Главная » 2019 » Март » 26 » Живые легенды.
16:59
Живые легенды.

Какой он - портрет героя нашего времени? Разговор на эту тему  не оставил равнодушными   участников встречи   под символическим названием «Жизнь Отечеству», проходившей  на прошлой неделе в администрации Тобольского района. В большом зале  собрались    представители нескольких поколений -     учащиеся образовательных учреждений Тобольского района и  Тобольска,     юные кадеты,        председатели   ветеранских организаций,    активисты  районного отделения единороссов,   специалисты и начальники отделов  администрации.  Столь повышенный интерес к нынешнему событию понятен:  в Тобольский район (организаторами встречи  являются  местное отделение партии «Единая Россия» и   дума Тобольского района)   приехали  почётные гости из Уральской Ассоциации Героев. Кому же захочется   упустить такую возможность,  увидеть и пообщаться   сразу с тремя Героями России!

Открывая встречу,  глава Тобольского района Юрий Батт подчеркнул, что     звание Героя России и  знак особого отличия - Золотая звезда  присуждались за  особые заслуги.    Всего  с момента учреждения этого высокого звания  в Российской Федерации   и по сегодняшнее время  награждён  1 101 человек, причём 463 из них - посмертно.  Не каждый гражданин  нашей страны  удостаивается такого звания,  оно даётся за  особые заслуги.   И если раньше этой наградой были отмечены  в основном    за ратные  подвиги, то сегодня, в мирное время,    её получили   десятки представителей  обычных профессий. 

  Один из инициаторов встречи с Героями  России, председатель  думы Тобольского района Виктор Кадочников  вкратце рассказал  об истории     Кубка Героя России,   подполковника Владимира   Шарпатова  в Тобольском районе.  Пять лет назад, собственно, с него всё и начиналось.    На первый Кубок съехались  поклонники  волейбола.  За это время благодаря участию Шарпатова,  легендарной личности, мужественному человеку,  который   поддерживал команды, был активным болельщиком,     соревнования  приобрели популярность.  Затем      работу по военно-патриотическому воспитанию     бывший командир воздушного судна ИЛ-76, совершивший побег из плена из лагеря талибов,   продолжил в образовательных школах района.  У Владимира Ильича оказалось  много друзей в Тюмени и Уральской Ассоциации Героев, которых связывает  воинское братство, и    благодаря этой дружбе  сельским школьникам выпала возможность познакомиться ещё с двумя Героями России. 

 

От имени  собравшихся в зале  Виктор Кадочников поздравил с днем рождения    Владимира Шарпатова, которому накануне исполнилось  79 лет, и зачитал    правительственную телеграмму в адрес  именинника, подписанную  председателем  комитета Государственной Думы  РФ по обороне, Героем России, генерал-полковником  Владимиром Шаманским.   С поздравлениями  к виновнику торжества обратились также   начальник отделения Тобольской ФСБ по Тюменской области  Алексей Белкин,  который вручил     ветерану авиации медаль в честь 100-летия органов госбезопасности России,  военком Тобольска и Тобольского района Алексей Бердин.   

…Мальчишки и девчонки, сидящие в первых рядах, не сводили    любопытных  глаз,  устремлённых на этих  ещё совсем молодых,  но уже  седоволосых мужчин, совсем не похожих на героев.     Им, вступающим завтра в жизнь, тоже предстоит  во многом разобраться, всё понять и всё   взвесить. Ведь каждое поколение  по-своему проходит испытание на прочность,  и рано или поздно   этим   ребятам   придётся взвалить на свои плечи всю полноту ответственности за себя и за других, за страну, Родину.  И вот он - наглядный пример патриотизма, мужества и стойкости,   который   поможет им осознать, к чему стремиться, на что опираться.

Биографию   пилота 1 класса,    отважного командира воздушного судна, подполковника Владимира Шарпатова сегодня знает  каждый школьник в Тобольском районе.   О подвиге лётчика,  и его экипажа,  который   попал в плен к исламистам,   сумел в сложных условиях  сохранить волю  и дух,  и вырвался-таки из   заточения,  снят художественный и документальные фильмы.

Каждая эпоха рождает своих героев.  Через  Чечню  прошли сотни и тысячи российских парней.  Своими действиями  механик-водитель  боевой машины пехоты 21-й   отдельной  бригады  оперативного назначения Московского округа  МВД России , старший сержант запаса Евгений Бушмелёв решил исход  боя российских войск.  Храбрый  водитель скрытно вывел БМП во фланг боевиков и силой огня заставил их бросить  укреплённый рубеж и отступить.  За этот  подвиг  Бушмелёв был представлен  к присвоению звания Героя России.  Но пока документы   проходили необходимые этапы,      отважный   водитель-механик   сумел совершить  очередной геройский поступок.  

…  Рядовые части  Собнинской бригады попали в подготовленную боевиками ловушку. Потери бригады составили 33 человека убитыми и  свыше 100 ранеными.   В одиночку, по неизвестным ему улицам Грозного   Евгений Бушмелёв несколько раз вывозил раненых в расположение своих войск и спас  многих боевых товарищей.  За самоотверженность, героическое поведение в боях, умелые действия, способствующие выполнению боевых задач, спасение в критических ситуациях товарищей,  Евгений Бушмелёв был представлен к званию Героя России.

Всю полноту ответственности в определённых условиях  смог взять на себя полковник, начальник кафедры специальной подготовки факультета обучения Уральского  федерального университета, заместитель председателя Уральской Ассоциации Героев России Олег Касков.

Он отличился при выполнении боевого задания в городе Ведено. Вытащив раненых из подбитого танка, лейтенант Касков ликвидировал пожар  в боевом отделении. После этого занял место наводчика. Прямым попаданием поразил огневую точку, откуда наиболее интенсивно  вёлся огонь.  В бою уничтожил  около 20  пулемётных точек, миномётных позиций и корректировку  огня. Указом Президента РФ за проявленные при выполнении  боевого задания  мужество и героизм Олегу Каскову было присвоено звание Героя России.

 В глазах сидящих в зале мальчишек – восхищение, которое они выражают горячими аплодисментами. Затем формат встречи  перешёл в диалог. Организаторы подготовили гостям свои вопросы.  Все наши Герои являются членами Уральской Ассоциации Героев России, хотелось узнать, как появилось это сообщество.

- Сегодня перед нами стоит одна задача -    воспитание молодёжи, -  берёт первым слово  ветеран авиации Владимир Шарпатов. - Идея проведения подобных встреч  родилась в канун 70-летия великой Победы, по инициативе генерала-полковника Шаманского. Тогда  были созданы группы Героев. В Екатеринбурге в так называемые вахты героев Отечества   входили по 15-20 и больше человек. Мы выступали в школах,  перед студентами,  на предприятиях, на встречах, посвящённых   тем или иным событиям региона.  Надо сказать, встречи с молодёжью всегда проходят на высоком эмоциональном уровне. Всего за этот период проведена 51  вахта Героев России, я участвовал в 19  из них. Сегодня по поручению членов Уральской Ассоциации Героев России хочу пожелать вам больше интересоваться настоящей историей, не стесняйтесь задавать вопросы преподавателям.

- Вспомните  день, который был решающим в вашей судьбе.

 Услышав этот вопрос, немногословный и очень скромный  механик-водитель боевой машины Бушмелёв    немного теряется.  Тридцатидевятилетний сержант запаса Бушмелёв - один из самых юных Героев России УФО, удостоенный высокого звания в неполные 20 лет.  Он деревенский,  после окончания школы выучился на тракториста, работал в родном посёлке. Воспитывала Женю   мама одна.   В положенный срок  парень ушёл в армию.

 До дембеля оставалось два месяца, когда Евгения с друзьями подняли ночью, и     колонна машин  двинулась в Чечню.  Когда   сложилась  критическая ситуация, признаётся Евгений Вячеславович, он не думал о себе, надо было       выполнять поставленную задачу и спасать боевых товарищей.

-   Боевой опыт, который мы приобрели в горячих точках, очень необходим в деле воспитания и становления будущих защитников Отечества, -  считает полковник Олег Касков. - Наше поколение воспитывалось на  рассказах ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня,   к сожалению, эта ниточка прерывается. Уроки патриотизма   ведут те, кто прошёл Афган, Чечню.  Этому боевому опыту не  научишь по книгам, он нарабатывается с годами, во время боевых действий.   

О себе     боевой офицер, прошедший через горячие точки,  рассказывает немного.  А ведь он  из семьи  с героическим прошлым.   Его прадед  Александр Николаевич  Касков воевал в Первую мировую войну.    Пятеро сыновей деда   воевали на фронтах Великой Отечественной войны, домой вернулись только двое.  Брат деда   Леонид Александрович Касков за   подвиг и мужество был   удостоен звания Героя Советского Союза. Он, как и Евгений Бушмелёв, уверен, что  на войне   нет времени задуматься, как поступить в той или иной ситуации, есть  приказ.  

Кого можно назвать героем нашего времени?  На этот вопрос   просто и  без высоких фраз ответил Владимир  Шарпатов:

-    Быть образцом для других - это уже героизм.  А когда на человека равняются, это и есть герой нашего времени.

   Тюменский  лётчик   рассказал, что первые уроки патриотизма выучил в родной  школе, где все учителя-мужчины были фронтовиками.  Вообще      сельская школа, которой год назад было присвоено  имя её выпускника, Героя России Шарпатова, дала  хорошую путёвку в жизнь:  из  25 его одноклассников более 20 получили  высшее образование.

 Любопытный случай из свой школьной жизни   привели участники встречи - ветераны-пограничники братья Арангуловы.    Им посчастливилось  в школьные годы  познакомиться со знаменитыми лётчиками   Михаилом Девятаевым и   Алексеем Маресьевым, которые  когда-то посетили Тобольск.

Присутствовавший на встрече военком Тобольска и Тобольского района Алексей Бердин   поблагодарил   гостей за  интересные выступления, огромный вклад , который вносят Герои России в  военно-патриотическое воспитание.   Большая работа ведётся  и в Тобольском районе, и результаты её по достоинству оценены в области.      По итогам   конкурса «За лучшую подготовку  граждан РФ, проживающих в Тюменской области, к  военной службе, и организацию призыва  на военную службу в 2018 году», который проходил среди   муниципальных образований Тюменской области  Тобольский район  занял  первое место.  Под   аплодисменты военком  торжественно вручил соответствующий диплом   главе района Юрию Батту.  Эффектным завершением встречи  стало выступление  образцового ансамбля  «Весёлые ложки» из Бизинского дома культуры.

 Наверное, самые главные слова произнёс в заключение  полковник  Игорь Заволовский:

  - Родина у нас одна.  Сегодня перед вами были  истинные патриоты.  Удивительно скромные люди, они почти не рассказывали  о совершённом подвиге, ведь мужество у них внутри.  Хочется пожелать молодому поколению  быть достойными   памяти героических предков и наших  гостей, продолжателей   их  традиций.   И спасибо вам, Герои России!    Нашему поколению есть на кого равняться, кем гордиться!

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

 Нынешняя Вахта героев  провела два насыщенных дня в Тобольске и Тобольском районе. В пятницу   прошли встречи в Байкаловской, Сетовской и других  школах. Гости  выступили и на открытии  традиционного Кубка Героя России Шарпатова, который прошёл  в спортзале школы №17.

 

Просмотров: 111 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: