Главная » 2020 » Июль » 14 » Летний отдых-2020
12:29
Летний отдых-2020

 Тайны красногалстучной страны пытались разгадать  и учиться  жить в соответствии с ними в течение завершающейся на этой неделе  лагерной смены мальчишки и девчонки из   летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием «Планета добра»  Нижнеаремзянской школы. Нет, эта страна  не из красногалстучного детства, о котором   до сих пор  вспоминают  многие люди старших поколений. Она родилась благодаря красивой легенде, которую придумали  взрослые - педагоги и воспитатели.  Одними из основных законов этой страны являются добро и вера.

Чтобы  сформировать своё ценностно-смысловое пространство, каждый ребёнок должен жить в мире общечеловеческих ценностей: добро и справедливость, честность и  порядочность, патриотизм и гражданственность, любовь к Родине и своей семье, мир и культура и многих других.

Исходя из воспитания   этих  принципов, организаторы летнего отдыха Нижнеаремзянской школы разработали и  защитили  свою программу. Согласно проекту  с первых дней пребывания в лагере ребёнок  попадает в игру, которая поддерживается на протяжении всей смены. Главная её цель - показать детям, что дружба, сплочённость, творчество и фантазия делают жизнь ярче и интереснее.

 Что поделаешь,   нынешняя санитарно-эпидемилогическая  ситуация в связи с пандемией коронавируса внесла существенные поправки в организацию летнего отдыха  детей и подростков.  Летняя оздоровительная кампания в районе началась фактически в июле.  Готовясь к открытию лагеря,   организаторам     пришлось и планы сократить,   отказаться от общелагерных мероприятий, особое внимание уделить вопросам безопасности, соблюдения   целого комплекса мер профилактической направленности. И всё-таки  первый сезон, судя по  радостным  и счастливым  лицам  детворы,  которые попали  в объектив нашего фотокора на площадке Ниженеаремзянской школы,  проходит на волне позитива.   Смена подарила  яркие впечатления,  незабываемые мгновения, новых друзей!

Атмосферу летней жизни  решили  увидеть и мы.  Перешагиваем порог…  и нас  останавливает   охранник.  Обработка  рук и  проверка   температуры бесконтактным  аппаратом.  К этому  ребятишки сразу привыкли, для их же блага установлено.   На  регулярном контроле держит своих подопечных  медработник Раиса Начметдинова. Через каждые два часа  детвора снова проходит обработку рук, дважды в день  измерение температуры, регулярно проводится сквозное проветривание помещений.   Закон   чистых рук соблюдается после каждого посещения  улицы. Это же меры   распространяются и на  сотрудников  лагеря, воспитателей и вожатых. Каждый    обеспечивается  защитной маской, которые затем собираются в специально выделенную  ёмкость.

Жизнь на «Планете добра»  протекает в четырёх отрядах, которые посещают 58  детей от 6 с половиной до 17 лет. В основном это ребятишки из семей, находящихся в трудной жизненной  ситуации, находящиеся под опекой   и дети с ОВЗ и группы риска.  У каждого отряда - своя территория, где  ребячья  жизнь  идёи по своим законам, просто кипит, не считаясь с коронавирусом.

 Легко и удивительно быстро адаптировался  к лагерной жизни будущий первоклассник Максим Мельзин.   Он  самый юный в отряде, но   у пацана уже столько друзей!   Может быть, потому, что Максимка - человек  дружелюбный,  с удовольствием   участвовал в конкурсе рисунков на асфальте, любит играть,  заниматься спортом.

    Как признаётся шестиклассница Дарья Зимина, «Мисс лагеря - 2020» , за  время   дистанционного обучения она  соскучилась по школе.  Поэтому в лагерь  бежит каждое утро с   особым настроением. Хочется пообщаться со сверстниками, поиграть, подвигаться,  запастись новыми впечатлениями.  Пусть   лагерь ограничивается  стенами  школы, но и здесь столько возможностей!  У нижнеаремзянской детворы-  прекрасные условия для занятия спортом,    нормативы  Всероссийского комплекса ГТО можно сдавать  на специально отведённой для этого площадке.  А Вадим Сафиянов,  которого нам представили как    «Мистера лагеря - 2020»,    обожает с друзьями гонять на   футбольной площадке. Для четвероклассников Вити Павлова, Александра Курманова  тоже  самый лучший отдых на улице.  Ну, а ученик 7-го класса Ислам Мухаматуллин,  юный шахматист,  который уже не раз защищал честь школы на  шахматных соревнованиях,   предпочитает   посидеть в тишине, поразмышлять логически, продумать ход будущих  комбинаций.  

 Жители  «Планеты добра» поведали нам  легенду о  своей маленькой стране.

« Давным-давно в одной стране жили очень добрые люди. Они  помогали другим людям,  приходили туда, где случилось несчастье. Однажды они сели на корабль и поплыли, чтобы   помочь   людям  другой страны. А чтобы их повсюду узнавали,  символом добра и счастья выбрали алые паруса.

Но  в пути  разразился большой шторм.  Целую ночь  бушевала стихия. Корабль, как щепку, носило по волнам. А наутро, когда шторм утих, и появилось солнце, жители, как обычно вышли встречать  судно с алыми парусами. Но горизонт был чист. И только волны вынесли на берег сорванные с матч косынки. Люди стали носить их на шее, как символ надежды, счастья, веры и добра.  И люди в красных галстуках стали частью этого корабля и повсюду, где бы они ни появлялись, помогали окружающим, приносили добро и справедливость».

  «Красивая сказка», скажете вы. Но и в организации   жизни  лагеря не обошлось без  выдумки и фантазии взрослых.  Каждый день здесь   обозначен тематически.  День Творчества, Семьи, Солнца, Безопасности, Фантазёров, Загадок, Приключений, Читателей, Сказки, Талантов, Памяти и т.д.   несёт определённую смысловую нагрузку направлен на то, чтобы   дать ребёнку  раскрыться,  блеснуть талантами,  осознать  своё место в лагере, собственную значимость.  «И никому не хочется оставаться   пассивным соцерцателем,-  утверждает воспитатель  Светлана Хомякова,- видимо, столько энергии скопилось у ребятишек за время «дистанционки», что  хочется выплеснуть,  им в радость каждодневное общение».

    День в лагере расписан по минутам. Сначала физкультминутка.   После утренней зарядки, подкрепившись завтраком,  детвора   расходится по  кабинетам.   Затем   отрядные дела, акции, игровые и конкурсные программы.  Подвижные игры проводятся, как правило, на улице. Правда, в жаркие дни (а июльская погода нас балует) детвора  старается посидеть в  классах.   Питание в лагере  трёх разовое.  Аппетит у    ребятни  отменный, уплетает всё, что  приготовят им      здешние повара, в меню  всегда фрукты - витаминчики,  одним словом.     Вдоволь набегавшись за  первую половину дня, мальчишки и девчонки с удовольствием  отправляются на сончас.  Перед сном - традиционная процедура,  водный массаж для ног. После неё   даже самые  неугомонные  погружаются в сладкий сон. 

- Малыши обычно просят почитать  перед сном сказки, любят слушать русские народные «Репку», «Колобок» и другие. Правда,  не успевают дослушать, засыпают быстро, -  говорит  вожатая-старшеклассница Люба Волкова, которая  работает в лагере дневного пребывания уже второй год подряд.

И так  каждый новый день.  О  насыщенных буднях, разнообразной программе и об активности   отрядов  лучше всего расскажут оформленные в кабинетах   отрядные уголки. Каждому хочется в финале игры    найти  заветный  клад и узнать «Секрет красного галстука».

  А завтра  юные обитатели  детской страны придут на  заключительную линейку и простятся   со своим лагерем. Где каждый день был непохож на предыдущий. Где     мальчишки и девчонки     делали добрые дела для окружающих, для друзей.  Где рождались новые традиции и законы,  определялись лидеры. Где  вместе с воспитателями    Татьяной Алексеевной Туктабаевой, Раузой Хабуровной Измайловой,  Кульнисой  Абтрахмановной Караевой, Анной Юрьевной Ганиевой, и другими, вожатыми-школьницами  Ангелиной Авраменко и Любовью Волковой учились   принципам добровольчества.  Где за   короткие две недели успели  совершить   немало открытий,  пройти экологической тропой,  стать рекордсменами, реализовать  проекты и акции, прожить ярко и незабываемо.  До свиданья, первая смена  лагеря. А лето продолжается. Вот-вот в  пришкольных лагерях начнётся очередной сезон оздоровления.   Будем ждать новых вестей. 

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА           

  

                  

Просмотров: 108 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: