Главная » 2020 » Апрель » 15 » Семеро на льдине
15:11
Семеро на льдине

Без острых ощущений на ледовой переправе «Тобольск – Бекерева» в этот ледоход не обошлось.В течение трёх последних дней перед тем, как оторвало мостки, на Иртыше на катере на воздушной подушке и на аэролодке в полной боевой готовности дежурили руководитель Тобольского отделения ГИМС Владимир Самоловов и заместитель начальника управления по ГО и ЧС Тобольска Евгений Чиков.

Оба ещё раз убедились в том, что население у нас «безбашенное». По мосткам ходили почти непрерывным потоком. Особенно много людей было на переправе в вечерние часы. Переходили по мосткам и при свете луны, когда видимость была плохая.

Особенно поразило видавших всякое руководителей, когда в девять часов вечера по мосткам с левого на правый берег перешли двое детей 12 и 6 лет. На одном берегу их провожала бабушка, на другом встречали родители. «О чём только думали взрослые, позволяя ребятишкам в столь поздний час идти по мосткам без сопровождения старших? А ну как в этот бы момент мостки сорвало?» - возмущается Владимир Самоловов.

Мостки сорвало на следующий день после прохода по ним детей, 13 апреля. И произошло это в считанные секунды. К счастью, на них оказались семеро взрослых людей. Похоже, они даже испугаться не успели, так как вплотную к мосткам тут же пришвартовалось два плавсредства, и они шагнули в лодку и катер, даже не наступая на льдину. В мгновение ока спасённые были доставлены на берег.

14 апреля должен был начаться ледоход. Чаще мостки срывает уже в период ледохода, но сейчас для этого оказалось достаточно подвижки льда.

Жители левобережья на несколько дней остались оторванными от большой земли. Пока лёд полностью не пронесёт, паром не придёт. В ожидании своего звёздного часа «старичок» разминается в акватории речпорта. Если в этот период возникнут экстренные случаи, и Самоловов, и Чиков готовы прийти на помощь и перевезти на правый берег роженицу или тяжелобольного человека. Но в роли обычного перевозчика они выступать не намерены. Так что жителям левобережья в это время придётся оставаться дома. Продуктами питания, предметами первой необходимости, лекарственными препаратами территория левобережья обеспечена.

Мы же не покинули наблюдательного поста, пока объектив фотоаппарата не заснял громоздящиеся одна на другую глыбы льдин. Ледоход - зрелище, надо сказать, завораживающее. Вот скинет Иртыш ледовый панцирь – и жди настоящего весеннего тепла.

Герман Бабанин

Фото автора

Просмотров: 144 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: