Главная » 2020 » Июль » 17 » СЕЛЬСКАЯ СТРАДА
10:30
СЕЛЬСКАЯ СТРАДА

На полях колосятся посевы зерновых. По оценкам агрономов, местами в Тобольском районе можно встретить хлеба, обещающие большой урожай.Но это только в границах тех предприятий, что традиционно в земледелии соблюдают всю цепочку агротехнических работ - от протравливания семян до внесения удобрений и химпрополки. Радует специалистов здоровый вид растущих зернобобовых культур на полях фермеров Михаила Данилова, Айсулу Дмитриевой, ООО «Герефорд».

На полях района продолжается кормозаготовительная кампания. В полевой сводке на вчерашнюю дату показано, что хозяйства накосили 33 % к плану, который составляет 7920 тонн сена. Полеводы отмечают, что урожайность трав этим летом заметно уступает прошлогодней массе, когда в эти числа было заготовлено уже половина запланированного объёма грубых кормов.

Аграрии также отмечают, что, несмотря на все природные особенности, этим летом имеются все возможности обеспечить местное поголовье сытной зимовкой.

Тем временем глава района Леонид Митрюшкин продолжает знакомиться с положением дел в тобольском агробизнесе. И вот каковы его оценки:

- У нас есть потенциал для развития сельского хозяйства. Есть площади, люди, которые умеют работать на земле, техника. Есть, конечно, и некоторые проблемы, которые, я уверен, мы со временем сумеем преодолеть. Пути уже наметили.

Отметим, что в Тюменской области для фермеров предусмотрен пакет государственной поддержки, в виде субсидий и грантов - поддержка, которую они могут использовать для развития производства.

Специалисты сельскохозяйственного отдела администрации провели ежеквартальный учёт поголовья КРС на сельхозпредприятиях Тобольского района. Результаты этой работы показали, что животноводством в муниципалитете занимаются 13 крестьянско-фермерских объединений, во дворах которых содержится 1 525 голов крупного рогатого скота, что с начала года на 29 больше. И чуть более двух тысяч голов насчитывается в личных подсобных хозяйствах.

Заметное место занимает мясное животноводство, во многих хозяйствах можно увидеть породы этого направления - герефорд, салерс, обрак. Самое крупное хозяйство в муниципалитете – ООО «Герефорд», где на содержании 536 коров, 50 лошадей, а также более четырёхсот голов мелкого рогатого скота.

Для молочных бурёнок чёрно-пёстрого голштино-фризского стада тоже есть места. К слову, в прошлом году тобольские фермеры сбыли 640 тонн молока. Основными партнёрами по закупу молока выступают Тобольский городской молочный завод и производитель молочной продукции «Золотые луга».

Алексей ГИЛЁВ

Просмотров: 150 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: