Главная » 2020 » Апрель » 15 » ПОЛЕВОЙ СТАН - 2020
15:18
ПОЛЕВОЙ СТАН - 2020

 

Клич агронома

Некоторые сельхозпредприятия юга Тюменской области уже боронуют первые гектары своих угодий, а это значит, что и нашим аграриям совсем скоро предстоит первый выход в поле. Насколько готов Тобольский район к полевому сезону?

На этот и другие вопросы, касающиеся весенне-полевых работ, нам ответил главный агроном сельхозотдела районной администрации Виктор Канцлер.

- Под яровой сев по предварительным данным отведено 5617 га, - рассказывает агроном. – Это на 913 га  ниже уровня прошлого года. Почти на двести гектаров уменьшен клин зерновых и зернобобовых культур - до  4080  га,  Больше чем на половину сузились поля однолетних трав - до 710 га. Основная причина  -  это уменьшение поголовья скота в ООО «Рассвет» и ИП глава КФХ Буторин П.С. и прекращение деятельности ООО «Баргузинская». Посев многолетних бобовых трав и их смесей под покров запланировано на 440 га, в чистом виде - 80 га. Несколько увеличится площадь под посадку картофеля - ИП глава КФХ Богданов А.М.

Под посев на сегодня имеем всего 68 % кондиционных семян. Стопроцентно ими обеспечили себя ООО «Герефорд», к/х «Данилова». В ООО «Рассвет» посевной материал имеет высокую всхожесть (95 %), но семена сильно засорены овсюгом, от которого еще долгое время будет трудно избавиться. Не проверили свои семена ООО «СПК Исток», ИП глава КФХ Абдразаков Р.А. Глава КФХ Буторин П.С., ИП глава КФХ Соловий В.Б., ИП Махмутова Ф.Ф.  

- Основной причиной низкого качества и  недостаточного количества семян является  отсутствием материальной базы для подработки, сушки и хранения - продолжает Виктор Канцлер. -  Тем небольшим хозяйствам, у которых даже нет сортировок, необходимо каждый год закупать  семена в семеноводческих фирмах области. Ведь при получении несвязанной поддержки первое условие - это наличие кондиционных семян. К тому же все понимают:  посеял хорошими семенами, значит, и высокий урожай гарантирован. Под  посев  необходимо дополнительно приобрести 80 тонн семян овса. Нуждающимся в этом объёме предпринимателям сведения о местах приобретения семян представлены  ещё в начале марта, но из них никто ещё не закупил.

Протравление зерна

Под  посев текущего  года аграрии района  планировали закупить 300 тонн минеральных  удобрений. Их приобретено  360 -  ООО «Герефорд» купил 10 тонн и к/х «Данилова» - 350 тонн.

- Планируется  провести протравливание  семян зерновых и зернобобовых культур в количестве 550 тонн. Ежегодно происходит повреждение болезнями  посевов овса, пшеницы, ячменя, гороха, - делится рекомендациями агроном. - Если на горохе сразу замечаем повреждение и  гибель, то на других перечисленных культурах просто  этого не замечаем. Только всегда идет снижение урожая, независимо от кондиционности, хороших предшественников и так далее. Конечно, в районе имеется только две протравочные  машины, однако об обеззараживании зерна задуматься необходимо всем, а особенно крупно-товарным хозяйствам.

Техника готова

В весенне-полевых работах задействуют  72 трактора, 25 сеялок, 19 культиваторов. За редким исключением вся перечисленная техника готова к выходу. Бороны сцепки исправны и скомплектованы у всех сельхозпредприятий.

На проведение весенне-полевых  работ из потребности дизельного топлива 120 тонн завезено сельхозпредприятиями  района 95 тонн, до начала посевной ещё есть время пополнить недостающее количество дизельного топлива.

За влагой в два следа

Как рассказал главный агроном, на полях имеется достаточное количество влаги. Но и в этом случае можно ее потерять. Ведь в теплый ветреный весенний день с одного гектара не забороненной зяби испаряется от 50 до 70 кубометров воды в зависимости от механического состава почвы. Поэтому каждому имеющему зябь необходимо проводить выборочно ранневесеннее боронование.

Этой весной под посев  предстоит провести основную обработку почвы на 2340 га.  Для нашего района это большая площадь. Все хозяйства имеют культиваторы КПЭ-3,8 , КТС-10, поэтому на стерневом фоне необходимо применить поверхностную обработку  на глубину 8-10 см. с последующим двухкратным боронованием в два следа в зависимости от почвенного состава.  Кроме  стерневого фона, исходя из рабочих планов, следует провести основную обработку только отвально на залежных  землях и на выпахивании многолетних трав.

Все прекрасно знают, что весновспашка - это не зябь, и какой бы май не был, необходимо вспахать, заборонить и сразу сеять.

  Что, где и чем сеять

На посеве будет работать 25 агрегатов. При средней  суточной  производительности 380 га на заделку семян потребуется 16 рабочих  дней, а с учетом возможных осадков - 20 дней. Наши аграрии обычно начинают сеять 10-11 мая. Как сложится этой весной, пока не известно - всё зависит от погоды. Завершить посев зерновых планируется  31 мая. Большую площадь в районе занимает сорт пшеницы Икар (среднеспелый), его необходимо посеять до 25 мая. Сорта  Ирень и Тюменскую 25 (ранние) допустимо по южной стороне района сеять до 28-30 мая, но в абалакской, верхнеаремзянской и М. Зоркальцевской стороне - до 25 мая.  Посев однолетних  трав планируется завершить  к 4-5 июня.

- Средняя нагрузка по  району на одну зерновую  сеялку  составляет в среднем 220 га, при норме 115 га, - рассказывает Виктор Канцлер. -  Из  всех имеющихся  сеялок новых 9, остальным более четверти века. С таким арсеналом сложно говорить о равномерности высева установленной нормы семян, глубины заделки семян. Теряем драгоценное время на посеве из-за частых поломок. Необходимо уже начать приобретать новые сеялки.

В этом году для проведения полевых работ исходя из условий, несвязанную господдержку могут получить  только ООО «Герефорд» и к/х «Данилова».

При проведении весенних полевых работ особое внимание будет уделено  соблюдению техники   безопасности, перед началом работ обязательно будет проведен инструктаж, особенно при посеве, чтобы у всех были оборудованы площадки для сеяльщиков, также все они должны быть   обеспечены респираторами , очками, спецодеждой.

   Алексей ГИЛЁВ

Просмотров: 94 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: