Главная » 2020 » Апрель » 27 » Готовим тракторы к выходу
15:38
Готовим тракторы к выходу

Фермеры Рушан и Рустам Янабаевы активно настраиваются на   полевую страду.  

Посевных площадей в окрестностях Устамака у хозяйства немного это в пределах сотни гектаров, остальные две сотни заняты многолетними и луговыми травами. Прошлая наша встреча состоялась в кормозаготовительную кампанию.  На полевом стане у Иртыша фермеры  рассказывали, что для сытной зимовки стада им нужно было убрать 250 гектаров луговых трав, и ещё шестьдесят гектаров овса. Заготовили. Кормовой массы хватило всем животным, а  это 170 едоков породы герефорд.

- Зиму мы пережили неплохо, - рассказывает Рушан. – Морозов сильных не было. По показателям всё стабильно, базовые корма по составу не поменялись: в зимних рационах также преобладали сено и комбикорм. Чуточку прибавили в привесах, что как раз  связано с погодными особенностями - зимы практически не было, животные меньше тратили энергию на то, чтобы согреть себя.

Скот сегодня греется во дворах под лучами весеннего солнца. Много молодняка. Незадолго до нашего приезда отелилась ещё одна бурёнка. Примечательно, что в хозяйстве традиционно распланированы круглогодовые отелы, что, по оценкам компетентных специалистов,  позволяет обеспечить равномерную продуктивность в течение года, в отличие от того, когда массовый отёл приходиться на какой-то определённый период.  Соответственно, нет перерывов и в реализации: каждый месяц здешние бурёнки дают в среднем от трёх до девяти телят.

Режим повышенной готовности по большому счёту на работу фермеров никак не повлияла: скот сам себя кормить не будет, сельхозтехника тоже своим ходом в поле не выедет. Фермеры рассказывают:

- Ситуация, сложившаяся из-за мероприятий государства против распространения коронавируса, сказалась только на доступности магазинов. Несколько сложнее стало приобретать ветеринарные препараты, запчасти. Наши поставщики перешли на торговлю в режиме онлайн: нужно удалённо заказать товар и ждать, пока его доставят. А на это уходит больше времени, чем обычно, когда едешь в магазин сам и покупаешь то, что надо.

Другой особенностью для фермеров стала регистрация на портале правительства Тюменской области для уведомления о начале работы, оформление плана работы в условиях периода повышенной готовности и соблюдение мер защиты от эпидемии. Рушан и Рустам сами себе руководители, пахари, скотники, а в таком коллективе с его широкими производственными площадками сложности особой в соблюдении мер не возникает.

Сегодня братья готовят к полевому выходу тракторы - пять единиц. Начало посевной здесь обычно выпадает на первую декаду мая, в зависимости от погоды. Планируется засеять порядка шестидесяти гектаров овсом, а самая жаркая пора здесь - сенокос. За лето традиционно братья накручивают до 2000-2200 рулонов сена. Всех этих объёмов хватает, чтобы обеспечить стадо сытной зимовкой. Конечно, братьям хочется прикупить современный кормозаготовительный комплекс, обновить посевы многолетних трав,  для увеличения животноводческих показателей имеет смысл кроме грубых кормов, заняться закладкой сенажа, но всё это пока остаётся перспективным планом, реализация которого требует серьёзных капитальных вложений.

- Если бы реализация была у нас более ста голов телят в год, то можно было бы  и технику обновлять, - рассказывает Рушан Янабаев. - Вкладывать те же полтора миллион в приобретение трактора, только ради того чтобы он новый был, дело затратное. Нам пока выгоднее, получается, содержать в хорошем состоянии имеющуюся технику, которая при таких условиях ещё пару десяток лет отработает. Через год, через другой, конечно, нам, так или иначе всё это придётся делать, а пока главное сохранить достигнутую стабильность.

 

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)    

 

Просмотров: 153 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: