Главная » 2020 » Июль » 31 » Тоболяки в бессмертном полку
09:48
Тоболяки в бессмертном полку

В Тобольске произошло долгожданное событие – состоялось торжественное открытие скульптурно-мемориального комплекса «Тоболяков бессмертный полк».Открытие транслировалось в режиме онлайн. Ну а если вы по какой-то причине не смогли посмотреть трансляцию, то предлагаем увидеть это знаковое событие нашими глазами. 

Участниками торжественной церемонии стали глава города Максим Афанасьев, председатель городской думы Андрей Ходосевич, депутат областной думы Владимир Майер, председатель городского совета ветеранов Владимир Габрусь, заслуженный работник культуры РФ, автор проекта Сергей Титлинов.

По сложившейся традиции почётные гости возложили красные гвоздики к Вечному огню, после чего была объявлена минута молчания.

И вот наступил волнующий  момент открытия мемориально-скульптурного комплекса «Тоболяков бессмертный полк». А возможно это стало благодаря инициативе неравнодушных тоболяков, актива городского совета ветеранов и поддержке проекта правительством Тюменской области и администрацией города Тобольска. На церемонии открытия прозвучали слова благодарности организациям, внёсшим посильный вклад в реализацию проекта – Тюменскому региональному отделению партии «Единая Россия», региональному общественному отделению «Защиты России», АО «Транснефть-Сибирь», АО «Югор».

«Сегодня мы открываем самую большую часть мемориального комплекса – говорит ведущий, - барельеф и 12 стен народной памяти, на которых размещено более 3 000 фотографий тоболяков, прошедших через горнило Великой Отечественной войны и подаривших нам мирное небо».

Участники церемонии срывают пологи  с барельефа и Стен народной памяти. Тишину солнечного июльского дня разрывают ружейные залпы – Тобольск салютует своим героическим сынам и дочерям.

Теперь каждый из нас может прийти на площадь Победы и отыскать среди тысяч ликов своего героя – деда, прадеда. Сменятся поколения, изменится жизнь, хотелось бы, чтобы в лучшую сторону, но навечно останутся с тоболяками фотографии земляков, принадлежащих поколению победителей, размещённые на стенах памяти, и барельеф, на котором в бронзе отлиты тоболяки - фронтовики, труженики тыла, подростки, дети военной поры. Барельеф выглядит одновременно и символично, и реалистично, и притягивает взоры, словно магнитом. Так и хочется подольше задержаться у него и, вглядываясь в лица тоболяков, перенестись хоть на минутку в ту героическую эпоху, понять, чем жили, что чувствовали, чем гордились, где черпали силы наши предки, приближая день за днём долгожданную Победу.

В честь 75-летия Победы всех участников мероприятия пригласили принять участие в Международной акции «Сад Победы», в рамках которой в память о 27 миллионах погибших во время Великой Отечественной войны высаживаются саженцы деревьев. Организаторы акции в Тобольске свой выбор остановили на яблонях, которые по весне очень красиво цветут,  а летом и осенью радуют взоры тоболяков своими плодами.

Анна Щербинина

Дарья Федотова (фото)       

Просмотров: 130 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: