Главная » 2019 » Февраль » 8 » К Дню российской науки
10:04
К Дню российской науки

Заветные мысли Менделеева

Сегодня состоится очередное заседание районного управляющего совета, которое пройдёт  в  Верхних Аремзянах.  Организаторы, отдел образования Тобольского района, приурочили его  к  185-летию со дня рождения   учёного-энциклопедиста, гения отечественной науки. Место проведения  совета не случайно. Ведь именно там, в Аремзянах, как позже напишет  учёный, «его научили любить природу с её правдою, Родину   со всеми её богатствами, дарами, науку с её истиной,  а больше всего труд -   со всеми его горестями и радостями». Вся его биография - пример беззаветного служения  науке и Отечеству.

Дмитрий Иванович родился 8 февраля (27 января – по старому стилю) 1834 года  в Тобольске, семнадцатым и последним ребёнком в семье Ивана Павловича Менделеева,  в то время  занимавшего должность директора Тобольской гимназии и  училищ Тобольского округа, и  Марьи Дмитриевны Корнильевой.  Младший сын особенно  обращал на себя её внимание своими необычными  способностями.   Мать Менделеева решила сделать всё возможное для того, чтобы  облегчить  развитие его природных дарований, поместив его сначала в Тобольскую гимназию, затем в Главный педагогический институт в Петербурге.

 В гимназии Дмитрий Менделеев учился неважно. Не по душе  ему была  гимназическая рутина. Охотно он занимался  только физикой и математикой. Отвращение к классической школе  осталось у него навсегда.

Благоприятную почву для развития способностей Менделеев  нашёл только в  Главном педагогическом институте. Здесь он встретил  учителей,  умевших  заложить в души своих слушателей глубокий интерес к науке. В числе их были  лучшие научные силы того времени, академики и профессора Петербургского университета: М.В. Остроградский (математика),  Э.Х.Ленц (физика), А.А. Воскресенский (химия), М.С. Куторга (минералогия),  Ф.Ф. Брандт (зоология).

  Дмитрий Иванович был очень привязан к своей матери.  Уже после смерти Марии Дмитриевны , в 1887 году он посвятил её памяти своё  сочинение «Исследование водных растворов  по удельному весу». В посвящении в начале работы он писал: «Это исследование   посвящается памяти  матери её последышем. Она могла его взрастить только своим трудом, ведя заводское дело, воспитывала примером, исправляла любовью и, чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, тратя последние средства  и силы».

 

Трудолюбие  помогло нашему земляку достичь самой высокой ступеньки отечественной науки.   В 1864 году  в возрасте 30 лет Менделеев был избран профессором Петербургского технологического института. В 1865 году он защитил диссертацию «Соединениях спирта с водой» на соискание доктора химии. А в 1867 году  получил в университете кафедру неорганической химии, которой и занимался в течение 23 лет.

С этим же периодом  совпадает  наиболее полный  расцвет научного творчества и  педагогической деятельности  молодого учёного. В 1869 году он открыл Периодический закон. В 1887 году  Дмитрий Менделеев поднялся на воздушном шаре в Клину для наблюдения полного солнечного затмения.  Много времени он посвящал тогда нашей нефтяной промышленности. В 1876 году  предпринимает путешествие в Америку для ознакомления с постановкой там нефтяного дела. Неоднократно посещает  с той же целью  и наши  кавказские месторождения.

Всецело отдаваясь науке, наш земляк  в то же время   показал свои  высокие гражданские качества. С 1904 года стали выходить «Заветные мысли» Менделеева, в которых  содержатся размышления о деле его жизни, и в   то же время завещание потомству, итоги пережитого и обдуманного по различным вопросам, касающимся    экономики, государства и общественной жизни России.

А каким наш земляк был в жизни? Что ценил в окружающих?  Чем занимался в часы отдыха? Какую поэзию и музыку обожал?   Какой завет оставил будущим поколениям?   Ответы на эти вопросы  можно узнать из анкеты-признания.  Великий учёный не любил в характере своём и других неуверенность,  необдуманность. Больше всего ценил правду, труд и просвещение.  Любил читать Пушкина, Гоголя, Жуковского,  Майкова, Тютчева, слушал  произведения Бородина, Чайковского, Глинки. Любимым занятием в часы отдыха для него было   клеить - коллекции фотографий и гравюр с русских и  зарубежных картин,  футляры, коробки, шкатулки, чемоданы. Он обожал имение  Боблово, где проживала семья Менделеевых.  Любимым деревом для него был кедр.  Будущим потомкам   Дмитрий Иванович  завещал «… труд, работу не всякую, а осмысленную, сознательную, нужную людям!».

      Восхождение к тайнам науки продолжают последователи учёного. Юные хозяева,  члены научного общества школы готовятся представить участникам заседания своих научные успехи и достижения,  провести  библиотечный урок, увлекательный  квест.

 Клара Ларина

 Выражаем благодарность директору школьного музея Ольге Бухаровой за представленные материалы  

 

Просмотров: 44 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: