Главная » 2019 » Март » 11 » Дни татарской культуры в Тобольском районе
13:39
Дни татарской культуры в Тобольском районе

 

Недавно посёлок Надцы принимал гостей. Собравшиеся в зале Надцынской школы  делегации сельских поселений, творческие коллективы подвели итоги  Дней татарской культуры  в Тобольском районе.  Надо сказать, за эти годы из национального события  они уже давно стали многонациональными.   Поэтому     как-то уже привычно, что на заключительный праздник   съезжаются русские, украинцы и представители других народностей, живущих в нашем районе.

Посёлок Надцы - крайняя северная точка на территории района.   Нетрудно подсчитать, сколько километров пришлось преодолеть     артистам из   ансамбля «Туган тел»  из  деревни Ирек Байкаловского поселения.   Но чего не сделаешь ради того, чтобы   порадовать земляков своим самобытным творчеством,  услышать, какие песни  поют  в  этой местности, в какие  народные игры любят играть.  Чувство гордости за свою  культуру,   традиции и обычаи сибирских татар  привели сюда также    самодеятельных артистов из села Абалак и  посёлка Сетово.  К соседям на праздничное гулянье  заглянули   делегации из Малозоркальцево ,  Нижних Аремзян и Ингаира.  А всего   праздник собрал ни много ни мало около 200 человек.

 Почти середину зала заняли  широкие столы, на которых участники представили выставку традиционной  татарской кухни.   Ведь одной  из трёх конкурсных номинаций, в которых    участвовали  сельские делегации, была презентация национального блюда. И какой только вкуснятины не  наготовили   сельские  хозяюшки:   похожие на солнышки баурсаки,    ароматный чак-чак,   перемичи,      тающие во рту пирожки с мясом,  рыбные пироги и другие изыски татарской кухни.  Всё это предстояло попробовать и оценить   взыскательному жюри под руководством  Лилии Фаизовой.

 Праздник открылся задорной песней, прозвучавшей в исполнении любимца зрителей Зуфара Янгулова.  Участников и гостей приветствовали заместитель главы района Марат Бакиев и начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта  Анатолий Зырянов.  Подводя вкратце итоги Дней, начальник  отдела  культуры     отметил, что   за полтора месяца (Дни татарской культуры стартовали 17 января в Ачирском поселении)   на территории района  проведено   17 мероприятий, участниками которых стали 515 человек.  Активное участие в них приняли   творческие и самодеятельные  коллективы,   культорганизаторы, библиотекари, педагоги.  Буквально накануне по каналу  «Россия -24»  состоялся показ фильма, посвящённого   самобытному коллективу  из деревни Ирек.   Хранительницы  народного музыкального эпоса не только  поют, они провели мастер-класс по приготовлению баурсаков.  « Работа по сохранению культурных и   народных традиций продолжается, - отметил Анатолий Фёдорович, -  есть  планы:  мы хотим создать  экспозицию, посвящённую   быту сибирских татар, где можно было бы  проводить   презентации,  библиотечные уроки и т.д. 

Глава Надцынского поселения Галина Шааф на правах хозяйки  пригласила  всех участников и гостей  отдохнуть  на празднике.

 Первыми на импровизированную сцену вышли  национальные коллективы, которые  показали свое мастерство  в номинации « Творческий номер».  Открыл программу ансамбль из Сетово.  И, надо признаться,  сетовцам    удалось  сразу   настроить сердца  зрителей на  тёплую, добрую волну.     Этот настрой, как эстафетную палочку, подхватили  ансамбль из Абалака,        коллективы из Нижних Аремзян и Ингаира.    Нежные голоса  участниц ансамбля «Туган тел» из Ирека, задор и   оптимизм,  а ведь  многим  женщинам  уже за 80 ,  вновь вызвали восхищение.  Волнующе звучали со сцены стихи Булата Сулейманова в исполнении юного чтеца и   строки молитвы.

   По словам Нины Пронтишевой, председателя Малозоркальцевского  совета ветеранов,  в селе   татарское  население появилось несколько лет назад.   Пока талантливых людей сельчане только ищут.  Ну, а на праздник малозоркальцевцы привезли танцора, но какого! Стоило  Ильнуру Саитову выйти в круг   с плясовой, как мгновенно стало тесно.  Его спешили поддержать  надцынцы и жители Аремзян, сетовцы и абалакцы.

А сколько национальных игр, задорных частушек привезли участники!   Весёлые хороводы, состязательная борьба  не утихали несколько часов подряд.  Зажигательные танцевальные и песенные  номера подготовили  артисты центра культуры Тобольского района.  А в заключение   всех ждало чаепитие, где   хозяева и гости смогли отведать привезённые блюда, пообщаться в неформальной обстановке.   «Душевно погуляли,   татарский народ очень открытый, доброжелательный,  такое чувство, что  посидели с родными. Спасибо за приём и гостеприимство, - поблагодарила на прощание Вера Козлова, председатель  Абалакского совета ветеранов.

Ну, и в конце назовём победителей номинаций.   Лучший творческий номер привезли участницы из  Абалака.   В номинации «Презентация национального блюда»  победили  ирековцы.  А в  номинации «Национальная игра»  отличились хозяева. Лучшей сельской делегацией признана делегация из Сетово.  Специальные призы -  за оригинальность, самобытность, сохранение  культурных традиций и быта татарского народа  получили  делегации из Малозоркальцево, Нижних Аремзян и Ингаира. Грамотами и ценными призами были  поощрены   Ислам Мухаматуллин (Н-Аремзяны),  Лаура Садыкова (Сетово),  Наркиз Нигматуллин (Надцы), Ильнур Саитов (Малозоркальцево).

 Клара КУТУМОВА                                               

 

Просмотров: 84 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: