Главная » 2020 » Апрель » 26 » ВОЛОНТЁРСКИЙ НАПОР
19:54
ВОЛОНТЁРСКИЙ НАПОР

Частушками по вирусу

Сельские активисты возложили на себя все дела  по профилактике новой коронавирусной инфекции. Учителя и медики, работники культуры и социальной службы, депутаты и просто неравнодушные люди примерили на себя роль волонтёров.

В отличие от напряжённой атмосферы городских микрорайонов, сельские улочки на фоне окрестных пейзажей действуют успокоительным лекарством. Хотя и здесь можно встретить прохожих с защитными масками на лицах, пустынно у магазинов и школ.  Точно таким мы увидели  Булашово.  Глава сельского поселения Надежда Сафронова рассказала, что, несмотря на временные ограничения и безлюдные улицы, жизнь на селе не остановилась:

- На нашей территории, так же, как у соседей, выполняются все меры против распространения новой инфекции. Огромное спасибо можно сказать волонтёрам: они приходят на помощь по первому звонку.  Наших бабушек, дедушек они обеспечивают  продуктами и товарами первой необходимости. За доставку лекарств добросовестно отвечают специалисты по социальной работе, они же провели разъяснительные беседы с населением.

Со слов главы, селяне за редким исключением с полным пониманием относятся ко всем ограничениям, единственное, сложно удержать дома детей  и не все всерьёз воспринимают пользу масочного режима. Однако за тем, как исполняются установленные правила, наблюдают: лично глава с волонтёрами, добровольной народной дружиной устраивают патрулирование улиц.

Делу время

Пообщавшись с волонтёрами, мы убедились в том, что похвалу от главы они заслужили.  Нашей собеседницей стала сельский культорганизатор и депутат думы Тобольского района Людмила  Дедушкина. Пока действует запрет на организацию массовых мероприятий, она времени даром не теряет, вместе с другими волонтёрами помогает одиноким пожилым односельчанам пережить все эти временные неудобства.

- Заявок от жителей к нам поступает немного, - рассказывает Людмила. -  В основном селяне просят сходить в магазин за хлебом, за молоком. Раз у нас обстановка благополучная в селе и мало одиноко проживающих пенсионеров (у большинства внуки,  дети, которые им помогают), поэтому особых проблем по выполнению заявок нет, справляемся.

Занятий Людмиле хватает и по культурной части. Начали  подготовку к оформлению фасада и окон здания сельского дома культуры к  Дню победы.  Вместе со своими единомышленниками, она участвует в челленджах (видео- и фотозаданиях), проводимых МАУ "ТРЦК": выставляют фото на определённую тему, а на данный момент снимают на видео частушки о коронавирусе. Она ведёт художественный кружок    "Радуга красок" и кружок детского прикладного творчества  "Наши руки не для скуки".  Юные кружковцы  участвуют в заочном этапе областного конкурса "Фантазия" с рисунками и поделками, посвящёнными 75-летию Победы. Ещё семьи - участники клуба молодой семьи "Гармония", руководителем которого  - Людмила Дедушкина, участвуют в районной игре  "Неразлучники", а  две семьи подали заявку на региональный этап Всероссийского конкурса "Семья года".

Зарядка оптимизмом

Нам удалось пообщаться ещё с одним добровольцем – Галиной Аркановой. Кстати, вместе с Людмилой Дедушкиной они участвуют в проекте «ПолитСтартап. Тобольский район» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», направленный на выявление молодых граждан с активной жизненной позицией, готовых попробовать свои силы в общественно-политической деятельности.

Галина - депутат  думы Булашовского сельского поселения, народный дружинник и преподаёт физкультуру с 1 по 9 классы в местной школе.  Активности ей не занимать. Успевает реализовывать себя в общественной работе и заниматься с детьми. Правда, уроки физкультуры сегодня проводятся дистанционно, к чему приходиться привыкать, и, по мнению учителя, такой формат обучения не очень хорош для физического развития детского организма.

- Уроки  мы проводим в режиме онлайн. Детям задаются творческие задания, проводим челленджи по подтягиваниям, отжиманиям и так далее, - рассказывает Галина Арканова. - Для обмена информацией мы широко используем социальную сеть в интернете.  Свои занятия дети при помощи родителей снимают на видео и присылают мне. Но всё же лучше занятия физкультуры проводить в присутствии учителя, который контролирует правильность выполнения упражнений: важно не допустить лишней нагрузки на ребёнка, так как не каждый ученик может самостоятельно рассчитать её для себя.  Из-за этого на дистанционном обучении мы детям больше задаём творческие задания, заинтересовываем их различными играми,  конкурсами, викторинами, всем тем, что  можно организовать с помощью интернета.

На учебной неделе каждый день проводится по четыре таких онлайн-урока физкультуры. Длятся они, как положено по 30 минут,  есть также перемены и домашние задания. Между просмотром видеоотчётов и проставления оценок  Галина Арканова  не забывает о волонтёрской миссии. Чаще всего ей звонят с просьбой привезти домашнего молока.     

Другие участники волонтёрского штаба из Булашово тоже все как один настроены по-боевому, не пасуют перед  трудностями, от всего сердца помогают односельчанам, стараются ободрить их. Волонтёры советуют сохранять оптимизм,  мыть руки с мылом, желать друг другу крепкого здоровья и набраться чуточку терпения для того, чтобы просто побыть дома.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

Просмотров: 76 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: