Главная » 2020 » Сентябрь » 24 » Нацпроект «Образование».  120 лет исполняется Епанчинской школе
14:01
Нацпроект «Образование».  120 лет исполняется Епанчинской школе

Сердце отдают детям

Одной из старейших национальных школ Тобольского района - Епанчинской  исполняется 120 лет. Трудный извилистый путь становления, от двухклассной до современной школы, прошла она.  Попробуем перелистать основные вехи  школьной  истории.   Основателем      школы называют местного  бедняка Хоснуллу Хабибулина, который  в 1900 году на свои сбережения    за 7 руб. купил дом и открыл в нём  двухклассную школу . Пять шагов ширину, столько же в длину - вот  вся площадь первого  деревенского очага  знаний. Абый обучал детей только устной грамоте, так как писать не умел.

В 1907 году, после окончания Омской Расулии, приезжает в родную деревню Рахим  мулла Речебакиев. Под его началом школа реорганизуется в начальную, где впервые были введены светские  предметы: география,  арифметика. Начальная школа просуществовала до 1931 года. В начале   тридцатых её   перевели в дом Рахима и Хабира Речебакиевых.

В том же 1931-м  в Епанчино был направлен  молодой, энергичный, образованный учитель Мухамет Урамаев,  при котором она из начальной стала   пятилетней.  В ней была создана  пионерская организация.  Самые добрые и тёплые воспоминания  оставила школа тех лет в душе  многих учеников того времени,   являвшаяся тогда  единственным очагом света и культуры. Не зря один из её талантливых учеников Якуб Камалеевич Занкиев, первый заслуженный учитель РСФСР Тобольского района и впоследствии  директор этой же школы,  увековечил   его имя в образе главного героя   Уразаева Мухамеда в своём романе «Зори Иртыша».

 После перевода Урамаева в Вагай заведующим начал работать Зиннур Бекшенев - человек передовых взглядов, активный общественник, продолживший традиции своего предшественника. Он принял активное участие в создании первого колхоза в Епанчиной. При нём школа стала неполной средней и просуществовала  до 1961 года( тогда она была преобразована в восьмилетку).

 В 1950 году эстафету от своих учителей принимает Якуб Занкиев.  В те годы школа размещалась в шести разрозненных маленьких домах, что было очень неудобно для учащихся и учителей. Нужна была  новая типовая восьмилетняя  школа.

И она  была построена по инициативе Якуба Камалеевича хозяйственным способом в 1964 году. Большую материальную и моральную помощь оказали председатель колхоза «Путь Ленина»  Н.А. Никонов,  председатель райисполкома В.И. Ловыгин,  заведующий Тобольским роно В.П. Суслов помог построить интернат из кирпича.  Но даже и это новое школьное здание, где были оборудованы классы-кабинеты, актовый и спортивный залы, библиотека, не вмещала в одну смену всех учащихся. Классы были переполнены,   в школу ходили  дети из 18   деревень.

 Два десятилетия Якуб Занкиев  возглавлял  коллектив Епанчинской семилетней, затем восьмилетней школы, где обучались   татарские и русские дети из окрестных сёл и деревень.  Он сумел создать  целеустремлённый  и работоспособный педагогический коллектив. В школе были созданы условия для всестороннего  воспитания и образования детей:  построены котельная,  мастерская,  интернат, столовая на 60 посадочных мест.  Епанчинская  восьмилетка считалась в числе лучших  районе, особенно по  военно-патриотическому и трудовому воспитанию. В 1975 году   директор Занкиев   ушёл на заслуженный отдых.

 В память о своём руководителе 19 марта 2005 года, в день   105-летия Епанчинской школы состоялось  открытие  мемориальной доски. Для школы, которая  носит  имя Якуба  Камалеевича, это очень важное и значимое событие,  дань памяти скромному, трудолюбивому и удивительному человеку,  Педагогу с большой буквы.

 С 1988  и по 2009 годы Епанчинская школа функционирует как  средняя школа,   где руководил коллективом   Тухватулла Файзуллович Файзуллин, ученик  Якуба Занкиева. С 2014     директором стала Ирина Старикова. С 2016 после    прошедших  реорганизаций образовательных учреждений района руководство приняла Марина Быкова. За время существования   - с 1900 по 2019 годы  – в Епанчинской школе   проработали  150  педагогов. В настоящее время    школьный коллектив Епанчинской начальной школы  составляет три человека. 

            Но и сегодня в школьных стенах  бурлит жизнь. 1 сентября  школа справила новоселье, из ветхого деревянного здания     ученики и педагоги переехали в новое современное здание, построенное по  модульному типу. Школа и поныне старается сохранить традиции тех, кто когда-то в далёкие советские времена  делал её центром села, его визитной карточкой.   Сегодня   начальную школу посещают четыре ученика и    девять дошкольников. В  мир знаний  детвору ведут мастера  своего дела: учитель начальных классов Нина Сычёва,  учитель родного языка  и литературы Танзиля Тимканова и  заведующая Альбина  Азисова.   Их с  полным правом можно назвать  истинными патриотами родной  школы и деревни.

Около 30 лет  составляет педагогический стаж Нины Ивановны.      Молодой руководитель Альбина Мухаметдиновна - педагог в третьем поколении.  В военные годы    начинала учить детей   вечному, разумному, доброму её бабушка, ветеран педагогического труда Епанчинской школы  Кафия апа Занкиева, которую позже сменила её дочь.    Семейную стезю продолжают их дочери Альбина и ????.

Одну  из главных  задач в воспитании подрастающего поколения    учитель родного языка Танзиля Тимканова видит  в том, чтобы воспитать у своих питомцев  интерес и любовь к культуре родного народа. Её педагогика основана на сохранении народных традиций и обычаев   сибирских татар, знании  национальной культуры.  Свой опыт и наработки она представляла в этом году на  региональном конкурсе « Лучший учитель татарского языка и литературы-2020», где  заняла 1 место.    На днях Танзиля Мухаметовна вернулась из Казани, где защищала честь нашего региона на Всероссийском конкурсе «Лучший учитель татарского языка и литературы».  И наша землячка   показала себя  достойно,  став победителем в номинации «Сердце отдаю  детям!».  Диплом победителя  станет лучшим подарком к 120 -летнему юбилею    Епанчинской школы!  Созданная на заре  20 столетия   она   вот уже второй век  несёт своё предназначение,     передавая из поколения в поколение светоч знаний.

 Клара КУТУМОВА

 фото из архива  музея Епанчинской школы

Просмотров: 118 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: