Главная » 2020 » Апрель » 9 » Село в режиме готовности
13:27
Село в режиме готовности

Меры по ограничению распространения коронавируса жители Тобольского района воспринимают в большинстве своём разумно. В отличие от города сельские жители не избалованы общественным транспортом, нет в шаговой доступности ни торговых центров, ни косметических салонов. А вместе с тем есть моменты, которые требуют особого внимания ответственных за организацию режима повышенной готовности и каждого селянина, к примеру, основная часть трудоспособного населения работает вахтовым методом и много людей старшего поколения, а это категории особого внимания.

 

На днях объектами нашего любопытства стали населённые пункты, расположенные вдоль федеральной дороги «Тюмень - Ханты-Мансийск» – Кутарбитка, Дегтярёво, Карачино. Побывав там, мы убедились, что к утверждённым мерам повышенной готовности в этих селениях подошли основательно. У сельских жителей ещё один плюс. Даже в режиме самоизоляции им скучать не приходиться, грядёт огородная страда, и селяне заняты выращиванием рассады, ремонтируют теплицы. Дел хватает.

 

Волонтёры на подхвате

При входе в администрацию Кутарбитского сельского поселения мы повстречали Николая Рябцева. Он старательно вывешивал на фасаде здания яркий аншлаг, напоминающий о том, что в этом году в числе главных событий нас ждёт день всенародного голосования по изменениям в Конституцию, который по известным причинам перенесён, предположительно на осень. Режим самоизоляции на Николая не распространяется, он работает при центральной усадьбе водителем, а между делом охотно выполняет поручения, не включающие общение с широким кругом людей,

 

 Глава поселения Светлана Каммерцель встретила нас, соблюдая все меры предосторожности – в маске и на социальной дистанции.

- В связи со всеми последними событиями в Кутарбитском сельском поселении 26 марта мы создали штаб, - рассказывает глава. - Все члены штаба являются волонтёрами, к их рядам также примкнули работники культуры, образования.

Штаб в первую очередь обратил внимание на людей старше 65 лет. Всем им волонтёры разнесли памятки, провели профилактические беседы о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

- Поначалу не все жители восприняли требования однозначно, - продолжает Светлана Каммерцель. - Однако волонтёры постарались донести всю серьёзность возникшей проблемы. Работали и со школьниками. В этом главную роль сыграли классные руководители. Не все родители прислушались, с некоторыми пришлось индивидуально побеседовать о том, что детям нужно находиться дома.

Везде на информационных стендах развешены объявления, со всеми телефонами служб, памятки с рекомендациями защиты от коронавируса. В населённых пунктах есть старосты и депутаты, которые тоже привлечены к разъяснительной работе с населением.

Для прибывших из зарубежья или других регионов страны здесь установлено правило о своём прибытии сообщать председателю, то бишь главе поселения. Штаб также отрабатывает информацию по вахтовикам, которых в поселение немало. Согласно установленному порядку они тоже призваны соблюдать режим самоизоляции.

Сельская администрация работает по удалённой системе, всё общение специалистов сведено к переписке по электронной почте и телефонным разговорам. Тех, кто приходит лично, конечно, не выгоняют, но рекомендуют обращаться с помощью доступных средств связи.

На этой неделе в дистанционном режиме начались занятия у школьников. Порядок такой учёбы был уже отлажен в начале периода ограничений.  «Что кривить душой, не все дети обеспечены хорошими компьютерами и телефонами, но всё же выход из положения находим, и делаем так, чтобы никто не отстал учебного процесса», - отметила глава.

Маски - не дефицит

Неусыпный контроль ведётся за магазинами, впрочем, и сами предприниматели стараются сделать торговлю по максимуму безопасной и доступной для односельчан. К примеру, индивидуальный предприниматель  Светлана Абрамовская в своём магазине «Смешанные товары» сама лично поддерживает режимный порядок. При входе в магазин сразу замечаешь элементы напольной разметки, помогающую соблюсти социальную дистанцию. В торговый зал одновременно может войти не более трёх покупателей. В продаже имеются салфетки со спиртосодержащим увлажнителем, разные дезинфицирующие средства, антисептики.

В свободном доступе есть даже маски: предприниматель по мере возросшего спроса решила сама организовать  производство этой ныне дефицитной вещи.  Маски шьются с учётом всех технологических и гигиенических требований. При их продаже продавцы предлагают и другие средства защиты для тела и помещений, даже делятся рецептами как сделать эффективное моющее средство из предлагаемых товаров такого рода.

Никто не гуляет

На гостевой улице Дягтярёво располагается школа, и было не привычно видеть это место пустынным. По пути до сельской администрации нам повстречались всего три человека.  Разметку социальной дистанции мы увидели даже в кабинете Галины Богдановой.

- Профилактические меры у нас организованы строго в соответствии с  постановлением правительства, - рассказывает глава. - Объявления, касающиеся мер особого режима для жителей, размещены в магазинах, на информационных стендах. В оперативный штаб у нас зачислены медработник, полицейский, депутаты, совет ветеранов и так далее. Все прописанные предупреждающие меры мы стараемся соблюсти.

Каждый гражданин, которому 65 и больше получил всю необходимую информацию о запрете передвижения, о номерах телефонов по которым, не выходя из дома, можно решить волнующие вопросы, в том числе по доставке продуктов и лекарственных средств.

В селе на этой неделе дети также приступили к дистанционному обучению. Галина Богданова говорит: «Сначала были проблемы, ругались, скандалили, потому что объявленный режим самоизоляции детишки восприняли как дополнительные каникулы, но в последние дни стало заметно: дети и взрослые не гуляют».

На подоконниках рассада

Карачинские улицы были так же пустынны, лишь возле отдельных усадеб кто-то колол дрова, а кто-то устроил на придомовой территории субботник.  Глава Карачинского сельского поселения Алексей Матренинских, встретив нас, сообщил, что жизнь в селе идёт своим чередом, конечно, есть неудобства связанные с ограничениями передвижения, но в целом люди заняты домашними заботами. Готовятся к огородному сезону, в семенах недостатка нет, ими люди заранее запаслись впрок. У самого главы в доме всё заставлено рассадой, нет не одного свободного подоконника.

- Когда вся эта катавасия началась, я собрал аппаратное с руководителями всех подразделений расположенных на нашей территории, организовали штаб, - рассказывает Алексей Тимофеевич. – Сегодня осуществляем контроль за самочувствием всех специалистов, в том числе и тех, кто находится на удалённой работе и чьи организации попали под ограничения, к примеру, ежедневно проверяют температуру и докладывают о своём здоровье культорганизаторы, учителя. Следим за ценами в магазинах. Передвижения наших граждан тоже не ускользает из внимания: селяне в основном ездят в город. Ситуацию мы контролируем. Никаких вспышек нет, самочувствие населения отвечает нормам.

Всем членам штаба, старосте в Блинниковой и сельским депутатам поручено отслеживать факты приезда людей с других территорий. О них они должны незамедлительно докладывать главе.

Простуда не докучает

В Карачино по пути мы заглянули в фельдшерско-акушерский пункт, где пообщались с заведующей Риммой Зенкиной.

Местные медики держат руку на пульсе с момента вступления в силу режима повышенной готовности. Никаких фактов с подозрением на коронавирус здесь не выявлено. Был случай, когда у местной жительницы проявились симптомы хронического бронхита. Это послужило поводом для незамедлительного вызова скорой помощи. Женщину отвезли в областную больницу № 3, где она прошла полный курс лечения, а теперь она выписана на домашнее лечение.

Из разговора следовало, что фельдшеры на селе в эти дни принимают все меры профилактики коронавируса. Обеспеченность медикаментами вопросов не вызывает, квалификация и профессионализм  специалистов также не подвергается сомнениям.

- Непосредственно по карантину мы работаем с 26 марта. Все пенсионеры старше 65 лет у нас находятся дома на самоизоляции, - рассказывает заведующая. - Всех их мы предупредили, чтобы они никуда не ходили дальше своей ограды. На дом мы им доставляем лекарства. Приёмы и прописанные процедуры ведутся в основном также с выездом на дом.

За день ФАП посещают не более шести-семи человек, в основном посетители приходят с жалобами на остеохондроз или измерить давление.

Римма Зенкина отметила такую особенность: «В сравнении с предыдущими зимами в этом году селяне меньше болеют простудными заболеваниями, то же самое можно сказать о детях.  По ОРВИ и по гриппу нынешняя зима проходит в штатном режиме».

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

 

 

Просмотров: 160 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: