Главная » 2020 » Апрель » 1 » Переправа только для пешеходов
13:16
Переправа только для пешеходов

Сегодня  произвели распиловку ледовой переправы.

На ледовую переправу «Тобольск – Бекерева» на этот раз мы приехали не для того, чтобы оценить обстановку, а чтобы попрощаться с ней   и запечатлеть процесс распиловки.

Как мы уже сообщали ранее, знаки, запрещающие движение автотранспорта по ледовой переправе, были установлены 30 марта. Но разве знаки могут остановить некоторых водителей, которые мчались прямо под знак, не боясь даже широких водяных заберегов. Будь у их транспортных средств воздушная подушка, пропеллер или колёса, как у «мегвестовских» вездеходов, они бы и сейчас поехали. Но их автомобили этим не оснащены, так что кардинальная мера их перевела в разряд законопослушных водителей.

За распиловку льда отвечает служба обеспечения безопасности на воде под руководством Евгения Чикова. Нанятый ими трактор поперёк распиливал транспортные ледовые полосы. Работа шла споро. Всего несколько часов потребовалось трактористу, чтобы ледовая переправа пришла в негодность. Контроль за проводимыми работами осуществляет Тобольское отделение ГИМС. С вопросом, для чего необходимо это мероприятие, мы обратились к руководителю Тобольского отделения ГИМС Владимиру Самоловову.

- Сегодня распиливается ледовая переправа «Тобольск – Бекерева» на 662 км реки Иртыш, которая в течение последних четырёх месяцев у нас была «дорогой жизни» для жителей левобережья. По ней доставлялись на тот берег все необходимые грузы, продукты питания, товары первой необходимости. Распиловка проводится для более быстрого прохождения льда во время ледохода. На переправе три транспортных полосы, и на каждой делаются поперечные пропилы на расстоянии 60–70 метров. Это необходимо, чтобы лёд успешно прошёл, не создавая заторов. А ниже по течению находится перекат и железнодорожный мост, – пояснил происходящее Владимир Самоловов.   

Что касается пешеходов, они как ходили по пешеходным мосткам, так и будут ходить до самой подвижки льда. Прогулялись и мы по мосткам, соблюдая приличную дистанцию. Мостки абсолютно сухие, хотя вокруг уже вода выходит на лёд.

Навстречу нам попадались пешеходы. В путь они отправились по уважительным причинам. Кто-то добирался с работы домой, кто-то в аптеку и т. д.

- У меня был приступ, увозили в больницу. Назначили на приём к врачу, да и выписанные лекарства надо выкупить. Вот и спешу в город. На правом берегу меня ждут родственники на машине. А так бы, наверное, и не пошла. Всеми необходимыми продуктами заранее запаслась. Впрочем, по мосткам мы ходим без какого-либо опасения, привыкли уже. Меня как-то Бог миловал, ни разу на мостках не уносило, успевала проскочить, -  говорит пенсионерка с Левобережья Екатерина Черкашина.

    Анастасия Захарова с сыном Елисеем возвращались по мосткам с левого берега домой. На Левобережье у Анастасии живёт пожилая свекровь. И свой выходной она решила посвятить помощи близким. Доставили бабушке продукты, помогли по хозяйству (не приглашать же для этого волонтёров, когда сами в силах это сделать). Домой они возвращались в хорошем настроении и с чувством выполненного долга. А на правом берегу их поджидал личный автомобиль.

Герман Бабанин

Фото автора

Просмотров: 148 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: