Главная » 2019 » Март » 1 » Всякий пожарный случай
11:18
Всякий пожарный случай

Тревожный голос сирены

На одно из аппаратных совещаний с главами сельских поселений были приглашены заместитель начальника ФГКУ ОФПС-8 Иван Чарков и начальник межрайонного отдела надзорной деятельности Дмитрий Синегубов.

Гости в погонах отчитались перед главами об итогах работы по обеспечению пожарной безопасности на территории Тобольского района в 2018 году и за текущий период 2019 года.

В 2018 году в Тобольском районе произошло 28 пожаров, из них 23 - в жилом секторе. Прямой материальный ущерб составил 280 тысяч рублей. На пожарах погибло семь человек, травмировано трое. Количество пожаров по сравнению с 2017 годом уменьшилось в целом по району на 40%.

Увеличение роста пожаров в жилом секторе наблюдалось в Ворогушинском, Прииртышском, Ермаковском, Надцынском, Ушаровском сельских поселениях. В 11 поселениях был снижен показатель пожаров в жилом секторе – в Башковском, Дегтярёвском, Загваздинском, Карачинском, Кутарбитском, Санниковском, Сетовском, Малозоркальцевском, Овсянниковском. Абалакском, Полуяновском.

К счастью, пожаров с массовой гибелью людей и крупным материальным ущербом на территории Тобольского района в минувшем году допущено не было.

Проведённый анализ показал, что наибольшее количество пожаров (82% от общего числа)  произошло в жилом секторе.

Всего в минувшем году огнём были уничтожены 15 строений общей площадью 538 кв. метров, одна единица техники.

Если говорить о причинах возникновения пожаров, то 39% пожаров произошло в результате нарушений правил эксплуатации электрооборудования, три – от неосторожного обращения с огнём, шесть – в результате нарушения правил эксплуатации печного отопления, ещё три – в результате нарушения правил устройства и эксплуатации транспортных средств, пять по всем признакам похожи на поджог.

Сотрудниками органов дознания за год проведены проверки по 288 сообщениям.

Ведётся непрерывная работа по профилактике пожаров в жилом секторе и на объектах с массовым пребыванием людей.

Сотрудниками межрайонного отдела надзорной деятельности №1 проведена работа по профилактике пожаров в семьях, относящихся к группе особого внимания. В банке данных управления социальной защиты населения Тобольского района состоит на учёте 45 семей этой категории, в которых насчитывается 208 человек, в том числе 123 ребёнка. В поле зрения пожарных находятся и многодетные семьи.  Было проведено 20 межведомственных рейдов с посещением 254 семей, в том числе 17 группы особого внимания. Со всеми были проведены профилактические инструктажи по противопожарной тематике  и всем розданы памятки. Заодно проверили и работоспособность ранее установленных в этих семьях 264 автономных пожарных извещателей. 

По новым правилам сигнал пожарной тревоги из социально значимых объектов и объектов с ночным пребыванием людей теперь должен напрямую поступать на пульт пожарной охраны. Анализ печальных событий за последние пять лет показал, что имеющаяся система обнаружения пожаров, установленная на объектах, не справляется со своей задачей. Изменения в законе отныне требуют обязательного извещения о пожаре пожарной охраны по выделенному радиоканалу или другим линиям связи, но в автоматическом режиме, без участия персонала объекта.

По словам Ивана Чаркова, такие требования на территории Тобольского района не выполняются на ряде объектов – в "Империи", ИП Абышев  (269 км ФАД), ООО "Новина" (д. Башкова), ООО "Гарант ЛТД" (287 км), ООО "Святослав" (с. Абалак). Руководителям были направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований пожарной безопасности. 

Бюджетом Тобольского муниципального района в 2018 году на пожарную безопасность в рамках реализации муниципальной программы была предусмотрена и выделена сумма в размере 651 тысячи рублей. Освоено средств на сумму 400 387 рублей. На сельские поселения для организации первичных мер пожарной безопасности выделена сумма в 1 млн 352 тыс. рублей. Из них освоены 1 млн 288 тыс. рублей. Не исполнены финансовые обязательства по реализации первичных мер пожарной безопасности администрациями Санниковского, Карачинского, Ушаровского сельских поселений. 

Пожарные напомнили главам, что в населённых пунктах, где численность населения более 300 человек, необходимо установить средства оповещения о пожаре. Многие населённые пункты имеют сирены. Но работы в этом направлении ещё много.

 Всеволод Шумский

Фото автора

Просмотров: 59 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: