тюменскую государственную медицинскую академию в 2002 году. Потом -- два года ординатуры по специальности «Терапия» на базе областной клинической больницы, специализация по кардиологии. Трудовую деятельность она начала в тюменской городской поликлинике кардиологом. В работу окунулась с головой, иначе не умеет.

Её вполне устраивала роль практикующего врача. Собственно, ради этого она и училась столько лет. Но её назначили заведующей отделением специализированной медицинской помощи областной клинической больницы №2, потом заведующей отделением профилактики поликлиники №17, там же выросла до заместителя главврача по медицинской части. После чего получила назначение на должность главного врача городской поликлиники №13, затем городской поликлиники №8.

- Назначение на должность главврача областной больницы №3 для меня – серьёзный рост. Появилось много новых разделов в моей работе в плане управления. В этом лечебном учреждении фактически представлены все профили медицинской помощи, кроме стоматологии. И, когда я дала согласие и приехала в Тобольск, полностью давала себе отчёт, насколько будет непросто. Ведь областная больница №3 – это стационар, перинатальный центр, инфекционная больница, поликлиника, станция скорой помощи, ФАПы, амбулатории, медицинские кабинеты учебных заведений. Но я понимаю, что отрасль здравоохранения – одна из наиболее сложных в плане управления, потому что работать приходится в условиях мультизадачности. Заниматься организацией здравоохранения мне нравится. Я всегда занимаю активную позицию, участвую во многих пилотных проектах, занимаюсь вопросами, связанными с информатизацией отрасли, - рассказала наша гостья.

Кстати, городская поликлиника №8 под её руководством третьей в стране получила сертификат менеджмента качества.

Приоритетным направлением своей работы в Тобольске видит модернизацию городской поликлиники. Она в курсе проблем, существующих здесь, а также в Заболотье, и о кадровом голоде на сельских ФАПах.

Одной из главных проблем, которая мешает реализовать принцип доступности медицинских услуг, Ольга Владимировна назвала нехватку врачебных кадров. «Я не волшебница, но всё, что от меня зависит в этой части, сделаю. Будем работать», - сказала она с уверенностью. Большие надежды главврач, как и департамент здравоохранения, который весьма озабочен проблемой кадрового врачебного дефицита в Тобольске, возлагает на «целевиков».

Предстоит ей решать и проблему очередей, в частности на «фильтре», которая возникла из-за пандемии коронавируса и карантинных мероприятий. Да и нагрузка на врачей из-за этого увеличилась в разы. В связи с этим она напомнила, что оказание медицинской помощи они проводят в условиях пандемии, и это серьёзно осложняет работу.

- Возможно, вы не ожидали услышать от меня это, но я считаю, что у нас в Тюменской области не самая плохая ситуация с отраслью здравоохранения. И это не только наша оценка, но и пациентов, приезжающих к нам из Кургана, Екатеринбурга. У нас много средств выделяется на развитие материально-технической базы лечебных учреждений, на их оснащение высокотехнологичным оборудованием. Неплохо отлажена система льготного обеспечения лекарствами на региональном уровне. Считаю вполне нормальным желание пациентов получить всё здесь и сейчас и без промедления, - поделилась своими мыслями Ольга Владимировна.

Что касается конфликтов, которые иногда возникают между медиками и пациентами (срабатывает человеческий фактор), абсолютно исключить их вряд ли получится, но свести до минимума – это реально. И возможно это сделать, если врач и пациент будут уважительно относиться друг к другу. И Ольга Владимировна считает, что культуру общения не поздно прививать в любом возрасте. Сама она часто общается с пациентами, чтобы иметь обратную связь и знать, как они оценивают деятельность лечебного учреждения, чем недовольны, что бы хотели усовершенствовать.

Первое впечатление, которое произвёл на неё трудовой коллектив областной больницы №3, оказалось весьма приятным. В первоочередных планах завершить ремонт, руководствуясь дорожной картой, и реализовать ряд программ. Как главврача её радует наличие в областной больнице №3 современного диагностического оборудования и наработанная практика операций с применением передовых технологий.

Анна Щербинина

Дарья Федотова (фото)

Просмотров: 85 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: