Главная » 2019 » Март » 21 » Не стреляйте в белых лебедей
16:15
Не стреляйте в белых лебедей

Охота и рыбалка – привычные занятия для жителя сельской местности. Жить на природе и не пользоваться её богатствами просто немыслимо. Но оба этих занятия, приносящие семье добытчика пропитание, должны ограничиваться рамками закона.На очередное аппаратное заседание с главами сельских поселений и участковыми уполномоченными МО МВД России «Тобольский» были приглашены представители от Тобольского межрайонного отдела госохотуправления и Тобольского отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Тюменской области (проще говоря, рыбоохраны). Рыбинспекторы прийти не смогли, и участники заседания остались без информации о том, как исполняется законодательство в сфере охраны водных биоресурсов.

Отдел госохотуправления делегировал госинспектора Альбину Авазову, которая назвала одним из основных направлений деятельности отдела осуществление федерального государственного надзора за соблюдением законодательства в области охраны животного мира и среды их обитания на подведомственной территории. А площади немалые – на 17 340 кв. метрах в Тобольском районе расположены  три заказника и пять памятников природы.

В Тобольском районе в настоящее время есть три охотпользователя – «Сибирская казна», «Фонд сохранения живой природы», «Тобольский край». Так как охотпользователи официально недавно вступили в свои права, им нужно время для проведения учёта зверей и птиц, а также для организации подкормочных площадок, галечников, солончаков. Если поголовье окажется малочисленным, то придётся создавать благоприятные условия для воспроизводства. Едва ли в 2019 году они откроют охоту на вверенных им территориях. А соответственно, человеку с ружьём там в ближайшее время вообще делать нечего. Кстати, госинспекторы перепроверяют их данные и проводят свой учёт. К тому же в арсенале у охотоведов не только блокнот и карандаш, но и довольно мощный беспилотник, который ведёт аэросъёмку больших территорий.

В задачи отдела госохотуправления входят не только надзор, учёт численности объектов животного мира и проведение биотехнических мероприятий, но и регулирование численности таких диких животных, как волк, кабан, медведь. В 2018 году от глав сельских поселений поступило три заявления о появлении волков и медведя вблизи населённых пунктов – Верхние Аремзяны, Полуянова, Хмелёва. Ситуация была проанализирована, и последовал приказ о проведении регулирования. Из среды обитания на территории Абалакского природно-исторического комплекса было изъято пять особей диких животных – три волка и два медведя.

За 2018 год было выдано семь разрешений на добычу лося (пять особей было добыто). 13 разрешений на медведя (два добыто), 46 на кабана (семь добыто).

За 2018 год госинспекторами было осуществлено 363 выезда, из них 20 совместно с МО МВД России «Тобольский». Было составлено 135 административных протоколов, выписано штрафов на 85 300 рублей, они оплачены в полном объёме. Шесть административных дел передано в мировой суд по статье «Охота в закрытые сроки». Два протокола составлены на юридическое и должностное лицо за несвоевременное предоставление сведений о проведении учётных работ. Изъято было десять огнестрельных охотничьих ружей и семь особей незаконно добытой птицы (пять уток и два лебедя). А также было возбуждено четыре уголовных дела по статье «незаконная охота» - в Овсянниковском и Карачинском сельских поселениях были обнаружены останки убитых лосей, в Кутарбитском сельском поселении – кабана. Но дела были приостановлены, так как виновных в браконьерстве пока обнаружить не удалось. А вот мужчине, решившему поохотиться на территории Абалакского природного заказника, который подстрелил двух лебедей, по решению суда предъявлен иск на сумму 11 400 рублей и штраф в размере 100 тысяч рублей.

За первый квартал 2019 года заведено 76 административных дел за несвоевременную сдачу разрешений на охоту, провоз ружей в собранном виде, охоту при отсутствии разрешения, охоту в неположенные сроки.       

Альбина Авазова особое внимание глав обратила внимание на то, что с 2019 года государственные услуги охотникам предоставляются госохотуправлением Тюменской области через МФЦ или портал госуслуг. У отдела этой функции больше нет. 

Всеволод Шумский

фото автора

Просмотров: 120 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: