Главная » 2020 » Сентябрь » 11 » ВИЗИТ ГУБЕРНАТОРА
10:47
ВИЗИТ ГУБЕРНАТОРА

По ровной взлётной полосе

Воздушная гавань в Тобольске день ото дня обретает новые формы, и вот уже начался следующий этап реализации проекта строительства аэропорта, который планируется запустить в эксплуатацию и начать пассажирские рейсы в 2021 году.

Аэропорт стал отправной точкой рабочей поездки губернатора Тюменской области в Тобольск. Александр Моор осмотрел готовую взлётно-посадочную полосу, рулежные дорожки и перрон аэродрома. Оценил готовность модульного командно-диспетчерского пункта, откуда ведётся управление воздушным движением в радиусе 45 километров. Введено в эксплуатацию всё навигационное, светосигнальное, метеорологическое оборудование, а взлётно-посадочная полоса включена в перечень действующих аэродромов страны.

С нюансами познакомил губернатора директор развития и социальной инфраструктуры тобольских предприятий СИБУРа Данил РАССКАЗОВ:

- В настоящее время мы перешли ко второму этапу реализации проекта, включающему возведение аэровокзала, производственно-административного здания, гаража для аэродромной техники, склада ГСМ, модульно-блочной котельной. Ведётся погружение свай под гараж и готовится площадка под строительство терминала. Прогресс реализации второго этапа составляет 11 %.

Строительство взлётно-посадочной полосы длиной в 2400 метров и шириной 45 метров, рулёжных дорожек и перрона началось весной 2019-го и к концу года оно было уже завершено. Параметры полосы позволяют принимать среднемагистральные воздушные судна типа Boeing 737-800, Ty-204/214, Airbus A 321, Sukhoi Superjet 100. Эти виды наиболее часто используются для перелётов средней дальности.

Идея возрождения Тобольской авиации родилась после рабочего визита в город на Иртыше президента Владимира Путина. В 2013 году дав старт производству полипропилена, он поручил ответственным лицам рассмотреть возможность строительства аэропорта. Идея вылилась в социальный проект СИБУРа, который стал логичным продолжением совместной работы с местными властями в реализации программы «Тобольск-2020», направленной на развитие транспортной и социальной инфраструктуры города.

Областное правительство  оказало содействие в оформление прав на земельные участки, из которых сформирована территория аэропорта. Из регионального бюджета также выделены средства на строительство подъездов к воздушной гавани и ремонт дороги на участке «Тюмень-Вагай». А за счёт федеральных средств приобретено радионавигационное оборудование.

Взлётно-посадочная полоса получила положительное заключение Ростехнадзора. По оценке государственного научно-исследовательского института гражданской авиации,  коэффициент ровности полосы существенно выше средних характеристик по стране.

Первый технический рес с использованием тобольской взлётки состоялся  24 марта 2020 года Перелёт из Внуково (Москва) до Тобольска занял три часа, тот рейс выполнил экипаж специального лётного отряда «Россия» на Ан-148.

Алексей ГИЛЁВ

 Фото автора

Просмотров: 109 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: