Главная » 2020 » Июль » 23 » ПОЛЕВОЙ СТАН - 2020
13:25
ПОЛЕВОЙ СТАН - 2020

Сенокос в Тобольском районе перевалил за половину к плановым показателям, а это говорит о том, что в некоторых хозяйствах грубыми кормами для своих бурёнок крестьяне запаслись на всю зиму. К примеру, в личном подсобном хозяйстве Василия Соловия уже настроены на заготовку сочных кормов, но время ещё не подошло.

- Недели через две начнём силос готовить, - говорит фермер. – А пока заканчиваем сенокос. Сколько заготовили сена, точного объёма даже не назову, но даже на глаз скажу, что на зимовку скоту его хватит с избытком.

 Результаты сенокоса в хозяйстве можно увидеть невооруженным взглядом, сразу при подъезде  к Большой Блинниковой. Поля по обе стороны дороги там заставлены золотистыми рулонами. Июль выдался жарким, а потому в поле работники выходят ранним утром и вечером, днём же, пока палит солнце, у них свободный график. Кормовой клин у фермера состоит из люцерны и тимофеевки, и отдельно для силоса засеяны вика с овсом.

На ферме тоже дела не стоят на месте, завершается реконструкция. Напомним, что пару лет назад Василий Соловий получил грант на расширение производственных площадей, и вот для животных уже выстроено комфортабельное просторное строение из современных материалов. Хотя сегодня  в животноводческих помещениях пусто, весь скот на пастбище у воды.

В этом году фермер апробирует хорошо забытую технологию, которую уже начинали внедрять передовые колхозы и совхозы во времена Советского Союза. Речь идёт об электропастухе. Это с виду обычная проволочная изгородь, но она находится под  электрическим напряжением, которого достаточно, чтобы отпугнуть от пастбища непрошеных гостей в виде диких зверей, да и лёгкие импульсы тока у самих бурёнок отбивает всё желание разбредаться по буеракам. «Такой загон - хорошее дело, - говорит Василий Соловий. – Теперь одному пастуху стало проще контролировать стадо из десятков голов».

 В целом этот полевой сезон в сравнении с предыдущими фермер ничем особенным не выделяет. Всё так же, как около десяти лет назад, когда начинающий фермер только постигал азы агробизнеса, гектар за гектаром расчищаются и вводятся в оборот заброшенные земли, вместе с тем увеличиваются площади под возделывание сельхозкультур. Радует молочной  продуктивностью и прибавлением в поголовье крупный рогатый скот.

- Жаловаться не на что, - завершая разговор, отметил Василий Соловий. – главное, что есть желание продолжать это дело.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото) 

 

Просмотров: 177 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: