Главная » 2020 » Сентябрь » 23 » Со столетием, Дмитрий Кузьмич!
15:10
Со столетием, Дмитрий Кузьмич!

75 лет ПОБЕДЫ

 

 

Дмитрий Кузьмич Ильиных - ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел сегодня 23 сентября отмечает свой столетний день рождения.

С этим знаменательным событием ветерана спешат поздравить большой круг родных и друзей, руководство межмуниципального отдела МВД России «Тобольский», а также редакция нашей газеты, на страницах которой не раз публиковались заметки о судьбе легендарного ветерана.

Вот и сегодня мы ещё раз вспомним о нелёгкой судьбе Дмитрия Кузьмича, о тяготах и испытаниях, которые он стойко выдержал вместе со своим поколением. Солдатская выправка чувствуется в нём и сегодня. Горделиво поблёскивают его ордена и медали: «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», Орден Славы 3 степени, Орден Великой Отечественной войны 1 степени. А если ещё взять заслуги в органах внутренних дел, то перечень почётных знаков ветерана велик.

Жизнь его начала испытывать с малых лет. Родился Дмитрий Кузьмич в деревне Екимовка Тобольского района в крестьянской семье Кузьмы Семёновича и Харетиньи Петровны Ильиных. Был единственным ребёнком.

- Отец постоянно хворал, болело сердце, - вспоминает юбиляр. - Когда я подрос, пошёл учиться в школу в село Каштак, что располагалась в бывшей церкви. Там окончил 4 класса. Десятилетним парнем я уже в полную силу работал в колхозе, а когда мне исполнилось 13 лет,

умер отец. Вскоре после его кончины моя мать на санках потащила на мельницу мешок с зерном, по дороге санки покатились под горку, мать упала и повредила себе руку. Лечить руку было некому, она стала сохнуть, и вся работа по дому и в колхозе легла на мои плечи. Учиться мне больше не пришлось. В колхозе полол лён, возил на поля навоз, заготовлял дрова, а в 16 лет я работал на тракторе.

В 1940 году Дмитрия Ильиных призвали в армию. Служил в стороне Мурманска на полуострове Рыбачий в расположении 152 артполка трактористом. За месяц до начала войны часть была передислоцирована в Ленинград, где Дмитрий прошёл подготовку по специальности наводчик орудия. После вторжения фашистов полк перебросили к Выборгу, на границу с Финляндией.

- Там мы пробыли до августа 1941 года, - вспоминает ветеран. - После чего перебросили в город Пушкин. Здесь было много выведено из строя орудий. На станцию подошёл военный эшелон с техникой и боеприпасами, мы едва успели снять с платформы два орудия

и два трактора, как налетела немецкая авиации. Эшелон был уничтожен в мгновение ока. 13 августа 1941 года весь личный состав артполка в составе пехоты принимал участие в отражении наступления немцев. В этом сражении я получил резаное ранение предплечья правой руки в рукопашной схватке с немцем. Здоровый

немец был, но и я был не слабак, от тяжелого крестьянского труда силы накопил достаточно. Мы были друг против друга. У него в руках винтовка с кинжалом, а у меня со штыком. Рукой отвел винтовку

немца в сторону, но он успел разрезать кинжалом мне руку, другой рукой я ударил его в грудь, мы оба упали на землю, но я оказался проворней и успел немца заколоть штыком.

После той схватки Дмитрий очнулся уже в полевом госпитале. Ночью их погрузили в санитарный эшелон и повезли в Ленинград. Но железную дорогу преградили фашистские танки с десантом. Кто мог двигаться, на ходу выпрыгивал из вагонов и укрылся на болотах, а кто не мог, был расстрелян немцами. Ночью к болотам подошли наши броневики, подобрали всех, кто сумел выжить.

Воспоминания Дмитрия Кузьмича:

- Из Ленинграда меня направили на лечение в Свердловск. После госпиталя вновь попал на фронт в 373 отдельный истребительский противотанковый дивизион, 314 стрелковой дивизии. Наша часть находилась на стыке Волховского и Ленинградского фронтов. Именно в этом месте, где генерал Власов сдал свою армию. Бои были страшные и тяжелые. За этот время я был дважды ранен.

Летом 1942 года был получен приказ о наступлении на Волховском направлении. Ночью была направлена в тыл немцев разведка за языком, но разведчиков обнаружили, и им пришлось вернуться назад. Нашему расчёту был отдан приказ, чтобы мы выкатили

орудия на нейтральную полосу и уничтожили немецкий дзот. Когда мы стали выкатывать орудие вручную, нас обнаружили немцы световыми ракетами и стали обстреливать. Со всех сторон свистели пули. Я запомнил место, откуда бил пулемет. Сделал ориентир и одним выстрелом из орудия уничтожил немецкий пулеметный дзот. Все остались чудом в живых. За этот подвиг я был представлен к ордену Славы 3 степени, который я получил только после войны.

В 1942 году там же на Волховском направлении наш герой был награждён медалью «За Отвагу», когда вместе со своей батареей он расчищал дорогу от противника для наступления наших частей.

В июне 1944-го во время Выборгской наступательной операции командир отметил в наградном листе: «Ефрейтор Ильиных Д. К. смелый и решительный боец, активный участник многих боёв, в которых получил 3 ранения. В последних боях в районе Тюрисевя (14 июня 1944 г.) и р. Роккаланйоки (14 июня 1944 г) проявил быстроту и чёткость стрельбы прямой наводкой, обеспечил выполнение боевой задачи. Орудием Ильиных уничтожил 3 огневых точки противника и один Н. П. За проявленную смелость ефрейтор Ильиных достоин награждения медалью «За Отвагу».

Фронтовой путь Дмитрия Ильных пролёг до самой Германии через Польшу, были переброски в Чехословакию и Австрию. Был ещё дважды ранен, но отваги ему было не занимать. Тому ещё одно подтверждение командира в очередном наградном листе: «Ефрейтор Ильиных в период боёв по прорыву вражеской обороны 7.05.45 г. в районе дер. Шрайбендорф и в дальнейшем преследовании противника действовал орудийным номером. Под сильным огнём противника расчёт, в котором находится тов. Ильиных, уничтожил три пулемёта и

рассеял группу вражеской пехоты. Когда закончились снаряды, тов. Ильиных под пулемётным огнём доставлял снаряды к орудию».

- В Германии после победы меня направили учиться на командира орудий, - продолжает ветеран. - Но вышел приказ, что военнослужащие, имеющие три и более ранений, могут по собственному желанию освобождаться от службы и подлежат демобилизации.

Демобилизовавшись, он приехал к себе домой, а в июле 1945 года поступил на службу в Тобольский ГРОВД милиционером наружной службы. Помимо основных обязанностей новоиспечённому сотруднику приходилось заготавливать дрова, так как отопление в здании отдела было печное. Через год он женился на Агрипине Потаповне Щербе. Молодожёны проживали в Тобольске на частных квартирах. Жили очень тяжело, всё держалось лишь за счёт личного подворья. Однако, несмотря на тяготы, семейная пара неразлучно прожила всю жизнь. А в органах внутренних дел до выхода на пенсию Дмитрий Кузьмич Ильиных служил четверть века.

Виктор СЛАДКОВ

Просмотров: 604 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0