Главная » 2019 » Февраль » 7 » Красота в простом, радость в повседневном
16:27
Красота в простом, радость в повседневном

Эту  важную истину постигаешь, знакомясь с  пейзажами 65-летнего   Валентина Кугаевского, художника-самоучки из  Булашово.  У его  полотен,  представленных на  выставке декоративно-прикладного творчества   на последнем районном многожанровом  конкурсе-фестивале «Ступени», останавливались многие. Неброский  колорит  деревенской  природы, родной, знакомый до  каждой травинки,  дарил столько радости взгляду! Глядя на работы,  будто наполняешься светлой энергией.  А ведь о том,  что рядом  с ними в селе  живёт  самобытный мастер, творческий человек,  известно  немногим сельчанам.

  Откуда вдруг  появилось  в нём это умение, трудно объяснить.  Может, сказались деревенские корни (родом Валентин Николаевич из  деревни Малокугаевой),  генетическая близость к истокам? Но к рисованию он тянулся ещё в детстве.  Школьником,  уже переехав Тобольск,     чтобы подзаработать,     устраивался летом в реставрационные мастерские.   Помнит,  с  какой радостью рисовал тогда  виды кремля, который буквально притягивал мальчишку.    В юности  одно время  преподавал ИЗО в доме пионеров. В поисках своего пути в творчестве  пошёл учеником  в  мастерскую на Тобольскую косторезную  фабрику, где отработал 5 месяцев.

 Но у жизни свои законы, и судьба повела  Валентина Кугаевского  другими дорогами.  Став семейным человеком,  он немало поездил, помотался по городам и весям,   перепробовал многие профессии.  Одно время жили в  Челябинске, где наш герой  трудился слесарем прокатного стана на металлургическом заводе. В Вагайском районе, откуда родом его жена, медработник по образованию,  пошёл в леспромхоз на шпалозавод,  выучился на рамщика, освоил профессию пилоточа и многие другие.

В конце 1990-х  семья Кугаевских переехала в Булашово.  Трудные, непонятные времена,  развал колхозов.  Валентин Николаевич стал преподавать в местной школе рисование и черчение. Хотя сам художник  признаётся, что думал, что  уже простился с детской  мечтой.  С тех пор с кистью и красками он  не расстаётся.  Вообще рисование - это искусство затратное, но творческий человек  всегда найдёт выход из положения.     Вместо холста Валентин Николаевич   использует  тканевую сторону клеёнки,   подрамники делает сам.

- Люблю рисовать природу  Тобольского района, - признаётся собеседник. -  Я  к тому же азартный рыбак,  грибник и ягодник.  Ухожу на речку и… забываю про время. У нас тут в округе такая красота, какую редко где встретишь.   Больше всего люблю писать пейзажи, любимое время года - весна и лето.

  

В картинах  мастера  чувствуется  искреннее отношение  к природе.   Лесная опушка,  тихий покой  речушки - от этой неброской красоты захватывает дух. Пишет Кугаевский и портреты.  Правда редко - тут сложностей хватает.    Но в некоторых домах   односельчан есть  работы, выполненные его рукой.   Наряду с пейзажами и портретами привлекает мастера также историческая тема,  освоение Сибири  казачьей дружиной Ермака.  В мастерской целая подборка полотен,  на которых предстают   гордые, свободолюбивые   люди, пришедшие покорять наш край       Возможно, интерес этот у него  у него остался ещё от детских прогулок по кремлю. Работу над циклом  он продолжает и сейчас.  Правда,  чтобы понять и уйти в ту эпоху, знаний недостаточно, считает он,  поэтому и      зачастил в сельскую библиотеку за исторической литературой.

Сколько полотен вышло из-под кисти мастера?  На этот вопрос он не торопится с ответом. Может быть, 100, а может, и больше.   Ведь  писал иногда под заказ, делал портреты.   Хотя материальная сторона его никогда не  волновала.   Он и сегодня придерживается мнения: отдавать просто -  жалко, продать – стыдно, поэтому лучше подарить.  Когда местные культработники решили год  лет назад  оформить персональную выставку художника-самоучки Кугаевского,    пришлось идти  «в народ», собирать его  картины.

Не стоит думать, что мастер безвылазно сидит в  мастерской, под которую приспособил  крохотную комнатку  в своём стареньком  доме. Деревенская жизнь  такова, что нужно  постоянно крутиться.  С весны до осени  пенсионер  трудится на приусадебном участке, огород, кроме рыбалки, походов в лес -это ещё одно его увлечение.  Нынешним летом   хозяин дома с дочерью, проживающей вместе с отцом,  занялся ремонтом,  сам перебрал печку. Мы застали его  на рабочем месте. В печи весело трещали дрова, наполняя избу  теплом и создавая настроение,  а умелец  с вдохновением  корпел над     макетом парусника.  Интерес к моделированию пробудился в нём несколько лет назад, но он старался держать это в тайне. Интересно, чем же ещё  удивит  нас  мастер-самоучка?

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА                      

Просмотров: 95 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: