Главная » 2020 » Июль » 24 » Безопасность на воде
13:21
Безопасность на воде

Рамки летнего досуга

В межведомственный рейд по Тобольскому району мы отправились большим составом. Цели преследовали разные. Руководителя Тобольского отделения ГИМС Владимира Самоловова  и его коллегу по линии МЧС инспектора госпожнадзора Ильяса Ильясова интересовали места массового выхода людей к воде.

А перед остальными членами группы – инспектором от дела по делам несовершеннолетних МО МВД «Тобольский» капитана полиции Гузелью Кабировой, старшим участковым уполномоченным майором полиции Вильданом Багишевым, секретарём комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Тобольского района Светланой Низовских, руководителем службы профилактики, социальной помощи, реабилитации комплексного центра социального обслуживания населения Тобольского района Надеждой Карповой и представителем отдела образования Татьяной Новосёловой, помимо этой цели, стояли ещё и другие.  Комиссионно им предстояло выявить несовершеннолетних, которые отдыхают на водоёмах без сопровождения взрослых, гоняют по деревням на мопедах, скутерах, мотоциклах, не имея на то прав, находятся на улице после десяти вечера, посетить семьи, состоящие на различных видах учёта.

- Еженедельно мы совместно со всеми ведомствами системы профилактики объезжаем, согласно составленному графику, сельские поселения. Прежде всего нас интересует, как организован досуг несовершеннолетних, соблюдаются ли правила безопасности. Кроме всего прочего, посещаем заброшенные здания, которые могут вызвать интерес у детворы и подростков, но при этом являются небезопасными для нахождения там несовершеннолетних. Такие объекты, если не сносятся, то должны быть поставлены на консервацию, - говорит Светлана Низовских.

В летний период работы членам комиссии прибавляется, так как к местным ребятишкам добавляются приезжие, городские, которых родители отправляют погостить к бабушкам, дедушкам, тётям, дядям, так сказать, на свежий воздух. По данным глав сельских поселений, сейчас на территории района проживает порядка 200 детей из Тобольска, Тюмени, Тюменского района, ХМАО, ЯНАО. Многие из них прибыли в Тобольский район к родственникам ещё в марте, когда был введён режим повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса, да так и остались здесь до сей поры. 

Отправились мы на этот раз на водоёмы, расположенные в Ворогушинском сельском поселении. В Ворогушино у здания администрации нас уже поджидал глава Александр Чернышов. Он выступил нашим проводником, так как отлично знает места массового отдыха людей у воды на вверенной ему территории. «Наши населённые пункты находятся на реках Тобол, Иртыш, на речках Медянке, Бизинке, на Саускановском озере. Официального пляжа нет ни одного. Но разве это людей остановит. Тянутся в жаркую погоду на водоёмы. Первая остановка у нас была в Русских Медянках на речке Медянке. Отдыхающих на песчаном берегу было много, как, впрочем, и в воде. Почти все дети были со спасательными кругами, жилетами, и, что отметили мои спутники, со взрослыми. Так что нам ничего другого не оставалось, как провести короткие профилактические беседы с отдыхающими и раздать листовки. А вот Багишев и Ильясов заметили первое нарушение – мангал с дымящимися углями. Разводить открытый огонь запрещено, тем более прибрежная зона находится вблизи жилых домов. А при сухой жаркой погоде и одной отлетевшей в сторону искры достаточно, чтобы привести к беде. С владельцами мангала провели беседу. В ходе общения с отдыхающими мы выяснили, что это всё городская публика.  Местных здесь практически не было.

- Мы живём рядом с этим водоёмом. Сами завозили сюда песок, чтобы облагородить место отдыха. Старались для своих деревенских, а сюда горожане повалили. Ладно бы искупались – и домой, так они приезжают кампаниями – пьют, курят, жарят шашлыки. А тут и до пожара недалеко. Сделаешь замечание. В ответ слышишь «А мы на природе». Песчаный берег прилегает к деревенской улице. Машины отдыхающих здесь выстраиваются в плотный ряд. Так что у водителей проезжающего мимо транспорта видимость ограниченная, и дети, выбегающие на дорогу, могут очутиться под колёсами, - рассказывает местная жительница Любовь Рыкова.         

Признаться, поездка по жаре нам далась нелегко. Все порядком подустали. Быть у воды и даже не намочить ноги в 40-градусную жару – ещё то испытание. Но на берегу Саускановского озера наше настроение заметно поднялось благодаря пятилетнему карапузу. Малыш, завидя большое число людей в форме с погонами, вдруг бросился нам навстречу. «Полиция, полиция! А вы что, пришли меня забирать, вы мне наденете наручники и посадите в клетку?» - спрашивал мальчик. Когда же дяди и тёти один за другим вручили ребёнку листовки с разноцветными картинками, маленький Ильсур их деловито просмотрел и поинтересовался у Самоловова: «А ты теперь мой друг?». И тут же добавил, обращаясь ко всем: «Теперь, что ли, я ваш малыш?». После такой большой и душевной тирады он устроился рядом с многочисленными родственниками на пледе в тени прибрежных деревьев и стал внимательно изучать всё, что получил от нас. И здесь мы не обнаружили несовершеннолетних, отдыхающих у воды без взрослых, впрочем, и купающихся было немного. Правда, на озере в отличие от речки Медянки в основном отдыхали местные. А нашим коллегам  в погонах опять «повезло» - обнаружили мангал. С отдыхающими провели профилактические беседы. И вот мы  тронулись в обратный путь, где нас ждала большая пробка на мосту, так как там шли ремонтные работы дорожного полотна. Вынужденная остановка - самое время для подведения итогов рейда.

- Патрулирование у нас организовано практически ежедневное, пока жара не схлынет. Ездим по водоёмам как в городе, так и в районе. Выезжаем чаще всего комиссионно, как сейчас. Помощь в осуществлении патрулирования и проведении профилактических мероприятий нам оказывают главы сельских поселений. Беседуем с отдыхающими у воды, раздаём памятки. Определённые результаты эта работа приносит. Но вопрос с открытием официального пляжа по-прежнему как в городе, так и в районе стоит остро. Люди купаются во всех водоёмах, где вода почище, есть возможность подъезда и подхода. В ходе очередного рейда мы выявили два места массового выхода людей к воде. Но радует то, что нет детей, оставленных без присмотра взрослых. Все ребята пришли на водоём с родителями.

Вообще же ситуация довольно напряжённая, так как родители, находясь на работе или занятые трудами на приусадебном участке, не всегда знают, где проводят досуг их несовершеннолетние дети. А тех как магнитом тянет вода. Чтобы не довести до беды, родители дома тоже должны проводить с детьми профилактические беседы по правилам поведения на воде, - подытожил наш рейд Владимир Самоловов.

Полина Меркулова

Фото автора

 

 

 

Просмотров: 164 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: