Главная » 2020 » Июль » 6 » Важный диалог с полицией
14:46
Важный диалог с полицией

Мошенничество и кражи с банковских счетов, а также дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов и несовершеннолетних стали ключевыми темами на заседании общественного совета при МО МВД России «Тобольский».

На одной из таких встреч в начале года общественники запланировали ряд мероприятий приуроченных 75-й годовщине Великой Победы. Была поддержана инициатива создать печатное издание о сотрудниках силового ведомства, воевавших в годы войны. И вот главный инициатор  этого проекта, руководитель музея УВД  г. Тобольска Николай Малыхин продемонстрировал собравшимся новый памятный альбом, посвящённый двадцати три тоболякам-милиционерам, участникам Великой Отечественной войны. Николай Поликарпович с сожалением отметил, что финансовые возможности позволили издать всего пять экземпляров, тем не менее, он поблагодарил всех, кто помог изданию выйти в свет. К слову Тобольскому музею управления внутренних дел в этом году исполнится 10 лет и этот альбом, безусловно, займёт достойное место среди его экспонатов.

Как уберечь от  обмана

Заседание открыл заместитель начальника уголовного розыска Дмитрий Ярков. Освещая ситуацию с распространением дистанционного мошенничества и краж с банковских счетов, он обратился к общественникам с просьбой оказать содействие в разъяснительной работе с населением. К примеру, что касается бесконтактного мошенничества, то в прошлом году было зарегистрировано 24 случая, а в текущем периоде это количество увеличилось до 70. Вместе с тем за прошедший период раскрыто восемь фактов такого рода, в предыдущем – ни одного.

Правоохранители изо дня в день нарабатывают опыт в раскрытии этих преступлений, но мошенники тоже становятся более изощрёнными. Ещё пару лет назад их жертвами были в основном люди пожилого возраста, теперь каких-то конкретных возрастных критериев нет. Всё больше тоболяков предпочитают использовать для приобретения товаров интернет-ресурсы, однако не все в поисках дешёвых товаров и услуг соблюдают осторожность, идут на поводу у продавцов, выполняя их условия, совершают предоплату. 

Классикой жанра стал вариант, когда мошенники, используя телефонную связь, обращаются к гражданам от имени сотрудников финансовых учреждений. Они предупреждают, что счёт подвергся атаке злоумышленников. Пытаются убедить, что для сохранения средств их нужно перевести на другой счёт или злоумышленники просят сообщить конфиденциальные банковские данные и, получив доступ к счетам, списывают все имеющиеся у граждан деньги.  Вариантов здесь много, но все они сводятся к запугиванию. Почувствовав податливость собеседника, мошенники требуют от него немедленного принятия решения, гражданина буквально заставляют сообщить личные данные позволяющие добраться до чужих сбережений.

Об этих и похожих видах мошенничества население информируют непосредственно полиция, средства массовой информации, финансовые учреждения. По мнению Дмитрия Яркова, эта ознакомительная информация должна распространяться ещё шире: в трудовых коллектива,  среди покупателей в гипермаркетах и жителей многоквартирных домов. В общем, везде, где скапливается много народа. Совет занёс просьбу о помощи в протокол заседания для выработки конкретных предложений по совершенствованию разъяснительной работы.

За безопасную зебру

С ситуацией на дорогах общественников познакомил заместитель начальника ОГИБДД Олег Матренинских. Из представленной статистики следовало, что в городе и районе за отчётный период зарегистрирован 21 наезд на пешеходов, для двух это оказалось смертельным. Они погибли в ДТП на 226 и 228 километрах на федеральной автодороге «Тюмень - Ханты-Мансийск». На тобольских улицах в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 18 человек. Большая часть наездов на пешеходов случилась на прямых участках дорог, пять в жилой зоне и ещё два непосредственно на пешеходных переходах. В числе основных причин подполковник назвал нарушение водителями скоростного режима и непредставление преимущества пешеходам на зебрах. По вине самих пешеходов произошло 10 ДТП, в основном из-за перехода проезжей части в неустановленных местах,

Из указанного числа пешеходов в этом году под удар машин попали пять несовершеннолетних от 4 до 13 лет. К счастью обошлось без летальных исходов. По неосторожности детей случилось три дорожно-транспортных происшествия, и одно по недосмотру взрослого человека сопровождающего ребёнка. В числе причин: выход детей на проезжую часть перед близко идущим транспортом.  Зачастую дети создают острые ситуации, выбегая, или на велосипедах выезжая на пешеходные переходы. И в связи с этим водителям следует быть предельно внимательными на данных участках.

Вместе с докладчиком общественники обсудили очевидные шероховатости в вопросах безопасности пешеходных переходов на отельных участках города. К примеру, у центрального отделения почты по проспекту Комсомольский выход на пешеходный переход скрыт ветвями деревьев, что ограничивает видимость для водителей. Назван ещё ряд участков, и со слов Олега Матренинских, по части названных мест вместе с городскими властями уже рассматриваются вопросы или о демонтаже, или перемещении этих объектов на более безопасные участки дорог. Собственником дорог является муниципалитет, поэтому вопросы о наличии на той или иной улице тротуаров, пешеходных переходов и других дорожных объектов решается на уровне администрации. С  ГИБДД всё это только согласовывается. А потому Олег Матренинских предложил общественникам от имени совета подготовить на адрес городской администрации письмо с предложениями об организации переходов и пешеходных зон в соответствии с гостами и учётом безопасности для всех участников дорожного движения, чтобы эти объекты представляли из себя единообразную систему.

Предложение также было внесено в проект решения общественного совета при МО МВД России «Тобольский».

Виктор СЛАДКОВ

Фото автора

На снимках: Руководитель музея УВД   Тобольска Николай Малыхин продемонстрировал общественному совету новый памятный альбом, посвящённый 23 тоболякам-милиционерам, участникам Великой Отечественной войны; С Дмитрием Ярковым общественники обсуждают вопросы противодействия мошенничеству

Просмотров: 87 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: