Главная » 2019 » Февраль » 14 » К 95-летию Овсяниковской школы
12:53
К 95-летию Овсяниковской школы

История  многих школ в Сибири начиналась с образования церковно-приходских классов. Не государство, а церковь занималась  обучением   населения. Но  именно благодаря молодой Советской республике  овсянниковские ребятишки  смогли сесть за парты  школы-началки, которая открылась в деревне в 1923 г.  По законам новой власти  начальное образование, школа 1 ступени,  становилось обязательным повсеместно. Четырёхлетняя школа давала базовое  образование и возможность её окончившим продолжить обучение  либо в ремесленном  училище, либо же в школе-семилетке.

Кто зажёг светоч знаний в ней, сеял доброе, разумное, вечное? Какими делами и традициями славился коллектив? Кто составляет славу и гордость школы? Проследим  славный путь  Овсянниковской школы вместе с бывшим  руководителем  музея, выпускницей школы, посвятившей всю трудовую жизнь родному коллективу Валентиной Субаревой:

- Дом, в котором размещалась начальная школа, до настоящего времени не сохранился. Одним из первых  учителей  овсянниковской детворы была  Апполинария Викторовна Кремлёва,  выпускница Тобольского женского епархиального училища.  Человек интересной и трагической судьбы. Её отца, священника, подвергли репрессиям. Апполинария была лично знакома с Надеждой Крупской.  От рода Кремлёвых пошла известная в районе педагогическая династия, 85 потомков которой  выбрали семейную стезю.

 

С 1933  года Овсянниковская школа   становится семилетней. Директором её  был назначен Дмитрий Арендарский, выпускник Тобольского учительского института. Он происходил из семьи  священника одного из ишимских приходов. Долго поработать Дмитрию Александровичу не удалось: грянула Великая Отечественная война, и одним из первых добровольцем он ушёл на фронт. Командир стрелкового отделения младший сержант Арендарский  погиб 14 марта 1942-го  в 5 км от  станции Припогостье Мгинского района Ленинградской обл., где и был похоронен.

В школе мужа заменила жена Клавдия Емельяновна, которая руководила в самые тяжёлые с 1941 по 1946 годы.  Проживала семья Арендарских  на ул.Береговой, ныне это неиспользующееся  здание Овсянниковской участковой больницы.  (К сожалению, о послевоенной жизни Клавдии Арендарской  ничего не известно.)

 …Шёл победный 1945 год.  О школьной жизни того периода вспоминает  уроженец Овсянниковой Владимир Монастырёв, который пошёл в ту осень в школу: « Я собирался идти в первый класс,  хотя 7 лет мне исполнилось только в сентябре.  Помню, меня нарядили в новую рубаху-косоворотку, обули, и  даже пиджак был. Стали переходить дорогу, и, поскользнувшись, я  растянулся в грязи. Конечно, не обошлось без слёз и причитаний, пришлось вернуться домой.  Но день этот я хорошо запомнил. Учиться начал в тот же год. Хорошо помню свою первую учительницу Ульяну Ивановну Зырянову.

 С 1946 по 50 годы  директорствовал  Михаил Степанович Кошелев. В 1950-м его сменила  Александра Александровна Кугаевская. Под её руководством в школе формируется  работоспособный коллектив, отдача от которого имела продолжение   ещё на долгие годы. Михаил Тихонович Шевелёв - личность легендарная и неординарная, прекрасный учитель истории. Он и его супруга Раиса Николаевна  оставили о себе добрую память не только в Овсянниковой, но и в  других учебных заведениях  Тобольска и Тобольского района.

В 1954  на должность директора вступает учитель биологии Виктор Иванович Лопашов, 1921 г.р. Фронтовик, награждённый медалью «За отвагу», он принёс в школу  новаторские идеи,  занимался  с детьми научной работой. При нём школа,  да  в общем-то,  и вся   деревня, превращается в цветущий сад. Колхоз имени Шверника для опытнической работы  выделил школе   гектар земли. На этом участке был  разбит  сад, посажены деревья и ягодные кустарники, выращивалась кукуруза. В школе был организован живой уголок, дети занимались разведением кроликов.

 Из воспоминаний выпускника 1956 года Андрея Зырянова:

Лопашова все любили,

В нём души не чаяли,

По пятам за ним ходили,

Вопросами замаяли…

С 1956 года и 12 последующих лет  педагогическим коллективом руководила Александра Фёдоровна   Шумилова (Усольцева), историк по образованию.  Выпускница школы показала себя  человеком удивительного трудолюбия и неиссякаемой энергии.  Одним  из эффективных показателей её работы на посту директора является   то, что   в эти годы увеличилось количество выпускников, получивших высшее и среднетехническое образование.  В 1961 году школе присвоен статус восьмилетней.  В пришкольном интернате проживало 40 детей, он неоднократно занимал  первые места на различных смотрах.

В 1968 году школу принял Михаил Григорьевич Томилов,  учитель физики и  спортсмен-физкультурник, приводивший своих подопечных к призовым местам районного и  областного уровней. В период его работы  закрываются   близлежащие Кугаевская восьмилетняя и  Усольцевская начальная школы. Здания их в 1979 году   перевезут в Овсянниково, из них в дальнейшем    будет сооружено  здание Овсянниковской восьмилетки, столовой и интерната, три  двухквартирных дома для учителей. Позднее к школе  силами  работников совхоза «Прииртышский» будет сделан пристрой под спортивный зал.

В начале 1980-х  Василия Григорьевича на посту директора сменяет его супруга Ирина Александровна  Томилова, учитель немецкого языка. В эти же годы Овсянниковская школа переведена  на среднюю форму обучения,  первый выпуск   состоялся в  1988 году. Вскоре школьная котельная  переходит с угля на газовое  обслуживание.   Ирина Александровна - великолепный пропагандист и агитатор, вместе с коллегами участвовала в художественной самодеятельности.  Руководители района были частыми гостями школы на регулярных Днях открытых дверей.  В 1994 году открывается школьный краеведческий музей.  Более 30 лет  в Овсянниковской школе длилась эпоха директоров по фамилии Томиловы. Василия Григорьевича, к сожалению,  уже нет в живых, а его жена  проживает сейчас в Тюмени.

В 1998 году на  должность директора назначают  бывшую выпускницу школы  Любовь Остякову (Шумилову).Она вернулась в родной коллектив, успев выучиться на  учителя начальных классов, и  отработала     12 лет. С первых же самостоятельных шагов в профессии показала себя активным и творческим педагогом.   Через год  стала заместителем директора  по воспитательной работе.  Школа жила интересной жизнью: агитбригада «Активист», которой руководила Любовь Александровна, на протяжении пяти лет   оставалась  призёром областного фестиваля агитбригад «Знакомьтесь,  провинция!», развивается тимуровское движение,  совершенствуется система воспитательной работы.  Молодой учитель   успешно участвовала в районных профессиональных конкурсах.  Став директором  школы, она   занималась  профессиональным ростом педагогов: поощряла получение   высшего образования, участие в   конкурсах профессионального мастерства.  И сама  старалась не стоять в стороне, подавая пример коллегам. В 2006 году Любовь Остякова   заняла 2 место в областном конкурсе «Женщина-лидер года», в 2008-м  названа  победителем областного конкурса «Лидер в образовании».

 Деятельность школы  признана на различных уровнях: 2007 год -  школа-победитель  муниципального конкурса  «Лучший управляющий совет», 2008- призёр областного конкурса  на лучшую организацию летнего отдыха детей, 2010 -  победитель  Всероссийского конкурса  «Российская организация  высокой социальной эффективности».   Школа достигла высоких показателей качественной успеваемости по предметам.  Впервые в истории школы  из её стен вышли медалисты: 2011 г. - Анастасия Доронина (золотая медаль),  2012 г. - серебряные медалисты  Ольга Шумилова и Виталий Соловьёв. Аттестаты с отличием  получили выпускники Анна Ростовщикова (2001г.), Мария Харина, Марина Зырянова (2003г). Отрадно, что  наши ученики    достойно выдерживают конкурс в вузы, многие окончили их с красными дипломами.

 В 2016 году после реорганизации  Овсянниковская  школа стала филиалом Сетовской СОШ.  Заведующей филиалом  является выпускница  нашей школы Татьяна Савина, достойная продолжательница  традиций  предыдущих руководителей. 

Клара КУТУМОВА      

Просмотров: 139 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: