Главная » 2019 » Февраль » 22 » Завтра День защитника Отечества
17:10
Завтра День защитника Отечества

- У нас в вопросах общественного порядка первый человек на селе – старший участковый уполномоченный, майор полиции Вильдан Багишев, ответственный и обязательный, готовый по первому зову прийти на помощь в любое время дня и ночи, -  так отзываются о своём участковом жители Дегтярёвского и Карачинского сельских поселений.

 

В этой должности Вильдан Халилович с 2015 года.

 

Нехватка участковых остаётся актуальной проблемой для МО МВД России «Тобольский», а потому у каждого сотрудника территория ответственности гораздо шире вверенного участка. К примеру, наш майор дополнительно контролирует порядок в Ворогушинском и Санниковском поселении. Такая нагрузка не мешает вести работу слаженно, к тому же  всегда готов прийти на помощь к своим коллегам, к соседям по участкам.

 

В органах  внутренних дел Вильдан служит десять лет. О выборе своей будущей профессии начал задумываться ещё в школе, тяготел к юридическим наукам. Это желание не прошло даже после неудачной попытки поступления в Тюменский юридический институт. Среднее юридическое образование получил в Тобольске, отучившись в сельскохозяйственном колледже. А дальше – учёба в Современной гуманитарной академии.

 

Времени на раскачку не было. Дипломированного юриста сразу определили оперуполномоченным в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков.  Через несколько лет в связи со всеми реорганизациями в правоохранительной системе  Вильдан Багишев попал в штат участковых.

 

На новом рабочем месте осваиваться долго не пришлось, потому как родом он из Дегтярёво, а дома, как говорится, и стены помогают. Родители живут рядом – это известные в округе владельцы крепкого личного подворья  Халил Сабитович и Асима Нурмухаметовна Багишевы. Мама также активный общественник – депутат думы Дегтярёвского сельского поселения.

 

У Вильдана своя семья. С супругой Мариной воспитывают сына Ильдана, ему 12 лет, а дочке Арине три годика. Сына отец называет главным помощником в домашних делах, в чём-то маме поможет, где-то за сестричкой присмотрит. И то, что в семье подрастает мужчина, можно судить даже по его хобби. Подросток увлечён военной тематикой, интересуется различными видами оружия. Отец утверждает, что эта тяга появилась у ребёнка сама собой: «Видимо, это в крови, так как среди родственников старшего поколения есть кадровые военные».

 

К ненормированному режиму работы главы семейства близкие уже привыкли, а каждый выдавшийся свободный отрезок времени стремятся провести с пользой, стараются помогать по хозяйству родителям-пенсионерам, иногда удаётся устроить семейные катания на лыжах.

Но всё же работа у страж порядка всегда на первом месте. Тем более, несмотря на кажущуюся медлительность, размеренность сельской жизни, порой и в ней происходят детективные, наполненные драмой истории. Не обходится без семейных баталий и соседских распрей. Как везде, есть любители брать всё, что, по их мнению, плохо лежит. А недавно на территории случилось убийство, в раскрытии которого майор принимал непосредственное участие.  Подконтрольные участки расположены вдоль федеральной трассы, что также вносит определённую напряжённость. Людей, бывающих в селениях проездом, немало, и этот контингент участковый держит под особым наблюдением, потому как среди таких гостей встречаются те, кто горазд на различного рода пакости.

 

Но всё это для Вильдана Багишева обычные рабочие моменты.

 

- Работа у полицейских такая, в которой всё  меня устраивает, - продолжает участковый. - Мы обеспечены служебным транспортом и оружием. Большую поддержку оказывают главы сельских поселений, школы, ФАПы.  Особо хочется отметить социальных работников и добровольные народные дружины, которые очень помогают в проведении рейдов и в охране порядка на массовых мероприятиях. Очень помогают коллеги с соседних участков, мы всегда на связи и при случае всегда приходим друг другу на выручку. И без такого всестороннего взаимодействия работа участкового никак не сложится.

 

 Ещё участковый говорит о том, что в селениях, удалённых от города, даже с трудными подростками доверительный диалог выстраивать легче, они прислушиваются, адекватно принимают все замечания. Обособленность деревенской жизни благотворно влияет на воспитание, нет тех многочисленных информационных потоков, которые со всех сторон пронизывают молодёжную среду в городе. Хотя собеседник отмечает, что трудных подростков на его участке мало. Даже дискотеки стали вполне мирными досуговыми событиями, в сравнении с недавним прошлым, когда клубная танцплощадка запросто могла стать местом выяснения отношений между двумя деревнями.

 

Издавна повелось, что участковый в небольшом населённом пункте не только защитник правопорядка. Если для городских жителей, как говорят «гугл в помощь» и многие уже пользуются порталом госуслуг, то на селе работа  интернета не везде отличается хорошим качеством, порою проще дойти до местной власти и получить исчерпывающую информацию. К участковому обращаются по любому вопросу, к каждому из которых надо отнестись внимательно. Например, часто обращаются охотники за консультацией, как и где получить разрешительные документы. Если вопрос не в его компетенции, то он обязательно подскажет нужную инстанцию, куда следует обратиться, поможет заполнить нужные для этого бумаги или даст дельный совет юриста, что можно сделать в той или иной ситуации. «Свой номер телефона я даю всем. Говорю: звоните в любое время суток, чем могу - помогу или подскажу, куда бежать», - так кратко с улыбкой характеризует свою работу с населением участковый.

А по случаю Дня защитника Отечества Вильдан Багишев шлёт наилучшие пожелания своим коллегам и всем, «кто ходит в сапогах!».

Алексей ГИЛЁВ

Дарья ФЕДОТОВА (фото)  

Просмотров: 116 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: