Главная » 2020 » Апрель » 20 » Бессмертный полк Тобольского района
17:02
Бессмертный полк Тобольского района

А было разведчику всего 25

75 лет назад, 10 апреля 1945 года Указом  Президиума Верховного Совета СССР  было присвоено звание  Героя Советского Союза  нашему земляку, уроженцу д. Савиной Овсянниковского сельсовета Тобольского района Алексею Мельникову. Но известие об этом не застало  героя в живых.  3 февраля, при исполнении боевого задания, он был тяжело ранен осколками вражеской бомбы и через два дня умер от ран. Похоронен Алексей Мельников в  польском городе Жмигруде.

Он рос в простой крестьянской  семье, был самым младшим в семье.  Когда умер от тифа отец, Алёше исполнилось всего 4 года.  С ранних лет  мальчуган  помогал матери в домашнем хозяйстве. Окончив Савинскую школу, работал в  только что созданном  колхозе «Согласие», потом кочегаром на пароходе. Осенью 1939 года началась его солдатская жизнь.

Боевое крещение сибиряк  принял в начале января   1944 года под Кировоградом.  За тринадцать месяцев  на фронте разведчик-наблюдатель Мельников прошёл славный путь от  Днепра до Одера.

… В конце января 1945-го  тяжёлая гаубичная  бригада, в которой служил Алексей Мельников, вышла к реке Одер.  Надо было с ходу захватить плацдарм на западном берегу севернее древнего польского города Вроцлава. Тёмной ночью 25 января, погрузив оружие  в наспех сделанные лодки, бойцы начали свой опасный рейс сквозь вражескую завесу артиллерийского и  миномётного огня.  Первой с разгону ударилась в берег лодка, в которой находился и старший разведчик - наблюдатель управления  артиллерийского дивизиона  Алексей Мельников.

Выскочив на берег, десантники ринулись  на позицию, обороняемую немцами, и,  пустив вход гранаты, выбили гитлеровцев из окопов.  Под прикрытием огня первой группы через реку вскоре  переправились  десятки других храбрецов.

Это туманное утро для героев переправы оказалось таким же горячим, как и минувшая ночь.  На подступах к небольшой деревушке разгорелась жаркая схватка.  Рядовой Мельников  вместе с пехотинцами  ползком продвигался  к вражеской позиции и непрерывно вёл  наблюдение. Обнаруженные им  огневые точки противника уничтожались огнём тяжёлых гаубиц, стрелявших по фашистам из-за реки. Своим бесстрашием и высоким мастерством   корректировать огонь наш земляк  способствовал расширению плацдарма на западном берегу Одера.

Бойцы стрелкового  батальона ворвались на окраину деревни. Завязалась ожесточённая схватка. Гитлеровцы набросились на Алексея, хотели  взять живым советского бойца, но не удалось.  Мельников вышел победителем из этого  неравного поединка. Троих солдат Алексей Мельников застрелил в упор, а офицера, который схватил его за руку и пытался выбить оружие, заколол ударом кинжала. Остальные  бросились наутёк…

На родине  героя   хранят память о подвиге своего отважного земляка, скромного парня, который  не мечтал о славе,  но в трудный  час встал на  защиту свой Родины.  Одна из улиц Овсянниковского поселения носит его имя.  Память о славном сыне земли тобольской,  чьё имя  вписано в почётный список героев-тюменцев, увековечена также в Тобольске, в честь него названа улица в центре города.  Памятная доска  в своё время была установлена на доме Мельниковых в деревне Савиной, но он пострадал во время пожара.

Бегут годы. Но память о Герое Советского Союза Алексее Мельникове жива на  его малой родине. Имя  земляка  носила  несколько десятилетий, пока существовала пионерская организация,   дружина  Овсянниковской школы.  В школьном краеведческом музее   одна из  экспозиций посвящена   жизни и подвигу  земляка. Он собран юными краеведами под руководством хранительницы музея Валентины Субаревой. Сегодняшние мальчишки и девчонки,  знающие о войне  по книгам и кинолентам,   как и многие  предыдущие поколения  школьников,  пытаются  на примере  своего героя-земляка понять,  как начинался путь к подвигу.   Здесь чтут многие памятные даты, связанные  с  героем. В  прошлом году  в школе прошло мероприятие,  посвящённое  столетию со дня рождения Алексея Мельникова.    В школьном коридоре  установлена    именная парта героя в рамках   всероссийской акции под этим названием.   К предстоящему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.   здесь оформлен  большой стенд, посвящённый   отважному защитнику Родины. В недалёком будущем  на здании школы должна появиться мемориальная доска  в честь нашего земляка.

Подготовила Клара КУТУМОВА

фото Дарьи Федотовой,Тимура Карымова