Главная » 2019 » Март » 7 » И дольше века длится жизнь
11:10
И дольше века длится жизнь

 Просто радоваться жизни -    в этом секрет долголетия,  считает  Марта Лаудон. Сегодня,  7 марта,  ей  исполняется  105 лет. Трудно представить, сколько же   событий за вековую историю страны прошло перед глазами Марты  Карловны.  Октябрьская революция,   Великая Отечественная война,    смена режимов, вождей, распад СССР, дефолты и кризисы….  Для нашего района  столь  почтенный возраст -  действительно  редкий случай,  который вполне заслуживает, чтобы его занесли в Книгу Рекордов Гиннесса.    Поздравить   старейшую обитательницу  Михайловского учреждения для инвалидов и престарелых приехало  руководство   Тобольского района, представители социальных служб и администрации.   

 Вот уже почти тридцать лет  Марта Карловна живёт в Михайловке.  Сначала  работала   санитаркой. А потом, когда   иссякли силы и стало подводить здоровье,    не захотела быть  обузой    внукам. Единственный сын Марты  умер молодым.      У внуков - своя жизнь, хоть они и   звали бабушку к себе.  Решила остаться в интернате,  здесь всё знакомо, спокойно,  да и привыкла к здешней жизни, знает всех в лицо.  Так вот и   живёт бабулечка Маша, так  ласково называют её   здешние обитатели и персонал,  уже третий десяток.

   Раньше, бывало, её трудно было застать на кровати. Чуть свет, уже доносится из коридора  приветливый,  хрипловатый, с лёгким акцентом голос  Марии Карловны. Открытая, общительная, она хотела быть полезной всем, откликалась  на любую просьбу. Сейчас, когда  самой передвигаться уже невмоготу,   бабушка  Марта просит, чтобы её удобнее усадили на кровати. В глазах за очками тот прежний интерес к жизни: как там дела у  соседей, какие новости? Лишь руки -  натруженные, с набухшими  венами- прожилками выдают,  сколько  довелось ей   переделать за свой век. Вся жизнь  юбилярши прошла  в бесконечном труде и заботах.

… Мария Карловна родилась  7 марта 1914 года в городе Эберсвельде, в 60 километрах от Берлина.  Её отца, немецкого специалиста Карла Лаудона, пригласили в молодую советскую республику помочь ускорить индустриализацию. С женой и тремя  малолетними детьми инженер строил мартеновские печи, полюбил  Россию, принял русское подданство.   Энтузиазм первых пятилеток  увлёк настолько, что немецкий инженер отвечал категорическим отказом  вернуться обратно в Германию. В 1937-м его, как вражеского шпиона,  арестовали.  Реабилитировали  уже в 1956-м. Тогда же из справки родные узнали, что  умер  Карл Лаудон в 1943 году. В этот же год  в трудармии умер от непосильного труда   и его сын, один из братьев Марты Карловны.   Да и сама девушка, как дочь врага народа,    прошла через  трудовые лагеря.

 В  Ленинграде,   куда семья Лаудонов переехала в 1930-е годы,  Марта    встретила свою судьбу. Родила сына.  Уже в послевоенном 1958  году сын переехал  в Тюменскую область, посёлок Надцы, забрал с собой мать.  Но вскоре он умер…  Отчаиваться  женщине было некогда,   да и жаловаться на жизнь не в её характере. Надо было помогать поднимать внуков.   Когда они встали на ноги, бабушка Марта приняла решение и переехала жить в интернат.  Родные её не забывают,    внуки и снохи навещают по праздникам, не перестают  заботиться   о самом дорогом для них человеке.

  Нынешний юбилей Марты Карловны, как впрочем, и столетний, в Михайловском учреждении отмечают всем коллективом.   В столовой накрыли  для  именинницы и гостей  праздничный стол, испекли торт,     выпустили специальную газету, зачитали поздравления.  Жаль, что    бабулечка Маша   стала плохо слышать.  Но, вопреки  всем ударам судьбы, потерям и лишениям,   она не утратила самого главного:   доброты, любви к жизни. В этом, наверное, и заключается  секрет её долголетия.

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА                        

 

 

Просмотров: 60 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: