Главная » 2019 » Март » 8 » Богатая бабушка
21:46
Богатая бабушка

 Свою   83-ю весну встречает жительница Абалака Валентина Вахрушева. Но  нет, не угнаться годам за этой  бодрой,  удивительно оптимистичной, с задорными смешинками в глазах  пенсионеркой.  Про таких ещё говорят «живчик», потому что без дела им не усидеть,  а если этого дела нет, то обязательно найдут.  Живёт она одна, дети и внуки навещают по выходным и праздникам.   Вот и с последствиями  снежной стихии, обрушившейся в прошлые выходные,  Валентина Петровна  управилась сама, без  чьей-то помощи.

- Сугробы намело аж в 2 метра, пластала лопатой    больше двух часов. Зато  чистота во дворе, люблю порядок, –  хозяйка  придирчиво оглядывает вычищенную до мостовой территорию двора, аккуратную широкую дорожку, проложенную за воротами.

 Впрочем, такой же идеальный  порядок и  в доме, на полу  и мебели всюду    красивые накидки, связанные бабой  Валей. Белоснежным пятном выделяется  печка.  Хоть и давно с газом, признаётся  словоохотливая хозяйка,  но  без неё никак нельзя, печка в доме – это уют, тепло.

…Суровое военное детство  научило Валю, уроженку деревни Дубровка Кировской области браться за любую работу. Окончив 8 классов, она  выучилась на  повара.  Потом рванула в Тобольск, где жила в то время сестра.  Устроилась  на маслозавод, откуда их весной  1958 года направили на работы  в деревню Загваздину.   Здесь и встретила своего суженого Ивана  Вахрушева.  С молодых лет за ним ходила слава передовика производства.     Он  увёз жену  в родную Вахрушеву.  Деревня тогда была большая: 45 дворов,   и школа имелась, и клуб.

 Когда начали   укрупнять хозяйства,  супруги Вахрушевы, как и многие односельчане,  перебрались в Абалак, отстроили свой дом.  Здесь Валентина Петровна  работала поваром в участковой больнице,  откуда и ушла на пенсию.  Вырастили пятерых детей.  Сын   сейчас живёт далеко,   работает капитаном во Владивостоке.  А дочери - кто где: в Тобольске, Ханты-Мансийске, Новосибирске     получили хорошие профессии, растят детей.    Бабушка Валя считает себя богатой:    12 внуков у неё,  а правнуков ещё больше -14!   На подходе ещё  один правнук или правнучка, жизнь-то продолжается.

 Почти четверть  века прошло, как не стало спутника жизни.  Но  заботы   по дому и на участке помогают отвлечься от одиночества.   На огороде  бабушка Валентина до сих пор управляется сама.  Когда   возишься на грядках, шутит она,   забываешь о давлении и времени.  Да и есть для кого стараться, летом помощники приезжают.   Вот и сейчас уже    живёт заботами о будущем урожае.   Успела высадить рассаду перцев, которые уже взошли,   для томатов самое благоприятное время после 10 марта,   делится советом опытная огородница.   

      Ей и впрямь нелегко усидеть без дела.  Началась масленичная неделя, и в доме    вкусно запахло блинами. «Какая же масленица без  угощения, -   смеётся  Валентина Петровна,- жду   на праздник    детей и внуков!»

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА      

Просмотров: 161 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: