Главная » 2020 » Апрель » 22 » Бессмертный полк Тобольского района
10:14
Бессмертный полк Тобольского района

Снайпер Атнагулов бил без промаха

Летопись Великой Отечественной войны свидетельствует о беспримерном подвиге, который совершили на фронтах героические защитники страны. Вот ещё одна история о мужестве и храбрости земляков-сибиряков, проявленных в боях со смертельным врагом. О ней рассказала семья Атнагуловых - супруги Чамалитин и Светлана и их дочери.

Их прадед и дед Фахретдин Чамалитинович Атнагулов родился в 1905 году в юртах Турбинских Кутарбитского сельсовета. Верный традициям предков, посвятил себя крестьянскому труду, который считал главным в жизни.

В семье Атнагуловых подрастали сын и дочери, когда грянула Великая Отечественная война. Грозный 41-й расколол мирную жизнь на две половины: «до» и «после». До люди трудились на родной земле, рожали детей, верили в счастливое будущее. А после… пришла беда, которая чёрным смерчем прошлась по домам. И не было ни одной семьи, которой бы она задела…

Деда Фахритдина призвали на фронт в том же 41 году. Старший сержант Атнагулов воевал в рядах 877-го стрелкового полка 282-ой стрелковой дивизии на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Северо-Западный фронт был создан буквально в первый же день начала войны. Входившим в его состав войскам буквально с первого дня войны пришлось отражать нападение фашистской Германии. В течение двух лет они провели целый ряд оборонительных и наступательных операций, сыграли важную роль в защите Москвы и Ленинграда. В условиях длительной обороны на Северо-Западном фронте развернулось снайперское движение и вскоре приняло широкий размах. Высококвалифицированные снайперы были на вес золота. Среди них прославился и отважный сибиряк из татарской деревушки, член ВКП (б) Фахретдин Атнагулов.

8 июня 1943 года снайпер 3-го стрелкового батальона 877 го стрелкового полка Фахретдин Атнагулов был представлен командованием части к первой награде за уничтожение 12 фашистов и обучение снайперскому делу двух бойцов. Приказом №18 от 10 июня 1943 года по 877 стрелковому полку он был награждён медалью «За отвагу». Политуправление фронта выпустило о нём листовку с призывом «Учись бить без промаха врага так, как бьёт его верный сын татарского народа снайпер Фахретдин Атнагулов». В том же 1943 году сержанту Атнагулову, уничтожившему 106 фашистов, был вручён орден Красной звезды.

Вот что писал о нём корреспондент военной газеты «Красная звезда»: «И в обороне, и в наступлении снайпер ефрейтор Фахретдин Атнагулов истребляет немецко-фашистских захватчиков. Только в одном бою, стреляя из траншеи, он истребил 18 немцев. В другом бою снайпер Атнагулов совместно с двумя пулемётчиками и автоматчиками истребил большую группу немцев и отразил контратаку врага.

Излюбленный метод снайпера - стрельба с деревьев. Стреляя с деревьев, он во время боёв ежедневно убивал по 4-5 немцев.

Долго охотился Атнагулов за немецкими офицерами. Однажды, сидя на дереве, он увидел немецкого офицера, который вышел из землянки. Меткая пуля снайпера уничтожила гадину.

В начале этого года ефрейтор Атнагулов получил ранение в бою и после излечения в госпитале был определён в тыловую часть».

В мае 1944 года наш земляк вновь отличился. Приказом №88 от то 14 мая 1944 года командованием 282-ой стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта он был представлен к очередной награде - ордену Славы 3-й степени - за уничтожение 130 фашистов и обучение снайперскому делу четверых бойцов. В наградном листе командир полка полковник Торгашин отметил: « …неоднократно участвуя в боевых порядках наступающего батальона, выдвигаясь за передний край обороны, старший сержант Атнагулов из снайперской винтовки уничтожил 130 солдат и офицеров, содействуя выполнению боевого задания батальоном. Отлично владея искусством меткой стрельбы тов. Атнагулов обучил четырёх человек - снайперов, которые в настоящее время имеют на своём счету немало истреблённых фашистов». Всего по имеющимся сведениям, окончательный итог боевой работы снайпера-сибиряка составил более 200 уничтоженных солдат и офицеров противника.

После войны Фахретдин Чамалединович вернулся в родные юрты Турбинские. Работал в колхозе. Умер в 1974 году, похоронен на кладбище юрт Турбинских.

Обращаясь к ратным подвигам наших дедов и отцов, ещё раз убеждаешься в том, что такие отважные и мужественные защитники Родины непременно должны были победить. Иначе и не могло быть.

Записала Клара КУТУМОВА

Просмотров: 116 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: