Главная » 2019 » Февраль » 15 » Сегодня День вывода советских войск из Афганистана
10:55
Сегодня День вывода советских войск из Афганистана

Километры войны  прапорщика Хабибуллина

 15 февраля 1989 года  завершился вывод советских  войск   с территории Афганистана. Последняя колонна наших солдат    проехала через  мост в Термезе и  таким образом закончилась  девятилетняя  война, в которую СССР  вступил 27 декабря 1979 года.

 За прошедшие десятилетия эта война  всё больше  обрастает легендами.  Почти  15 тысяч убитых, без малого 37 тысяч покалеченных- таков печальный итог   афганской эпопеи. О том, как гибли наши мальчишки и что на самом деле творилось в дружественной стране, громко говорить  тогда не полагалось.     Но, как бы ни  оценивали афганскую эпопею политики и историки,  неизменно и неоспоримо: тот, кто воевал в Афганистане, с честью и достоинством выполнил свой долг, защищая интересы  нашей страны, безопасность её границ.   

 Постепенно афганские события  становятся достоянием истории.  Но сколько бы ни пролетело лет,  для тех, кто    прошёл военными дорогами  Афгана,  она ещё долго будет оставаться незаживающей, кровоточащей раной  на сердце.   Своя  память  о боевой службе у старшего прапорщика, жителя   Овсянниковой Насима Хабибуллина.

 Вообще-то сельскую прописку он оформил  чуть больше года назад.   А больше полувека бывшего  кадрового  военного  Насима  Калимулловича Хабибуллина  прошли   по армейским  гарнизонам и частям.  В 1972 году  осенним призывом Насим, уроженец села Тукуз Вагайского района,   ушёл в армию, где задержался на… несколько десятилетий.  И где только судьба кочевая его не носила! 

Служил молодой   артиллерист Хабибуллин в  Галле.  По окончании срочной   его направляют на учёбу в Подмосковье.  Вернувшись в родную часть,  сибиряк  стремительно пошёл по служебной лестнице, был назначен командиром артиллерийско-огневого взвода.  В 1979 году, когда в Афганистане разгорались события, молодой офицер нёс службу в Прибалтийском военном округе.    Часть их стояла в старинном городе Восточной Пруссии -  Калининграде. 

В 1984  очередное перемещение - в Туркестанский военный округ.  Здесь  они три месяца   лазили по горам. В феврале 1985-го, погрузившись на военную технику, мотострелковая   часть    переправилась через  афганскую границу.  Для советских военнослужащих,  оказавшихся  на территории соседней республики, здесь многое вначале казалось  любопытным.  Непривычный климат -  зимы  тут не бывает.  Жара страшная, воздух – как пламя. Но удивительно, в низине под 50 градусов, а в горах   едва доходит до 15,    ощущался постоянный перепад температур. С местным населением  сразу нашли общий язык.   Часть россиян стояла в городе Герат, это в 80 километрах от  Шенданта, где находился  штаб дивизии. 

- Днём встретишь их в дуканах, так называются местные   магазинчики,-  вспоминает    Насим Калимуллович, -   всё нормально,   жители занимаются своим делом,  рис садят.  А ночью   идут воевать…

 Первое время  взвод прапорщика Хабибуллина обеспечивал поддержку в сопровождении грузов.  За два месяца  с молодыми бойцами они объехали   почти всю территорию Афганистана.  В какие только переделки не приходилось попадать на горных перевалах.  С одной стороны – гора, с другой  пропасть…   Выполняя  боевую задачу, пробивались под огнём и напором духов.

    За мальчишек своих  Насим  ака, как называли  его  подопечные, ощущал особую ответственность.  Переживал и опекал, как  старший    отвечает за младшего, хотя и разница в возрасте была совсем небольшая: ему  30, им 19.     Что скрывать, некоторые,     попав в Афганистан, поначалу хорохорились – мол,  приехали выполнять интернациональный долг.Но   их командир    с первого задания учил науке выживания,  требовательно,  порой жёстко добивался безукоризненного выполнения задачи.     В какой-то мере это помогало сплачивать коллектив, дорожить мужской дружбой.   

Чуть позже  мотострелковую часть   перебросили  на помощь десантно- штурмовому батальону.   Задача в общем-то  та же - обеспечить  поддержку, но уже с воздуха.

- Когда зависаешь  на вертушке над скалой, никогда не знаешь, что таится в тёмном ущелье.  Кажется, нервы натянуты, как струна.  Команда «Вперёд!» прыжок,  задача ясна, ты должен выполнить… Но  если  кто-то будет рассказывать, что  не боялся там - не верьте.  Быть может,  в такие минуты начинаешь особенно остро ощущать  ценность жизни, когда побываешь на самом её краешке…

Как и многие  военные люди, Насим Калимуллович  отличается сдержанностью.  Но эту боль я  почувствовала  в его глазах, прочитала в мыслях.  Он понимал, что должен вернуть этих пацанов живыми их матерям, но на войне не бывает без потерь.  Однажды  прапорщику Хабибуллину пришлось самому  сопровождать  груз -200  в Чувашию.  За два с половиной года службы Афган многому научил:  ценить жизнь, дорожить настоящей дружбой. За   храбрость и мужество, проявленные при выполнении интернационального долга,  прапорщик Хабибуллин награждён медалью «За боевые заслуги»,  «От благодарного афганского народа», «За ратную доблесть» и многими другими наградами.

  Жизнь военного подчиняется приказу. В июле 1987 года     командир взвода Хабибуллин  выехал в командировку   в Мозамбик, а через два года  оказался в Чехословакии.  Но   в феврале 1989 года он следил за выводом наших войск из Афганистана, с радостью воспринял эту новость.  Военную службу, которой отдал более полувека,  завершил в Калининграде. Вырастил двух дочерей,  которые подарили деду трёх внуков.  Но тянуло на землю предков, и  спустя много лет  бывший офицер  решил свидеться с родными.  Так вот и обосновался в Тобольском районе.  Жизнь в селе его устраивает по всем статьям:   красивый уголок, есть все удобства. Бывший отставник  без дела не привык сидеть,  устроился на работу.  Хотел бы наладить контакты с  бывшими афганцами.   Старается не терять связи со многими сослуживцами,   переписывается в соцсетях.  Помнит многих мальчишек.  Когда несколько лет назад переезжал через таможню в Прибалтике, услышал знакомое: «Насим ака, здравствуйте!».  Это был  подопечный-литовец из его  взвода.       Обнялись, как родные, которые прошли живыми и невредимыми через Афган.

 Клара КУТУМОВА, фото Дарьи Федотовой   

 

 

Просмотров: 98 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: