Главная » 2020 » Апрель » 7 » Сибирскотатарский фэн-шуй
16:12
Сибирскотатарский фэн-шуй

Хранитель памяти

 

В начале XXI века на территории России стала известна и получила своё развитие китайская практика организации пространства «фэн-шуй», направленная на достижение энергетического баланса. Но коренные народы нашей страны имеют свои правила и законы, которые неоправданно забыты либо просто не освещаются. Сибирские татары владеют определёнными религиозными, эзотерическими и традиционными знаниями по организации пространства в доме и во дворе, о которых мы расскажем в этой статье.

Начнём с основы основ: выбор территории для строительства деревни и подбор участка для дома. Издревле сибирские татары располагали свои поселения близ рек и озёр. Идеальным местом является расположение близ крупной реки и небольшой речки. Из крупных рек брали питьевую воду, занимались рыболовством, использовали для передвижений в другие населённые пункты. На маленьких реках также занимались рыболовством, мыли посуду (золой, песком), чистили рыбу, поодаль занимались стиркой и чисткой напольных покрытий.

Для строительства дома выбиралось возвышенное место. Нежелательно располагать дом на перекрёстке дорог и на окраине деревни со стороны кладбища. Чтобы смягчить негативное воздействие, между кладбищем и крайним домом располагают животноводческие фермы. Негативное влияние перекрёстков смягчает расположенная на них мечеть.

Во время строительства дома во всех углах между первым и вторым брёвнами клали серебряные монеты для финансового благополучия. Над входной дверью, также между брёвнами или между косяком и бревном, размещали суры из Корана, чтобы в дом не смогли войти люди с нечистыми помыслами и чтобы защитить дом от тёмных духов. Дверь часто располагали на северной стороне жилища, чтобы во время молитвы (которая совершается на юг в сторону Каабы) не смотреть на дверь и в том числе не отвлекаться. К тому же со стороны севера наименьшая освещённость, поэтому, располагая дверь на севере, хозяева имели возможность вырезать окна с более освещённых сторон света. Дверь располагается так, чтобы она открывалась правой рукой, т.к. по религиозным догмам всё доброе, чистое совершается правой рукой.

Не рекомендуется начинать строительство дома в високосный год. По свидетельству информантов, около 15 домов, которые начали строить в високосный 1992 год, в трёх близлежащих деревнях Вагайского района не были достроены и все подверглись гниению.

Внутри дома матица (потолочная балка – арғалыҡ) располагается поперёк. В матицах или по углам дома с внешней стороны хранятся все выпавшие зубы членов семьи. По преданиям, зубы – это родовая сила. Сохраняя зубы в доме, сохраняется сила рода: он процветает и увеличивается. По наблюдениям жителей деревень, если человек сохранил свои молочные зубы в доме, его постоянные зубы крепкие, если выбросил, то его постоянные зубы подвержены заболеваниям и удалению.

Для финансового благополучия на верхнем косяке входной двери с внутренней стороны дома располагают подкову, так, чтобы она напоминала чашу. Подкова – символ счастья, удачи и финансового благополучия. Особую силу имеет отработанная подкова, в которую вложена энергия. Сибирские татары искренне верят, что расположенная над входной дверью сура из Корана (обычно «Аят аль-Курси») может защитить дом от проникновения злых духов. Часто предметы начинают работать, когда в них вкладывается определённая мысль, но скорей всего тёмные силы не вхожи в дома, прежде всего верующих людей, чистых душой.  

Напротив входной двери нельзя размещать зеркало. Считается, что счастье, заходя в дом, может, увидев свой образ, испугаться и уйти. Категорически запрещается покупать или брать чужие зеркала, т.к. зеркала записывают память (информацию) о негативных событиях. Не случайно их закрывают при непогоде (при грозе) и при наличии покойника в доме. Нельзя располагать зеркала в спальнях, так как зеркало в сознании народа и по видению экстрасенсов является порталом для потустороннего мира и в ночное время в них можно увидеть образ человека из другого мира. Зеркала нужно содержать в чистоте. Треснувшее зеркало нужно незамедлительно выносить из дома. Есть рекомендация закапывать непригодные зеркала в лесу, чтобы они не приносили вред живым существам.

Один из важных элементов в доме и во дворе сибирских татар занимает можжевельник, который считается священным растением. Оно обладает фитонцидными свойствами (убивает или подавляет рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших), а в сознании народа - защищает от злых духов. Веточку можжевельника располагают над входной дверью со стороны веранды и с внутренней стороны дома. Растение высаживают у крыльца или по четырём углам двора. Ясновидящие полагают, что в углах накапливается негативная энергия, высадка этого растения призвана очистить углы от скопившейся нечисти.

Во дворе не высаживают берёзу и осину, по народным приметам берёза - к печали и горю, осина - к болезни и смерти. Осину категорически  запрещено использовать при строительстве дома. В истории сибирскотатарских деревень известны случаи, когда всего лишь из-за одного осинового элемента в доме умирали все его жители, до тех пор пока кто-нибудь из них не переезжал в другой дом.

 Посадка деревьев близ дома запрещена: во-первых, они могут оказывать угнетающее воздействие, во-вторых они могут скрыть дом от солнечного света, и в-третьих их корни могут уйти под дом, что также считается неблагоприятным. Из хвойных деревьев предпочтение отдаётся только кедру. Кедр – символ здоровья и могущества. По некоторым данным он накапливает космическую энергию, очищает мысли, укрепляет дух и даже омолаживает. Кроме того это дерево обладает высокой фитонцидной активностью. Некоторыми магическими свойствами обладает рябина, её обычно сажают у ворот или у крыльца. Приветствуется посадка плодовых кустарников, которые не только полезны в хозяйстве, но и являются символом изобилия.

В системе воспитания сибирских татар всегда упоминается, что шайтаны любят беспорядок. В связи с этим большое внимание в доме и подворье уделяется чистоте и простору. Считается важным, чтобы во дворе всё было аккуратно, а углы были свободны от хлама.

Пророк Мухаммад сказал: «Воистину, Аллаху (Господу) присуще лишь красивое (изящное, совершенное), и Он любит красоту». В связи с этим сибирские татары по сегодняшний день стремятся украсить свой дом и двор резными наличниками, красивым крыльцом, нарядными воротами, ярким забором, что привлекает в дом положительную энергию и отпугивает злых духов. Такими же функциями обладает женская ручная работа: вышивки, вязание, бисероплетение, лоскутное шитьё, вошедшие в моду алмазные мозаики и другое.

Во дворе приветствуется посадка цветов, что является символом жизни и процветания. На подоконнике желательно выращивать также цветущие растения, предпочтение отдаётся герани, которая собирает космическую энергию и, соответственно, привносит её в дом. Очень важно надлежащим образом ухаживать за цветами и регулярно поливать их. С раннего утра все занавески должны быть открыты, чтобы в дом проходила солнечная энергия жизни, а вместе с ней и удача. После заката все занавески на ночь закрываются, чтобы тёмные духи, которые просыпаются в тёмное время суток, не заглядывали в дом.

Народные знания сибирских татар накапливались на протяжении многих веков и передавались из поколения в поколение. В последнее время этот процесс менее активен, но по-прежнему актуален.

Шарипова Земфира

Просмотров: 203 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: