Главная » 2019 » Март » 26 » Патриотическое воспитание.
16:41
Патриотическое воспитание.

 

Пятидесятая по счёту «Зарничка» прошла в Тобольском районе.Под ликование  дегтярёвских юнармейцев  закончилась  очередная районная военно-спортивная игра «Зарничка», которая прошла в спорткомплексе «Сибиряк» посёлка Прииртышский.  Её участниками стали команды    из Абалакской, Бизинской,  Верхнеаремзянской, Дегтярёвской,  Кутарбитской, Нижнеаремзянской, Прииртышской и других школ. Заключительный этап игры потребовал от немного подуставших  после   военизированной эстафеты     мальчишек и девчонок    концентрации воли и силы перед решающим  марш-броском.  Но на финише представители команд дружно рванули вперёд.  Может быть,    мысли о надвигающихся вот-вот каникулах или чудесная весенняя погода прибавили сил. Но, обойдя соперников, первым взял флаг в свои руки дегтярёвец Константин Нифталиев.

… В это трудно поверить, но  вот также дружно кричали «ура!» пятьдесят лет назад участники  первой «Зарницы».  Старт   военно-спортивной игре  был дан   в далёком 1967 году в Москве, первым главнокомандующим её был  Герой Советского Союза  маршал Иван Баграмян.  За Уралом и в Сибири  она  начала   пропагандироваться  в 1968-м.   В Тобольске  свой отсчёт «Зарница»  ведёт с 1969 года.   Развитие юнармейского движения в Тобольске было связано с именем Николая Сапьяна,  ветерана Вооружённых Сил   СССР,  неутомимого пропагандиста   и активиста работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Уйдя в запас, он посвятил несколько десятилетий воспитанию      будущих патриотов.    В те годы   юнармейское движение проводилось под девизом  «Дружные, смелые, сильные». Упор  делался на то, чтобы   воспитать в  будущих патриотах  ловкость,  смелость, чувство коллективизма.

Об этих  фактах из истории юнармейского движения рассказала участникам во  время открытия «Зарнички»   руководитель лекторской группы районного совета ветеранов Татьяна Щукина.  С приветственным словом к юнармейцам обратились   бывший военком Тобольска и Тобольского района, полковник Игорь Заволовский.   Ветераны пограничной службы  братья Хасан и Хусаин Арангуловы  вспомнили о  том, как проходила «Зарница» в годы их детства.  Военно-спортивная игра не утратила своей популярности и у  последующих поколений,   сказали они, ведь цели игры на нынешнем этапе остаются те же - воспитание     силы, ловкости, закалки,  любви к Отчизне,   подготовка юных защитников  к службе в армии, сохранение    традиций старшего поколения.

Белые маскхалаты,  накидки цвета  хаки,  синие с белым полосатые майки, надетые поверх курток - символ морской службы, зелёные береты пограничников-    по  экипировке команд несложно было определить  род войск, представленных юнармейцами.  Присутствие почётных гостей, конечно же,  не могло не отразиться на настрое  отрядов.   Чётко, слаженно  выступал каждый отряд на параде войск.        В этой номинации победила команда «Пехотинцы» из Кутарбитской школы.  Уверенно держались  бизинские «Десантники» и  «Танкисты»  из Верхнеаремзянской школы, занявшие соответственно 2 и 3 места.

 

В номинации « Лучший командир»  явно выделился  Кирилл Филатов из Верхнеаремзянской школы.   Хотя мальчишкам  не старались уступать и представительницы прекрасного пола. А в  традиционной номинации «Боевой листок»  пальма первенства досталась  малозоркальцевским   школьникам.   

    Что такое эстафета? Каждый скажет, что   это не просто зрелищная, упорная борьба за победу на дистанциях.  Здесь всё зависит от     поддержки  товарища,    взаимовыручки,    духа команды.   В этой номинации   верхнюю ступеньку пьедестала почёта завоевала самая  дружная,     боевая и  смелая    команда «Десантников» из Бизинской школы.    Чуть-чуть  отстали от  победителя  малозоркальцевские «Орлята».  А третье место под дружное «ура» было присуждено  «Танкистам» из Верхних Аремзян.

   Подкрепившись   выпечкой - запасом полевой кухни,  юнармейцы   атаковали  снежную гору.   Как мы уже рассказали,  здесь отличился  Константин Нифталиев из Дегтярёвской школы.   Но  побеждённым можно назвать  сегодня каждого участника.  На  снежных дистанциях   кипели   нешуточные страсти,   мальчишки и девчонки  старались поддержать своих друзей и даже соперников.  Поэтому   лица   детей и взрослых на общей фотографии получились такими  воодушевляющими и счастливыми!   «Зарничка»  по-прежнему, как поётся в одной песне,   любимая  игра!

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА     

               

 

Просмотров: 112 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: