Главная » 2019 » Март » 24 » Невыдуманные истории
20:19
Невыдуманные истории

 Схватка на волчьей тропе для деревенской девчонки могла закончиться печально,  но судьба послала ей ангела –хранителя. С той далёкой встречи со свирепыми хищниками прошло уже более полувека.   Но жители деревни Ахманай, откуда родом героиня , при встречах нет-нет да вспоминают о том   случае, удивляясь и восхищаясь  мужеством и самообладанием  тогдашней школьницы, не испугавшейся в минуту опасности.  А сама Саита Саликова , рассказывая о  происшествии, не может удержаться  от  слёз.  Но  воля к жизни поборола страх - об этом она вспоминает в  своём очередном рассказе.

 В тот года зима по-настоящему  вступила в свои права.   Стояли холодные дни, мороз крепчал с каждым днём,  температура  доходила до 35 градусов.  Над моей деревней   стоял  какой-то сизый туман, окружающие её деревья оделись в белоснежные шубы.  «Каникулы на исходе,  как будешь добираться до школы в такой мороз?- беспокоилась мама.  Она решила выпросить лошадку у бригадира колхоза, чтобы отвезти меня в школу.  В день отъезда бригадир Сабир Ибрагимов выделил маме лошадку. На сани она положила сено, сверху одеяло - для тепла, и мы  отправились в Байкалово. Лошадка оказалась не из резвых, она ускоряла свой шаг только после удара кнутом, поэтому ехали медленно. Мороз пробирал нас обеих, мы были одеты  в фуфайки и платки.   Ресницы  от мороза заиндевели, мёрзли щёки.  Не  доезжая до деревни Куприной примерно  три км,  мама остановила лошадь и сказала: «Доченька, дальше тебе придётся  идти пешком,  иначе я обратно не доеду на  этой кляче. Дорогу ты знаешь».

 Взяв мешок с продуктами, я сошла с саней. Мама  развернула повозку  в обратную сторону и  поехала домой, часто окрикивая и  подгоняя  лошадь кнутом. Я долго смотрела  её вслед. Помню, что  дважды  мама  оглянулась в мою сторону и махнула рукой,  дескать, иди быстрее.

Впереди   подступал лес, дорогу в нём занесло снегом, справа -  замёрзшая речушка, за ней стояли укрытые  снежным покрывалом  стога сена.  Я решила идти вперёд через лес, другого пути не было.  Накинула мешок с продуктами на плечо, и в этот момент   заметила  какое-то  неуловимое движение  возле стогов. Вначале  было подумала, что это   ветром снег крутит. Однако приглядевшись внимательнее,  поняла, что там   живые существа.  Вытерев застывшие стёкла очков, ещё раз  взглянула и  ясно увидела, как между стогами бежали в мою сторону два волка.  Поняв окончательно, что это действительно, серые хищники, я опустилась на колени в снег, быстро сняла  мешок и поставила его впереди себя.  Понаблюдав за ними - один зверь был   побольше, другой поменьше, пришла  к выводу, что это  волк и волчица. А   пара между тем добежала до реки и приостановилась ненадолго,   поводив мордашками, словно бы принюхиваясь, затем, даже не взглянув в мою сторону,  двинулась потихонечку по реке в сторону деревни Куприну.

 В тот момент у меня было странное   состояние, которое   не могу даже  сформулировать: страх, ужас,  оцепенение… Что делать, то ли бежать за мамой с криком о помощи, то ли   мчаться в лес. Ясно представила, что случится, если  проявлю трусость и побегу за мамой:  волки загрызут её и лошадку.  Если идти в лес,  хищники меня там быстрее достанут, чем в открытом месте.  Наслышана о подобных ситуациях от  бывалых охотников, которые проживали у нас  в деревне  Ахманай.  Прикинув своё положение, твёрдо решила идти  за волками  по реке.  Раздумывать было некогда, встала во весь рост, потерла  замёрзшие коленки и,   накинув мешок за плечо,   стала спускаться   вслед за  серыми к реке.  Волчица  шла медленно, как бы стесняясь, часто  оглядывалась в мою сторону. Её мордашка до сих пор стоит перед моими глазами. А вот спутник ни разу не оглянулся. Нас отделяло расстояние примерно в 400 метров, но я видела их хорошо.  В тот момент  у меня было ощущение, будто   кровь в жилах застыла, я шла за ними, не замечая  ни жгучего ветра,  ни мороза, ни глубокого снега.  Ноги проваливались, но я  шла   по волчьим следам.   Сколько времени это продолжалось?- не помню,  потому что твердила  одну и ту же молитву, заученную в пятилетнем возрасте со слов  бабушки.

Вдруг волки повернули влево и стали подниматься на берег. И в этот момент  я заметила стены кирпичного завода.    Волчья пара понималась всё выше и выше. «Неужели пронесло?!»- мелькнуло у меня в голове. Чуть успокоившись,  постояла, чтобы отдышаться. Но не успела пройти затем и десятка метров,   как услышала впереди выстрел и  лай волка, похожий на стон. Стон раненого  хищника.  Мужчина, стрелявший в серых зверей,   поджидал на берегу с ружьём в руке.

- Я  издалека не  принял тебя за человека,  думал,    маленький  зверёк,    потому что   ты проваливалась  по пояс в снег, -   рассказал   мне позже мой неожиданный спаситель,-  а  волки, поднявшись на берег, уже готовились   наброситься на тебя. Я видел, как у них из пасти  текла слюна. Видать, на твоё счастье, девочка,    я сегодня взял  с собой ружьё, аппетит им испортил.

 А меня от волнения и страха   колотила дрожь, и слёзы катились  сами собой.    Но всё же   я высказала слова благодарности   этому благородному  человеку, который  работал сторожем  кирпичного завода Куприной. А он ответил мне просто: « На моём месте  любой поступил бы так же».  Больше  я этого мужчину не встречала, но,  вспоминая о нём,  всегда желала  ему добра и здоровья.

 В темноте  я добралась до села Байкалово, вскоре, благодаря  моей воспитательнице по общежитию,   оказалась в тёплой комнате.  Утром приехали остальные девочки и мальчики, жизнь  возвратилась в привычную колею.  Но вспомнить эту встречу с волками без слёз я до сих пор не могу.  В каких бы тяжёлых условиях наше поколение  ни училось,   всё же   мы окончили школу, институты.  Я рада    тому, что  в  деревне Тахтаир,  сегодня Хмелёвой,  теперь  есть средняя школа, населённый пункт   связывает  автомобильное сообщение с  селом  Байкалово, откуда регулярно ходят автобусы.  Рада за  местных учеников, которым не приходится   ходить в школу,  в стужу и мороз, за десятки километров, как преодолевали их мои сверстники в шестидесятых годах.

  Саита Саликова ( Халилова, выпускница 1960 г. Байкаловской средней школы),  Тобольск.    

Просмотров: 250 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: