Главная » 2020 » Апрель » 3 » Остаёмся дома
16:02
Остаёмся дома

«Оставайтесь дома, воздержитесь от посещения людных мест» - советуют своим пожилым подопечным соцработники комплексного центра социального обслуживания населения Тобольского района.

Эта категория населения является наиболее уязвимой перед опасной коронавирусной инфекцией. Вспышка коронавируса была зарегистрирована впервые в конце декабря в китайском городе Ухань провинции Хубэй. Сейчас инфекцией охвачены практически все страны мира. Статистика меняется ежечасно, на 1 апреля около двух тысяч заболевших официально зарегистрировано в России.

25 марта в связи с острым развитием эпидемиологической ситуации в мире, Президент России Владимир Путин объявил предстоящую неделю – с 30 марта по 5 апреля - нерабочей. Эти длинные выходные предусмотрены для того, чтобы снизить скорость распространения болезни. Соответствующее постановление о временных ограничительных мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории Тюменской области подписал губернатор Александр Моор. Он призвал жителей региона, относящихся к группе риска, соблюдать режим самоизоляции, оставаться дома ради сохранения здоровья.

Какую работу ведут специалисты комплексного центра обслуживания населения Тобольского района, рассказывает директор КЦСОН Елизавета Костылева.

«Несмотря на то, что объявлена нерабочая неделя, специалисты нашего учреждения работают в штатном режиме. Накануне проделали большую подготовительную работу: провели инструктаж со всеми сотрудниками, участковыми специалистами и соцработниками, подготовили и раздали методические рекомендации, памятки о том, как действовать, чтобы защитить и обезопасить себя и своих близких, наших подопечных, получателей социальных услуг, которые находятся на надомном обслуживании.

В поселениях Тобольского района этой формой охвачено более 120 одиноких и одиноко проживающих людей. Соцработники приходят к ним два раза в неделю, никаких ограничений по посещаемости нет.

Мы обсудили с соцработниками меры безопасности, необходимость покупки продуктов с запасом для подопечных.

Конечно, упор сделали на то, чтобы наши бабушки и дедушки не выходили в торговые точки, соблюдали режим самоизоляции. У нас созданы группы в соцсетях, где тесно общаемся с участковыми специалистами и соцработниками. Стараемся убеждать людей, что предпринимаемые сегодня правительством меры направлены на сохранение здоровья, они не должны являться поводом для паники. Надо сказать, что реакция у селян нормальная, люди реально смотрят на происходящее, с пониманием. Соцработникам сейчас приходится работать с удвоенной нагрузкой, надо с каждым подопечным провести беседу на соответствующую тему, познакомить с рекомендациями, памятками. Усилена совместная работа и с участковыми специалистами, буквально с каждым состоялся разговор. Благодаря отлаженной ежедневной связи, мы владеем полной информацией о работе в сельских поселениях, держим руку на пульсе событий.

На сегодняшний день обстановка на территориях поселений в целом остаётся благополучной. Вообще наши бабушки и дедушки унынию не поддаются, стойко пережили нынешнюю непонятную зиму, радуются наступившей весне, о своих хворях стараются не вспоминать. Им не нужно лишний раз напоминать, что в сегодняшней эпидемиологической ситуации самоизоляция - это временная мера, просто нужно проявить понимание и гражданскую солидарность.

Сегодняшние события, конечно, внесли определённые корректировки в деятельность нашего центра. В учреждении соблюдается масочный режим, приняты меры по дезинфекции, у входа установлено средство для посетителей для обработки рук.

Но как относятся люди к соблюдению этой меры безопасности? Сейчас приём посетителей, т.е. людей, которые обращаются к специалистам центра за мерами соцподдержки, временно ограничен до 10 апреля. Всю необходимую информацию и рекомендации, как представить документы - через электронную почту, «Почту России», телефонную связь, мы разместили на сайте.

Но люди всё равно едут из разных населённых пунктов, и мы не можем отправить их обратно, отказать им. С 19 марта на базе

центра, в соответствии с распоряжением правительства области, на период режима повышенной готовности организована диспетчерская служба. Она работает в ежедневном режиме с 8 и до 19 часов, включая субботу и воскресенье, до 10 апреля. На телефон диспетчерской, позвонив по телефону 8 (3456) 22-22-32, можно обратиться по вопросам доставки отдельным категориям граждан на дом продуктов питания, предметов первой необходимости, лекарственных препаратов, оказания психологической помощи.

Служба обслуживает одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов, одиноких матерей, воспитывающих детей до трёх лет, неполные семьи, имеющие в составе двух и более детей-инвалидов. С начала работы службы поступил 21 звонок. Жительница Прииртышского обратилась с просьбой привезти лекарственные препараты, и всё, что нужно было, ей доставили. С подобной просьбой подвезти хлеб, так как сама не в состоянии, а дети проживают в городе, обратилась пожилая женщина из Подрезовой.

С каждым днём заявок становится все больше, мы готовы работать, прийти нуждающимся на помощь. Нам помогают волонтёры, работу которых курирует отдел по делам культуры, молодёжи и спорта. Вместе с ними на сегодняшний день практически 100% обошли граждан в возрасте старше 65 лет с целью информирования о выполнении режима самоизоляции.

Сегодня на контроле не только пожилые люди, но и семьи, находящиеся в социально опасном положении. На территориях совместно с КДН, отделом образования, отделом по делам культуры, молодежи и спорта составлен график дежурств контроля за семьями данной категории.

Огромное спасибо всем главам сельских поселений за организацию и проведение всех необходимых мероприятий в данном направлении.

Ситуацияскладывается непростая. Мне как руководителю, приходится объяснять это и своим коллегам. Поэтому каждый день напоминаю специалистам, соцработникам о необходимости мер личной предосторожности, чтобы обязательно одевали маску,

обрабатывали руки, даже не обсуждается вопрос наличия сменной обуви и формы.

Мы нужны, наша задача - всеми мерами проводить профилактику. Ещё раз хочется напомнить, чтобы сельчане и все категории населения, с которыми мы взаимодействуем, отнеслись с пониманием, думаю, что мы справимся с поставленными задачами.

Подготовила Клара КУТУМОВА

фото Тимура Карымова

Просмотров: 167 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: