Главная » 2020 » Апрель » 2 » К 75-летию Великой Победы
12:57
К 75-летию Великой Победы

Несгибаемая Шамшинагор

В Тобольском районе завершилась церемония вручения юбилейных медалей в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ветеранам войны. В самый раз успела приехать к праздничному торжеству и труженица тыла из деревни Ирек Шамшинагор апа Мухаметшина. На зиму племянница забирает бабушку к себе в Тюмень. А с весны до осени она хозяйничает в своём домишке, сажает огородик, принимает соседей. Нынче бабушка Шамшинагор , узнав о вручении награды, не стала ждать тёплых деньков, с радостью засобиралась домой. Поздравить ветерана войны приехали глава Байкаловского поселения Сергей Зевакин, участковый специалист по соцработе Татьяна Редькина, председатель Байкаловского совета ветеранов Нина Ульянова и член совета Начия Сиаутдинова, культорганизатор Асия Сиаутдинова. Несмотря на преклонный возраст - в феврале ей исполнилось 88 лет, Шамшинагор апа держится бодро.

Жизнь испытывала девчонку из многодетной семьи с малых лет. У отца с матерью их было восемь, и Шамши, второй, приходилось быть и помощницей, и нянькой. Родители трудились в колхозе. Отец бригадирствовал, был умельцем, мог сани смастерить, обувку изладить. Когда началась война, Шамшинагор Давлетшовне было 9 лет. В памяти осталось, как наполовину опустела деревня. Им , ребятишкам и подросткам, пришлось заменить ушедших на фронт мужиков, работать на полях, помогать колхозу. Разве можно забыть, как ездили на заготовку дров, надрывались, таская чурки по пояс в снегу, не чувствуя ног, на которые надевали чёботы. Всё испытали: и нужду, и холод, и голод.

После войны девушка устроилась рабочей в лесхозе. Работала на станке. Потом ушла в ветлечебницу уборщицей. О замужестве думать было некогда - добрая, безотказная, отзывчивая тётя Шамшинагор помогала сёстрам поднимать детей. Своих Бог не дал, хотя и пыталась устроить личную жизнь. Так и прошла жизнь в заботе о близких и родных людях. Труженица тыла получает крохотную пенсию, но не привыкла эта несгибаемая женщина жаловаться. До самой пенсии бабушка Шамшинагор не сидела без дела, хотя много ли одной надо? Держала гусей, овец, сажала овощи, картошку. Сейчас возраст даёт о себе знать, да и давление прыгает. Но скромная виновница торжества уверена: придёт настоящая весна, и все печали-проблемы забудутся.

Клара Ларина.

Просмотров: 245 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: