Главная » 2019 » Март » 4 » Год театра в России
12:01
Год театра в России

 Нынешний год, объявленный  в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина Годом театра, в числе первоочередных задач считает важной популяризацию театрального искусства среди молодёжи и подрастающего поколения.  Ведь театр -  это   неотъемлемая часть человеческой культуры, который вносит свою неоценимую  роль в  его  нравственном и духовном воспитании.    Театральный год  уже   начал шествие и по образовательным  учреждениям Тобольского района.

По информации методиста информационно-методического центра отдела образования Ирины Баженовой, с 12  по 15 февраля   Тобольским драматическим  театром   был проведён выездной  театральный  урок «Музы Пушкина» на базе  четырёх образовательных учреждений ( режиссёр-постановщик - главный режиссёр  Тобольского драматического театра   Валерий Медведев). На нём побывали более  300 учащихся из Ачирской, Лайтамакской, Овсянниковской, Ушаровской, Бизинской, Дегтярёвской, Кутарбитской, Байкаловской, Хмелёвской, Надцынской и других  образовательных  учреждений.

  

Знакомство  с биографией Александра Пушкина  невозможно без  повествования о тех людях, с кем дружил и враждовал поэт,  о ком писал стихи и воспоминания, словом, о тех, кто так или иначе оставил свой след в его жизни и творчестве…  Спектакль был посвящён  некоторым из  тех женщин,  которых он в разное время  любил, кому посвятил свои любовные и лирические стихи, элегии.  Единственную роль учительницы литературы в  нём  исполнила  артистка драмтеатра Надежда Хрипачёва. Волнующе и трепетно звучали со сцены   пушкинские строки, вызывая и радость, и восхищение, и боль…  Участники театрального урока  выражают    огромную благодарность актрисе Надежде Хрипачёвой  и коллективу драмтеатра за  доставленное удовольствие. Наверняка, вернувшись домой, многие из ребят  захотели вновь перелистать  сборники классика русской литературы.

По указке Мельпомены

 

18-19 февраля    в Прииртышской школе прошёл квест, посвящённый открытию Года театра в России. Его участниками стали  учащиеся  2, 3  и 4 классов.  С первых моментов игры  происходило погружение в обстановку театра.  Выполняя задания музы театра - Мельпомены,   ребята    узнавали  ключевые театральные понятия:  маска, театр, билет, зритель, зрительный зал,  вешалка, афиша. Познакомились  с театральными профессиями:  драматург,   режиссёр, звукорежиссёр. И с самой главной театральной профессией, которая, по словам  Станиславского, является  единственным царём и  владыкой сцены -  профессией актёра, трудной, но   интересной!

Ребята сами себе доказывали, что речь актёра должна быть красивой и правильной, упражняясь  в чистоговорках. Что  артист должен иметь хорошую пластику и координацию движений, пробуя себя в упражнении «Качаем рэп!». Но, пожалуй, самым   важным  и  главным моментом игры была  репетиция   спектакля.    Мальчишки и девчонки сыграли в театре-экспромте    любимые сказки  детства - «Репку» и «Курочку Рябу». Теперь они прекрасно понимают,  насколько важно обладать актёрским мастерством, чтобы спектакль состоялся.  «Каждый класс  получил в подарок памятный знак - логотип Года театра», - подвела итог игре    педагог-библиотекарь  Прииртышской школы Марина Лёвкина.

 Клара Ларина

 

 

Просмотров: 67 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: