Главная » 2019 » Март » 10 » Профилактический жезл
18:11
Профилактический жезл

 

С начала 2019-го на дорогах Тобольского района  произошло три ДТП, в которых пострадали четыре ребёнка, а это стопроцентный рост в сравнении с показателями двух первых месяцев прошлого года.

Тема детского дорожно-транспортного травматизма и профилактической работы ГИБДД среди подрастающего поколения была первой в повестке заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Тобольском районе.

Докладчик, старший инспектор по пропаганде тобольского отдела ГИБДД Наталья Пригорова пояснила, что две из указанных аварий произошли на  157 и 167 километрах федеральной автодороги «Тюмень-Ханты-Мансийск». Ещё одно случилось на 154 км зимней дороги «Нижняя Тавда - Мортка».Главным средством для предупреждения и снижения дорожно-транспортных происшествий стражи дорожного порядка называют профилактику. Тесно взаимодействуя со средствами массовой информации, госавтоинспекция ведёт пропаганду безопасности дорожного движения через газеты и телевидение, радио и интернет-издания. К примеру, в  январе текущего года таким образом выпущено в свет 188 тематических материалов.

Регулярно проводятся лекции и беседы в образовательных учреждениях города и района. Организуются различного рода акции. В числе таковых: «Горка», «Внимание - каникулы!», «Везу ребёнка». В прошлом году были проведены мероприятия для детей, попавших в ДТП.

Недавно на 228 километре федеральной автодороги вблизи объектов придорожного сервиса прошла акция «В добрый путь!», сотрудники тобольской Госавтоинспекции встретились с водителями транзитного транспорта. Начальник ГИБДД Александр Лукьянов напомнил автолюбителям о важности соблюдения правил дорожного движения, об основных причинах ДТП. В акции участвовали депутаты городской и районной дум Екатерина Шанина и Лениза Кульмаметьева, а также представители  тобольской автошколы ВОА. Они уделили особое внимание транспорту  с детьми-пассажирами. Водителям этих авто напомнили о родительской ответственности за жизнь и здоровье детей. Николай Шилинг, подполковник милиции в отставке, в прошлом начальник тобольского ГАИ, вручил водителям памятки с указанием телефонов служб экстренного реагирования территорий, по которым проходит федеральная автодорога.

В автошколах ВОА, ДОСААФ и «Автодебют» с группами, заканчивающими обучение, проведены ликбезы на тему «Причины и последствия ДТП. Правила перевозки детей-пассажиров в автомобиле». Будущим водителям рассказали о видах и причинах аварий, устроили показ фотоматериалов с мест ДТП с погибшими. Разъяснили нормы ответственности за безопасность участников дорожного движения. Продемонстрировали детские удерживающие устройства для безопасной перевозки детей и эксперимент с куклой, краш-тесты и шокирующие фото.

На 236 километре федеральной трассы Госавтоинспекция совместно с волонтёрами и представителями общественности провели акцию «Трасса без ДТП». Водителей транспортных средств тобольские волонтёры призывали к соблюдению правил дорожного движения и вручали памятки, брелоки и карманные календари. По радиостанции добровольцы ознакомили водителей с аварийно-опасными участками автодороги, напомнив о соблюдении скоростного режима. Представитель ООО «Автознак» Матвей Бизин, при общении с водителями, акцентировал внимание на  соблюдении скоростного режима и обеспечении безопасности пассажиров. Своим собеседникам он вручал световозвращаюшие жилеты, медицинские аптечки и термокружки. Член координационного совета общественных организаций г. Тобольска Фаяз Музафаров и представители тобольской автошколы ВОА рассказали о том, что нарушение правил обгона и невыполнение требований дорожных знаков и разметки являются одними из причин совершения ДТП.

- Инспекторы ДПС ОБ ДПС еженедельное информируют водителей на федеральной автодороге на волне «Автолюбители» о количестве дорожно-транспортных происшествий, погибших и раненых, очагах аварийности и основных причинах дорожно-транспортных происшествий, - продолжает доклад Наталья Пригорова. - Сотрудниками ГИБДД постоянно изучается и анализируется характер дорожно-транспортных происшествий, место, время, сезонность и условия, способствующие их совершению. Ведётся постоянный мониторинг аварийности на автодорогах, в результате которого устанавливаются наиболее аварийно-опасные участки. Данная работа позволяет определять меры по снижению уровня аварийности, в том числе при проведении профилактических мероприятий.

Алексей ГИЛЁВ

Просмотров: 38 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: