12:40 Хранители деревни | |
Семья Асимы и Халила Багишевых живёт обычной деревенской жизнью, почитает крестьянский труд, радеет за сохранение духовных традиций родной земли. - Не может не радовать, что наша Тоболтура продолжает жить. Езжайте по деревне и вы увидите крепкие новые дома, люди строятся, никто её не бросает, - говорит Асима Нурмухаметовна. – Жаль только вот, никак не можем дождаться, когда газопровод к нам проведут. Будем надеяться, что доживём до этого события. Асима Нурмухаметовна - коренная жительница этой деревни. Старенький домик, где она родилась и выросла, стоит до сих пор возле мечети. Воспитывали её мама Хакима апа и бабушка Хадича апа. Сорок лет назад Асима закончила Дегтярёвскую школу. Однако дальше учёба не задалась. Через два года оставив сельхозтехникум, она вернулась в родную деревню. Вышла замуж за Халила Багишева, устроилась работать в местный колхоз «Светлый путь». За два десятка лет отданных общественному производству она освоила все навыки работы на зернотоке от весовщицы до заведующей. Все побочные явления перехода страны к рыночной экономике Багишевых не обошли стороной. Но глава семейства Халил Сабитович, будучи человеком предприимчивым, не растерялся, увидел, как можно извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Опираясь на помощь близких людей, нелёгкий крестьянский труд он превратил в семейный бизнес. Залезли в долги, чтобы через аукцион выкупить у обанкротившегося колхоза подержанную сельхозтехнику, начали сеять.
- Предпринимательством занялись не от хорошей жизни, на тот момент у нас было пятеро ребятишек, ещё всех надо было поднимать на ноги, самая младшая Лиана в 1994-м родилась, - рассказывает Асима. К слову, о старшем сыне Вильдане Багишеве, участковом уполномоченном Тобольской полиции мы рассказывали в одном из недавних номеров «Советской Сибири».
Сыновья, что помладше, Данияр и Ильгиз пошли по стопам отца, освоили механизаторское ремесло. К примеру, Данияр этой зимой в качестве субподрядчика расчищал зимние дороги на Тахтагул и Нерду.
Аграрный бизнес не приносит лёгких и быстрых денег, особенно в нашей зоне рискованного земледелия. Кроме больших затрат в этом деле требуется и большая доля терпения. Всё это было и есть у героев нашей публикации. Их посевная площадь доходила до трёхсот гектаров земли, которые засевали овсом и пшеницей. Часть собираемого урожая уходила на корм скоту, остальное на реализацию. Но год на год, как известно не приходится. «С землёй работать тяжело, - говорит Асима Нурмухаметовна. – Многое у нас зависит от погодных условий, иногда вложишься в дизтопливо, семена, запчасти, навкалываешься, а в итоге дохода может и не быть. Так вот, особо не рассчитывая на какую либо поддержку сверху, сами по себе всё это и тянули».
Сегодня Багишевы старшие закрыли свой бизнес, но подворье не оставили. Главу семейства подвело здоровье, правда, Халил Сабитович сдаваться недугам не собирается, всё также увлечённо возится с техникой. Да и умудрённый жизненным опытом, он всегда поможет дельным советом, чем охотно пользуется всё его окружение. А ещё подрастают внуки, их у бабушки с дедушкой десять.
По деревенским меркам подворье у Багишевых большое. Это три десятка овец, два десятка коров, половина из которых – дойное стадо. Есть лошади и куры. «Наше хозяйство нас и кормит, и одевает. Мы этим живём. А ещё у нас небольшая пасека, тоже очень хорошее дело», - присоединился к нашей беседе Халил Сабитович.
Единственное, что заставляет хмуриться селян, так это отсутствие организованного сбыта сельхозпродукции. Продавать есть что – овощей и мяса в избытке. Какую-то часть урожая удаётся реализовывать заезжим частникам, но этот канал не отличается стабильностью. Допустим, сегодня удалось что-то реализовать, а будет ли такая же сделка завтра или только через месяц – неизвестно. В такой ситуации планировать свои доходы весьма непросто. «Раньше хотя бы на мясокомбинат можно было одну-две коровы сдать, а сейчас понадобились деньги, и вроде товар есть, а кому его продать - не знаешь», - с досадой отмечают селяне.
С молоком тоже до недавнего времени возникали проблемы, пришлось столкнуться с недобросовестным заготовителем сырья. Но сегодня с передачей полномочий скупщика молока кооперативу «Подворье» расчёты со сдатчиками стали своевременными.
Асима Нурмухаметовна продолжает рассказ:
- Прошлой осенью вместе с начальником отдела сельского хозяйства Григорием Мозжегоровым и председателем кооператива Альбиной Алыковой ездили в Тюмень, на выставку-презентацию молочного оборудования. Особо интересовались анализаторами качества молока. Если такие приборы появятся в районе, то сдатчики от этого только выиграют. Контроль позволит добросовестным сдатчикам зарабатывать больше, ведь сегодня в один охладитель сливается молоко со всех окрестных подворий, но есть те, кто халатно относится к чистоте сдаваемого продукта, а в итоге страдают все… низкое качество сырья строго наказывается рублём.
Сегодня двор Багишевых служит местным молокосборным пунктом, где установлен охладитель, находившийся на содержании у развалившегося кооператива «Молочный».
Подворье помогает не только семье. Асима Нурмухаметовна – депутат думы Дегтярёвского сельского поселения, и за счёт имеющейся технической базы ей удаётся решать многие насущные вопросы общественной жизни. Свою технику семья использует и на благо местных жителей: где на кладбище дорогу расчистят, где кому-то помогут что-то вывезти или привезти. Округ у депутата охватывает деревни Качипову, Мартяшеву и часть Тоболтуры, но к депутату обращаются с разными вопросами не только жители округа, и всем она старается помочь.
На дворе март, не за горами полевой сезон, и Багишевы привычно строят свои агротехнические планы. В этом году они намерены засеять с десяток гектаров многолетними травами: смесью люцерны с донником. «Это и для коров молокогонное средство, и для пчёл лакомство. А так на нашем огороде хватает место всему съедобному, что только может расти в наших краях», - поделились напоследок супруги. Алексей ГИЛЁВ Тимур КАРЫМОВ (фото)
| |
|