Главная » 2020 » Сентябрь » 1 » Национальный проект «Образование».Хмелёвские встречи
12:15
Национальный проект «Образование».Хмелёвские встречи

Растёт школьный дом

Самое необычное воспоминание об уходящем лете останется у выпускника Хмелёвской школы, медалиста, волонтёра и активиста российского движения школьников Евгения Богданова. Он успешно окончил школу, поступил, как и мечтал, в институт и успел освоить строительную специальность, поработав на школе-новостройке, которая воздвигается в его родном селе.

Ровно три месяца назад, в конце мая, мы сделали первый репортаж из Хмелёвой. Новостройка в отдалённом населённом пункте, который относится к труднодоступной территории из-за своего расположения (с весны до осени попасть сюда можно только на пароме, в холодное время года - по зимнику), - событие долгожданное. В начале марта была забита первая свая под будущую школу. На строительной площадке, на которой мы побывали в конце мая, полным ходом велись монтажные работы. Подрядчик - ООО «Сибтехстрой» из Сургута с самого начала строительства стремился идти по графику. Строители заблаговременно доставили по зимнику необходимые механизмы и стройматериалы, перевезли вагон-городок и т.д. Какие же изменения произошли на объекте за минувший квартал, решили мы узнать во время очередной командировки в Хмелёво.

Небольшой паром, который по расписанию перевозит технику и пассажиров через Тобол, не заставил себя долго ждать. «Будет в 13 .00, не опаздывайте - предупредил нас утром глава местного поселения Андрей Прохоров. И точно, к назначенному времени сначала откуда-то издалека донёсся шум мотора катера, а вскоре и сам паромчик, битком загруженный техникой, показался на горизонте. Считанные минуты потребовались на то, чтобы пришвартоваться к берегу. Однако небольшой дождь, заставший нас ещё по дороге к Хмелёвой, всё-таки доставил хлопот водителям легковых машин, съезжавшим на берег. Одна съехала без проблем, а вот вторая забуксовала. Но на помощь пришли пассажиры легковушки, и застрявшая техника благополучно двинулась дальше. Без особых приключений заехал на паром наш «Форд», и под «музыку» катера и шум речной волны мы мчимся по речной глади на противоположный берег.

Когда в помощниках погода

А на строительной площадке, где несколько месяцев назад шумел ещё сваебой, уже выросли стены. Кирпичная кладка под будущий спортзал практически уже завершена. Как только будут перевезены бетонные перекрытия ( их мы увидели на противоположном берегу) , эта часть здания будет подводиться под крышу.

Ну, а на основном здании школы-новостройки вовсю хозяйничают каменщики, завершая кладку на уровне окон. Буквально на глазах фасад здания принимает зримые очертания.

- К началу сентября планируем поднять стены и далее заняться главным входом, начать монтаж фундамента, - комментирует дела на стройке мастер участка Александр Иванов.

- Одновременно готовимся уложить перекрытия на здании спортивного зала. Начаты работы на будущей газовой котельной, под неё залит фундамент. На объекте в настоящее время задействовано 27 человек, идём по графику. Погода нам очень благоприятствует, за два месяца практически не было дождей. На выполнении объёмов работ не сказывается и труднодоступность территории. Местный паром нас всегда выручает с доставкой стройматериалов и необходимого оборудования, за что хочется выразить благодарность администрации сельского поселения.

Кирпичик к кирпичику растут стены основного корпуса. Поле деятельности у каменщиков большое. Вслед за ними на объект должны прийти плотники и кровельщики. До конца года подрядчик планирует завезти здание под крышу, чтобы в новом году приступить к отделочным работам.

Между тем не утихает оживление на всей большой площадке будущей школы. Рабочие дорожат каждым часом, понимая, как важен и нужен этот объект жителям деревни.

- Сердце радуется, когда вижу, как день за днём преображается стройка, - говорит заведующий Хмелёвской школой Сергей Кряжев, которого мы повстречали у ворот объекта. Едва приехав из города, он не утерпел, по дороге заскочил на площадку.

- Ещё несколько недель назад не было спортивного зала, сейчас незавершённая кирпичная коробка издалека бросается в глаза. Представляете, какие возможности для занятий спортом будут у наших ребятишек!

Приложил руки к новостройке

А вот ещё одна неожиданная встреча. Признаться, мы никак не ожидали увидеть на строительной площадке выпускника этого года Хмелёвской школы, медалиста Евгения Богданова в рабочей спецовке и каске. В вузах заканчивается вступительная пора, и он, как и многие абитуриенты, делает серьёзный выбор. Но оказалось, что Женю уже можно смело поздравить с поступлением, по конкурсу он идёт в первой десятке. Успех юноша обеспечил себе не только 96 баллами, которые набрал на экзамене по русскому языку. А своим прилежанием, целеустремлённостью, пристальным интересом к школьным наукам и вообще к общественной жизни.

Наше знакомство с Евгением состоялось несколько лет назад на районном конкурсе «Ученик года». Стеснительный, немного наивный мальчишка с удивительно добрым лицом, он уже тогда привлек внимание своей открытостью, рассудительностью, желанием разложить по полочкам, поделиться своими взглядами на жизнь как члена волонтёрского отряда. Ему легко удавалось найти друзей в незнакомой команде участников конкурса. За два года работы в волонтёрском отряде из члена движения Женя вырос до лидера! Свои идеи, добрые дела, акции и проекты хмелёвские волонтёры под руководством Жени Богданова продвигали на районном и областном уровнях и небезуспешно. За что активист движения Богданов был отмечен Благодарственным письмом и назван лучшим волонтёром.

Теперь уже волонтёрская деятельность, как и вся школьная жизнь, осталась в прошлом. Но юноша благодарен всем, с кем сводило его добровольчество все эти годы, с кем спешил делать добрые дела, заботиться и помогать старикам, оставить добрый след в общественной жизни деревни. Спасибо он говорит также педагогам, которые делились своими знаниями, поддерживали тягу и интерес к разным дисциплинам. Своими успехами в русском языке и высокими баллами он обязан Любови Николаевне Кряжевой. Но, поступая в Тобольский пединститут, Женя решил отдать предпочтение точным наукам, выбрал техническое направление, будущее, говорит он, за компьютерными технологиями. А заниматься с увлечением математикой он научился на уроках Галины Станиславовны Богдановой, педагога творческого, влюблённого в свой предмет.

Вступая в новую полосу жизни, будущий студент решил не терять время зря и устроился (пока до начала учёбы оставалось несколько недель) поработать разнорабочим на стройку. Трудности его не пугают, тем более там же трудится механизатором отец.

- Немного жалко, - признаётся он, - что не удалось поучиться в новом здании, о котором мы мечтали все годы школьной жизни. Но с другой стороны, сейчас есть хороший повод – увидеть строительство изнутри и самому внести небольшой вклад в новоселье, которое состоится в будущем году.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 114 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: