Главная » 2020 » Апрель » 14 » Башковцы против вышки, но за клуб
14:39
Башковцы против вышки, но за клуб

Информационные встречи, которые на селе больше привыкли называть сходами, - достаточно эффективная модель ведения диалога местных властей с населением. Побывав на них, селяне получают максимальный объём достоверной информации по различным сферам, здесь же могут задать волнующие их вопросы и получить ответы.

К сожалению, из-за введения ограничительных мер, информационные встречи пришлось перенести на неопределённый срок.

Но всё же в самом начале режима повышенной опасности, когда ещё было разрешено проводить мероприятия с участием не более 50 человек, мы успели побывать на двух сходах.

Один из них прошёл в Башковском сельском поселении в холле начальной школы. С докладом перед жителями поселения выступил глава Владимир Шестаков.

Башковское сельское поселение объединяет семь деревень – Башкова, Ломаева, Соколовка, Михайловка, Веснина, Дурынина, Денисова и девять садоводческих товариществ. 1319 человек официально зарегистрировано на территории Башковского сельского поселения. В прошлом году родились девять детей, умерли 20 человек, так что демография в минусе.

52% - население трудоспособного возраста. На территории проживает 260 несовершеннолетних. Стоит отметить, что в поселении 19 многодетных семей, в которых воспитывается 65 детей, и три замещающих с десятью детьми.

В течение 2019 года построено и введено в эксплуатацию семь индивидуальных жилых домов. Башковское сельское поселение – одно из самых близких к городу и тем особо привлекательно. Ну а жилищное строительство – верный признак развития территории.

По словам главы поселения, самая большая статья расходов в бюджете – это благоустройство территории. Сюда входит и уличное освещение, и содержание водонапорных башен, и многое другое. Администрацией было закуплено шесть евроконтейнеров, которые установят летом, как только будут подготовлены контейнерные площадки. Евроконтейнеры будут устанавливать в Михайловке, Денисовой, Дурыниной, Весниной и Соколовке. В летний период проводится окашивание территорий общего пользования, весной они обрабатываются от клещей. В прошлом году в отряде главы работали шесть школьников. Многие жители приняли активное участие в субботниках на прилегающих к домам территориях. В начале июля активисты (более 30 человек) вышли на субботник по очистке прибрежной полосы реки Старицы. В мае прошлого года была произведена опашка населённых пунктов с целью создания противопожарного разрыва.

Подробно отчитался глава о ремонте межпоселковых и внутрипоселковых дорог за счёт средств областного бюджета и согласно муниципальным контрактам. Это направление серьёзно «проседает» - аналогичная картина и в других сельских поселениях. Жители хотели бы видеть везде асфальтовые дороги. Щебёночные и уж тем более грунтовые дороги людей мало устраивают. Но, к сожалению, объёмы финансирования дорожных работ не так уж велики, чтобы всё закатать в асфальт.

В прошлом году была запущена модульная газовая котельная, которая обогревает три здания – школу, дом ветеранов и многоквартирный жилой дом. В результате в других домах стало намного теплее.

В прошлом году в Башковой и Ломаевой были запущены две точки свободного доступа в интернет. В поселение пришло оптико-волоконная связь.

Несмотря на то, что поселение находится по соседству с городом, в Михайловке работает пост муниципальной пожарной охраны в составе девяти штатных единиц. Сформирована в поселении и добровольная пожарная дружина, которая привлекается к дежурству в пожароопасный период. За общественным порядком следит народная дружина из семи человек.

До настоящего времени в поселении не было клуба, а школа только начальная, малокомплектная, так что постоянного места для репетиций у башковцев нет. А люди здесь талантливые – охочи и до песен, и до танцев, и до всяческого рукоделия. После прошлогоднего визита губернатора Александра Моора строительство клуба в Башковой было включено в программу 2020 года. Вопрос лишь стоял в том, на каком земельном участке его расположить. Свободных земель здесь практически нет. На выручку селянам пришёл житель Башковой Максим Быстрицкий, который пожертвовал безвозмездно на доброе дело земельный надел, владельцем которого он являлся. Признаться, такое не часто встретишь. Это поступок настоящего мужчины.

 Когда наступил черёд  вопросов, на первое место встал вопрос с водой, качество которой селян в корне не устраивает. Говорят, что вода с душком, ржавая. Такую не то что пить не захочешь, а даже для стирки белья не используешь. Владимир Шестаков порадовал земляков тем, что в проекте перевод водоснабжения территории на городскую систему. Но при этом напомнил, что за воду придётся платить исправно, а не так, как это многие делали раньше (копили долг по этой статье).

На вопрос по дорогам, которые требуют срочного ремонта, в противном случае могут оказаться непроходимыми, прямого ответа не последовало ни от главы поселения, ни от заместителя главы Тобольского района Алексея Лужкова, присутствующего на встрече. Один из участников встречи показывал чиновникам фото дороги на своём телефоне, чтобы не быть голословным, и рассказывал им, как ему на руках приходится переносить через участок грунтовой дороги в весеннюю распутицу соседа-инвалида. Вопрос этот был запротоколирован, а значит, без внимания не останется.

Выступили башковцы против строительства у них вышки мобильной связи, которую планируют установить вблизи их жилых домов. «Только нам ещё магнитного поля не хватало. И так здоровьем не можем похвалиться. А сотовая связь у нас хорошая. Вышка, видимо, нужна, для усиления покрытия сигнала следующих территорий. Но почему нас никто не спросил?», - возмущались женщины. Настроены они были по-боевому и отступать не собирались.

Одна из жительниц многоквартирного дома пожаловалась на то, что, когда прокладывали к дому новые коммуникации,  убрали плиту на крыльце, да так и не положили обратно, создав травмоопасную обстановку. Глава поселения обещал с этим вопросом в кратчайшие сроки разобраться.

Анна Германова

Фото автора           

Просмотров: 117 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: