Главная » 2020 » Сентябрь » 20 » 20 сентября – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА
20:09
20 сентября – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА

Сергей Редькин пятнадцать лет работает лесником и в этой профессии случайным человеком себя не считает. Ещё в школе сельского мальчишку привлекало всё, что связано с природой, мечтал охранять лес.Родом Сергей из Булашово, получив аттестат об образовании, поработав немного в колхозе и пожарной части, он всё же направился в лесное хозяйство, одновременно поступил на заочное отделение Тюменского лесотехнического техникума.

- Мне нравится находиться в лесу, - говорит Сергей. – Со школьной скамьи я был неравнодушен к занятиям, связанным с посадкой леса. В то время весной и осенью старшеклассники зачастую были на подхвате у лесхоза, высаживали деревья, ухаживали за ними. Отсюда моё решение связать судьбу с лесоводством

Сегодня он лесник 1-й категории Байкаловского участкового лесничества Тобольского филиала Тюменской авиабазы. У лесников ежедневной работы предостаточно, в каждом уголке участка - а это 150 000 гектаров. Под постоянным наблюдением санитарное, противопожарное состояние леса, высаживаются молодые деревья, проводится уход за лесными культурами санитарные рубки, уборку мусора и многое другое. Вместе с Сергеем Редькиным на участке работают ещё пять лесников и участковый лесничий. В этом году на вверенной территории байкаловские лесники посадили 10 гектаров сосны, на десятках гектарах проведено осветления и прочистки лесных культур, много работы сделано по отводам для нужд населения. В случае необходимости лесники оказывают помощь коллегам на соседних участках. Специалисты отмечают, что этот пожароопасный сезон на участке прошёл без происшествий.

Для кого-то работа лесника может показаться рутиной, но не для людей, любящих своё дело.

- Эта работа нескучная, - продолжает Сергей. – Лес это такое место, где нет обыденности, каждый день у природы наполнен особыми красками. Лес как живое существо, у которого есть свой характер, настроение и поведение у него переменчивое. Вот, к примеру, в последние годы хвойные породы деревьев, наряду с ручной посадкой сеянцев, активно начали самостоятельно, с чем это связано сказать трудной. Может природа сама восполняет, какой то недостающий баланс. Единственное, что в лесу меня может огорчить, так это кучи мусора, которые оставляют любители отдохнуть на природе. Хотя ради справедливости отмечу, что мусорить стали меньше. Реже мы сталкиваемся с нарушениями лесного законодательства, и хочется пожелать людям беречь лес, ведь мы в нём не хозяева, а только гости и поведение должно быть соответствующее, аккуратное.

 

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

На снимке: Сергей Редькин: «По случаю профессионального праздника желаю лесникам побольше хороших вестей и большой зарплаты. Чтобы все были здоровы, чтобы каждый новый день приносил хорошее настроение дома и на работе.

Просмотров: 149 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: