Главная » 2020 » Июль » 24 » Наши юбиляры
13:03
Наши юбиляры

Белый мундир – символ стойкости

28 июля отмечает 80-летие бывший фельдшер из с. Малая Зоркальцева Людмила Матвеевна Черкашина. Есть хорошие строчки у Антониды Саушкиной, посвящённые людям в белых халатах:

Не просто лекарь-фельдшер на селе.

Он - яркий лучик в непроглядной мгле,

Он - круг спасательный,  и верный друг,

Когда сражает нас с тобой недуг.

И все дороги в дождь и снегопад,

Он на себе проверит как солдат.

И сам себе - боец и командир,

Он с честью носит белый свой мундир!

В этих словах - вся суть и  смысл жизни юбилярши, которая посвятила себя служению сельской медицине.

Людмила Матвеевна родилась 28 июля 1940 года в с. Шанино Воронежской области в крестьянской семье Ворошилиных. Детство девочки совпало с началом войны, которая стала страшным потрясением для каждой семьи. В 1943 году трёхлетняя малышка перенесла ранение в голову. Но выжили, прошли через все страдания и невзгоды военного лихолетья!

Уже после войны дороги судьбы привели девушку в Тобольск, где она поступила в медицинское училище. По распределению молодой специалист попала в Субаревскую больницу. Со временем стала её заведующей. Под руководством начинающего фельдшера был многочисленный персонал и несколько зданий больницы. Сделать небольшую операцию, удалить зуб,  зашить рану, принять роды тогда  было обыденным делом.

Последующие десятилетия трудовой биографии были связаны с селом Малозоркальцево. Односельчане отзывались о  Людмиле Черкашиной всегда с уважением и признательностью. Не одному десятку младенцев она помогла появиться на свет. Не перечислить количество спасенных ею жизней!

«Интеллигентная, всегда с улыбкой, общительная, отзывчивая на любую просьбу, компетентная во многих вопросах, ответственная» - так отзывается о своей  помощнице бывший председатель совета ветеранов Раиса Паньшина.  Медработник Людмила Черкашина  участвовала во всех делах. А как выступала на сцене, юмор и театр - это её конёк!

Совет ветеранов Малозоркальцевского поселения от всей души поздравляет  юбиляршу с замечательной датой. Желаем крепкого здоровья, уюта и тепла в доме,  новых солнечных дней в судьбе. К поздравлениям присоединяются  близкие и родные  Людмилы Матвеевны. Спасибо, дорогой человек, за  пример жизненной бодрости и оптимизма, любовь и тепло!

От имени совета ветеранов Нина Пронтишева

Просмотров: 219 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: