Главная » 2020 » Апрель » 23 » Война не спрашивала возраст
16:25
Война не спрашивала возраст

Юлии Ягодкиной было   чуть больше 11 лет, когда с сестрой-близняшкой и  мамой они    пришли работать на   Ногинскую ткацкую фабрику. Время было тревожное, военное.   Страшный враг  топтал сапожищами  нашу землю, рвался захватить   города и посёлки. Из деревни Мизановой Ивановской области, где проживала   многодетная семья    Ягодкиных,   то и дело  провожали на фронт   отцов,  братьев, сыновей.  А их  дети, подростки, женщины  принимали на свои плечи  другой фронт - трудовой.  В одно мгновение они  становились   единой силой -   великим  советским народом.  И эта сила встала на пути фашизма.

Одним из кирпичиков этой стены   была и   наша скромная героиня,   труженица тыла, ныне жительница Дегтярёво Юлия Васильевна Самохвалова. На прошлой неделе  ей исполнилось 90 лет.  Но в свой возраст  юбилярша явно не «вписывается», утверждает глава местного поселения Галина Богданова,   бабуля - очень  позитивный, открытый, добрый человек, с которым  легко общаться.

  До войны семья Ягодкиных жила простыми крестьянскими заботами.   Отец Василий Васильевич     был бригадиром в колхозе,  мать Евлампия Евгеньевна     трудилась дояркой.  Подрастали  помощники -  сыновья Ваня, Лёша.   Дочурок-близняшек отец (он выбирал красивые имена),  назвал   Юлианой и Юлей.   После семья выросла    ещё на двоих детишек.  Жить бы и радоваться. 

  Но   страшный 1941-й разделил  жизнь на две  половины.    Привычные  земные заботы остались в прошлом.   Война  принесла беду,   страх, тревогу, неизвестность… Отца Юлии,  он в то время    был избран председателем колхоза,   на фронт не взяли из-за брони.  На третий год главу  большой семьи     всё же призвали в трудармию.   Со своим возрастом     получил повестку в армию   старший сын Ванюша.

 На  фабрике, которая находилась  недалеко от их деревни, не хватало рабочих рук.  И Юля  после окончания  начальной школы отправилась  на производство.  Там  она крутила  прядильную нить  с веретена на  большие катушки, а сестра с мамой работали в соседнем  ткацком цехе.

-  Война не спрашивала наш возраст. Уходили затемно, возвращались  поздним вечером, - вспоминает  труженица тыла.-  Еду брали с собой, а что  возьмёшь тогда?  Что дома найдешь,  тем и  питались.    Но в то  тяжёлое время никто не жаловался, каждая семья жила сводками с фронта.   Мы  были ещё почти детьми, но, наблюдая за нашими матерями, которые  работали не щадя себя, растили малышей,   очень верили, что обязательно победим.

   А кушать  очень хотелось.    Помнит Юлия Васильевна вкус мороженой картошки, которую   ребятишки искали на огородах  весной, когда оттаивала земля, казалось, что  вкуснее ничего не  едали.  Обувки, одёжки   никакой не было,   носили «шитики», которые  шили  из грубой  ткани, набивая  ватой. Слава Богу, что зимы   были  тёплыми.   Долгожданный  День Победы   семья Ягодкиных  встречала  в  родной деревне. К тому времени  Юля уже  работала в колхозе.   С фабрики она ушла,  потому что   колхозникам тогда  давали   на трудодни   пшеницу, рожь и  даже горох. По тем временам, это было  хорошим подспорьем для  большой семьи.

 Война была милосердной к их семье.   Вернулся из трудармии   отец. Пройдя   фронтовыми дорогами, живыми-невредимыми  переступили   порог родного дома братья Иван  и Лёша.  Жизнь стала более- менее налаживаться. И когда девушку  позвали вновь прядильщицей  на фабрику,  Юля не стала отказываться, дело-то привычное.  Там  и  свою судьбу нашла,    будущий муж Иван Самохвалов   трудился   слесарем-наладчиком.

 И  завертелось веретено судьбы.   Сначала она занесла  молодую пару на родину  мужа.   В семье   родились трое пацанов. Уже став  на ноги и обзаведясь своей семьёй, старший сын Самохваловых    в  конце 1980-х годов отправился в поисках работы в Тобольский район. Сюда  в  Дегтярёво их пригласили  знакомые. А следом за детьми подались  в  сибирские края и  их родители.  Правда,    Иван Васильевич и Юлия Васильевна  решили обосноваться в городе Тобольске.

Начало  девяностых пришлись на трудные постперестроечные времена.  Пенсии задерживали,   продукты  выдавали  по талонам.   Но оптимист по натуре,  это у неё ещё с   юности, Юлия Васильевна  никогда  не падала  духом. Уйдя на пенсию,  отработала  около 10 лет в   городском роддоме, мыла полы, носила передачки      роженицам.   Добрая, отзывчивая бабушка Юля   старалась   помочь каждому посетителю.  В 2012 году   супругам  Самохваловым повезло - из   ветхого аварийного жилья  они переехали в       квартиру со всеми удобствами.  Но когда  ушёл из жизни  верный спутник дед Иван, бабушка Юля затосковала.

 Три года назад  внучка Елена  забрала  её к себе в Дегтярёво. За это время долгожительница освоилась и чувствует себя  прямо как дома.   Рядом лес,   и она  напросилась  однажды за грибами.  Говорит,     азарт проснулся, поэтому  хочу  пойти  снова.  Но внучка успокаивает бабушку: « Мы найдём тебе занятие по душе и  поближе. Ты же  любишь  возиться на огороде,    скоро сидеть будет некогда».    А вообще    она и сейчас не сидит  ни минуты без работы. Любит вязать внукам, их у неё семеро, и  правнукам  варежки и носки.   Любит общаться с окружающими, безграничная   доброта  и мудрость  исходит от этого человека, немало повидавшего на  своём веку и не устающего радоваться  каждому новому дню.  Наверное, это и помогает  труженице  тыла  не поддаваться болезням, никогда не унывать.  Желаем  вам, Юлия Васильевна,   сохранить бодрость и    здоровье  ещё на десяток лет!

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА                    

                       

Просмотров: 582 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0